Мыльные пузыри энергетической политики Украины

Владимир Ларцев – экс-советник председателя Фонда госимущества, директор «Центра антиолигархической политики», для «Хвилі»

sur57

Проведённая ФДМУ 30 июня совместно с USAID и Deloitte в киевской гостинице «Интерконтитенталь» Энергетическая конференция продемонстрировала полное фиаско нынешней власти. Об этом можно было бы промолчать, если бы широко разрекламированное Фондом госимущества мероприятие не выявило, что запланированная приватизация 9-ти энергокомпаний угрожает Национальной безопасности Украины.

С инвесторами было жах

На конференции не только отсутствовали какие-либо серьёзные потенциальные иностранные инвесторы, готовые принять участие в покупке отечественных энергокомпаний, но и проявилась неспособность нынешнего руководства Фонда госимущества и Кабинета Министров организовать и артикулировать что-то внятное в отношение запланированной уже на осень 2016 года продаже государственных пакетов акций Тернополь-(51%), Хмельницк-(70%),Николаев-(70%), Запорожье-(60%), Черкассы-(71%) облэнерго и Центрэнерго (78%), а также Херсонской (99%), Одесской (99%), Днепродзержинской (99%) и Николаевской ТЭЦ (99%).

А ведь согласно предварительным анонсам ФДМУ «на участие в Украинской энергетической конференции поступило около 120 заявок от 80 компаний – инвесторов и их представителей и советников – с около 15 стран мира (Польши, Венгрии, Румынии, США, Британии, Франции, Литвы, Турции, Индии, Японии, Кита, Италии), среди них Sumitomo Corporation, Mitsubishi Corporation, Prosperity Capital Management Sojitz Corporation (Япония), India Power, SREI Group (Франция), Slovenske elektrarne, Stilo Hirizon sp. z o.o. (Польша), Enel SpA (Италия), ADM Capital (Китай), Energy Community Secretariat (Греция), Amerocap (Румыния), ContourGlobal (США), Tata Power delhi Distribution Ltd. (Индия), Polenergia International (Польша), Кульчик Холдинг С. А., B. C. Toms & CO (Великобритания)».

Как посетивший конференцию человек могу лишь констатировать, что порядка 95% присутствовавших на ней участников были штатные чиновники Кабинета Министров, Фонда госимущества, сотрудники украинских инвесткомпаний, представители руководства облэнерго, отечественные журналисты и работники USAID и Deloitte.

Имидж Энергетической конференции ФДМУ не спасло даже выступления на ней посла США в Украине Джеффри Пайетта и директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Акунера. Естественно организаторы Энергетической конференции не смогли из-за отсутствия интереса и людей провести итоговую пресс-конференцию – говорить-то было не с кем и не о чём.

Какие задачи должна была решить Энергетическая конференция

Согласно предварительного анонса Фонда госимущества на конференции:

1. Представители правительства должны были рассказать инвесторам об украинских реформах в сфере энергетики и связанным с ними преимуществами и привлекательностью энергетического сектора Украины для частного капитала.

2. Участники могли детально ознакомиться с ходом подготовки к приватизации объектов энергетической сферы и пообщаться с топ -менеджментом этих 9 компаний.

3. ФГИУ обещал во время дискуссий обсудить квалификационные требования, процедуры регистрации, а также обязанности инвесторов как владельцев в отношении украинского регулированного рынка электроэнергетики. Также должны были быть рассмотрены вопросы относительно сохранения рабочих мест и обеспечение требований минимального объема капиталовложений на протяжении нескольких лет.

Если отбросить субъективное отношение автора статьи, который считает нынешнюю попытку власти додерибанить стратегическую госсобственность более циничной и преступной, чем это делалось при Януковиче, а провести объективный контент-анализ сообщений СМИ о результатах Энергетической конференции, то мы увидим, что даже заявленные в анонсах ФДМУ медиа партнёры проведения мероприятия – «Экономическая правда» и «Лига.net» — ничего не смогли написать об итогах этого мероприятия.

«Спаситель Украины» Гройсман на конференции «включил дурака»

Главными сообщениями СМИ об «итогах» конференции в гостинице «Интерконтиненталь» стали заявления выступившего на ней премьер-министра Гройсмана, что, во-первых, «… мы должны отходить от сырьевого типа экономики, создавать потенциальные возможности для изготовления качественного национального продукта».

И, во-вторых, что «… настоящую приватизацию нужно было начать 25 лет назад, когда мы обрели независимость. Нам нужно было провести децентрализацию власти, эффективную приватизацию, дерегуляцию, создать стабильную налоговую систему, создать качественный государственный менеджмент, качественную судебную систему и систему, которая бы предотвращала коррупцию».

Последнее утверждение молодого винницкого «дарования», которое президент Порошенко пропихнул для укрепления кланово-олигархической вертикали своей власти на должность главы правительства, и которое, по утверждению Юлии Тимошенко, имеет купленный диплом о высшем образовании свидетельствует, что он или «прилетел с Марса» или возомнил себя неким еврейским мессией для украинского народа.

Но это не самое страшное, так как можно списать на его относительно молодой возраст.. Если посмотреть видео трансляцию выступления Гройсмана на том же канале «112 Украина», то можно увидеть , как на вопрос-замечание одного из представителей иностранной инвестиционной компании (идентифицировать его не удалось), что прежде чем начинать приватизацию энергокомпаний, необходимо бы для начала законодательно урегулировать вопрос о Национальном регуляторе цен на электроэнергию, глава правительства не нашёл ничего лучшего сказать, что таковой уже существует и никаких проблем нет.

Иначе говоря, премьер-министр «включил дурака», как будто он не знает, что Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг после объединения в сентябре 2014 года двух комиссий (по регулированию энергетики и ЖКХ) создана в нарушение ст. 6 Конституции Украины и фактически существует вне правового поля. Естественно, после такого ответа, никто из единичных представителей западных компаний серьёзных вопросов ни ему, ни руководству Фонда госимущества не задавал. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, министр экономики и торговли Иван Кубив, и глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк Энергетическую конференцию почему-то проигнорировали.

Председатель ФДМУ Билоус решил на конференции не отставать от премьера

Но показал «высокий профессионализм» на Энергетической конференции не только премьер, но и председатель Фонда госимущества Игорь Билоус. Так на секционном заседании по приватизации ПАО «Центрэнерго» автор статьи задал ему вопрос по поводу сделанного 13 июня им заявления, что ФДМУ рассматривает возможность продажи трех тепловых электростанций — Углегорской, Змиевской и Трипольской, которые входят в состав «Центрэнерго», по отдельности.

Как известно, на сегодняшний день ПАО «Центрэнерго» поставляет электроэнергию в Киевскую, Харьковскую и Донецкую области и на 100% принадлежит государству. Но оно владеет не имуществом, а ценными бумагами в виде акций. В презентационных материалах Фонда госимущества старт приватизации этой энергокомпании запланирован на февраль-март 2017 года. Если же начать продавать Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС по отдельности, то прежде нужно демонтировать существующее Акционерное общество, вывести из него активы, затем их реструктуризировать, далее создать новые юридические лица, и лишь затем что-то с ними делать. А это с учётом необходимых инвентаризаций, аудитов и прочих хозяйственно-технических процедур займёт не меньше, чем полтора года.

Конечно же, ни Игорь Билоус, ни его советники ничего вразумительного о противоречивости своих планов по приватизации «Центрэнерго» сказать не смогли. Но это оказалось не самым странным и удивительным. В процессе ответов на вопросы присутствовавших на заседании секции представителя энергокомпании выяснилось, что ни у её руководства, ни в Министерстве энергетики, ни в Фонде госимущества, ни в Кабинете Министров нет ни планов технической реконструкции существующего оборудования ТЭС, ни тем более программы модернизации компании. Более того, ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НЕ РАЗРАБОТАН ДАЖЕ ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА СТРАНЫ. Поэтому нельзя определить роль и место каждой из 30 существующих энергокомпаний (а ведь каждая из них монополист на своей территории или в своём спектре) в системе Национальной безопасности страны.

Кто на сегодня владеет украинской энергетикой

СПРАШИВАЕТСЯ, а как же тогда можно проводить приватизацию оставшихся госпакетов акций? Посудите сами. На сегодняшний день 47% электроэнергии в Украине вырабатывается на АЭС. Остальная производится на тепловых и гидроэлектростанциях. Почти все они вошли в состав 5-ти генерирующих энергокомпаний: Центроэнерго, Киевэнерго, Западэнерго, Днепроэнерго, Донбасэнерго. В 4-х последних порядка 75% акций принадлежат ДТЭК Ахметова.

Распределение и доставку до потребителей электроэнергии осуществляют 25 облэнерго (Крымэнерго и Севастопольэнерго из-за оккупации полуострова мы не учитываем). Ринат Ахметов контролирует Донецкое и Днепропетровское облэнерго. Юрий Бойко владеет Закарпатским и Волынским облэнерго. Григорий Суркис сохранил контроль над двумя компаниями – Львовской и Ивано-Франковской.

Российский бизнесмен, политик и депутат Госдумы Александр Бабаков владеет девятью облэнерго: в Херсонской, Одесской, Кировоградской, Киевской областной, Житомирской, Ровненской и Черновецкой компаниях у него контрольный пакет акций. В Николаевской и Хмельницкой он имеет небольшие пакеты.

Другой российский бизнесмен Константин Григоришин владеет девятью облэнерго. Из них в двух — в Луганской компании (ЛЭО) он имеет 100% пакет акций, в Винницкой – контрольный. Запорожским, Харьковским, Полтавским, Сумским, Черниговским, Черкасским и Тернопольским облэнерго Григоришин владеет вместе с другими акционерами, в том числе и с Игорем Коломойским.

Среди энергораспределительных компаний доля россиян Бабакова и Григоришина доходит до 40% акций всех этих ПАО. А если учесть, что бизнес-партнёром по основному активу Рината Ахметова «Метинвесту» является Вадим Новинский, который фантастически быстро сменил российское гражданство на украинское в 2013 году, то можно утверждать, что теневое влияние на отечественную энергетику Москвы ещё более весомо.

Олигархи уверены в адресной продаже им госэнергоактивов

Надо сказать, что нынешние украинские энергобароны со всей серьёзностью «раскатали губы» на покупку выставляемых на продажу государственных пакетов акций 9-ти энергокомпаний. Об этом, например, свидетельствует предпринятая в апреле текущего года Ахметовым попытка переформатировать принадлежащие ему 6-ть энергокомпаний с Публичных акционерных обществ в Частные акционерные общества.

По словам журналиста и народного депутата Сергея Лещенко преобразование Ринатом Леонидовичем своих энергокомпаний в ЧАО позволило бы ему получить приоритетное право на выкуп 25%-х госпакетов акций по минимальной цене.

Готовится к запланированной Кабинетом Министров и Фондом госимущества приватизации государственных энергоактивов и Игорь Коломойский. Об этом свидетельствует недавно прошедшая по СМИ информация, что он заключил с Константином Григоришиным договор о разделе сфер влияния в принадлежащих им обоим энергокомпаниям.

Если верить «Экономической правде», отныне «Полтаваоблэнерго» будет единолично контролироваться группой «Приват». А «Сумыоблэнерго» и «Черниговоблэнерго» станут территорией гегемонии «Энергетического стандарта» Григоришина. Организационная часть отделения уже выполнена. На основании соответствующих решений наблюдательных советов менеджеры Григоришина выведены из правления полтавской компании, а подчиненные Коломойского лишились аналогичных должностей в сумском и черниговском предприятиях.

Эти кадровые ротации были начаты в апреле 2016 года, а завершены 1 июня, когда правление многострадальной «Полтаваоблэнерго» удалось укомплектовать «приватовцами» Русланом Стройным и Владиславом Стриковым.

Подведенная черта под двойным управлением создала идеальную почву для того, чтобы Коломойский и Григоришин переключились на процесс корпоративного развода. Оформив его, Игорь Коломойский получит долгожданную свободу действий на грядущих приватизационных конкурсах, где государство планирует продать всю ликвидную энергетику.

Ведь Константин Григоришин, как российский гражданин (гражданин страны агрессора) в соответствии с законом №2319а-д, принятым Верховной Радой 16 февраля 2016 года, не имеет права ни как физическое лицо, ни через свои компании участвовать в приватизации стратегических и монопольных предприятий Украины.

Ну почему у нас опять не так как на Западе?

Общая глубина приватизации 30-ти генерирующих и распределительных энергокомпаний достигает 65%. Для сравнения в Польше при приватизации в 2004-2005 годах энергетики государство оставило за собой 51% акций каждой из энергокомпаний.

Во Франции, как автор писал уже ранее, деятельность в сфере жизнеобеспечения осуществляется государственными компаниями. В большинстве стран Европы такие предприятия контролируются муниципалитетами и мэрами городов. В США такие компании принадлежат сотням тысяч акционеров. Однако ни один из американских миллиардеров не может купить, приобрести и контролировать подобную компанию, поскольку государство налагает соответствующие ограничения посредством антимонопольного законодательства.

С энергетикой экспериментировать нельзя

В августе 2003 года на границе США и Канады случилась масштабная энергоавария, когда 50 млн человек по обе стороны остались без электричества. Отключилось более 100 электростанций.

Закрылись многие аэропорты, включая международный аэропорт Пирсона в Торонто и все аэропорты Нью-Йорка. Во многих местах, включая Торонто и Нью-Йорк, прекратило работу метро. Застрявших в метро пассажиров пришлось эвакуировать. В отдельных местах, в частности в Детройте, были перебои с водой. Мобильные телефоны работали очень плохо, с большими перебоями, но стационарная телефонная связь продолжала функционировать. В результате у телефонных автоматов на улицах выстроились огромные очереди. Провайдеры продолжали работать, но в условиях отсутствия электричества единственным способом входа в интернет во многих местах осталось соединение через ноутбуки, работающие от аккумуляторов. Поскольку транзисторных приёмников у многих жителей США и Канады не было, они остались без возможности узнать новости. Жара в Нью-Йорке достигла 33 °C в тени, но кондиционеры и вентиляторы не работали.

Денежный ущерб оценили в 6 миллиардов долларов. Подобная же авария происходила в США 9 ноября 1965 года. Тогда 30 миллионов человек остались без электричества.

Проведённый анализ позволяет, на наш взгляд, сделать следующие выводы.

1) Проведённая 30 июня 2016 года Фондом госимущества Украинская энергетическая конференция со всей наглядностью продемонстрировала, что у серьёзных западных компаний отсутствует малейший интерес к покупке выставляемых властью осенью 2016 и в первой половине 2017 года государственных пакетов акций 8-ми облэнерго и «Центроэнерго». Это, с учётом продолжающегося вооружённого давления России в Донецкой и Луганской областях, и углубляющегося экономического кризиса в Украине, было прогнозируемо.

2) Поэтому все заявления представителей власти, начиная от главы ФДМУ до премьер-министра и президента о том, что запланированная приватизация энергокомпаний позволит пополнить Госбюджет и привлечь инвестиции для назревшей модернизации энергосистемы Украины являются откровенной ложью. Главная её цель – помочь приближённым и подстроившимся к Порошенко олигархам и высокопоставленным чиновникам адресно и по дешёвке скупить государственные энергоактивы.

3) Нынешнее руководство Фонда госимущества, Министерства экономики и торговли, и Минтопэнерго не способны в принципе организовать прозрачную, честную и конкурентную продажу госпакетов акций энергокомпаний. Ведь оно во всех названных ведомствах является ставленниками тех или иных олигархов.

3) Продажа государством своих энергоактивов приведёт не только к угрожающей Национальной безопасности страны монополизации её энергетической системы, но и к окончательной потере контроля власти над энергокомпаниями, что позволит олигархам ещё более цинично, чем сегодня выдаивать рядовых граждан через тарифы.

4) Так как украинские и российские олигархи не вкладывали и не собираются вкладывать необходимых инвестиций в техническую модернизацию своих энергокомпаний, а лишь эксплуатируют существующее оборудование и мощности, то в случае возникновения серьёзных аварий (как говориться «не дай Бог»), ликвидироваться они будут с помощью выделения финансовых средств из Резервного фонда Кабмина или Государственного бюджета.

5) В условиях отсутствия Стратегии энергетического развития страны волюнтаристские действия власти по продаже энергоактивов значительно усилят угрозу Национальной безопасности Украины как в социально-экономическом, так и в политическом аспектах. А с учётом высокой доли владения отечественными энергокомпаниями российскими и пророссийскими бизнесменами, и взаимозависимости энергосистемы Украины от энергосистемы России, это чревато её использованием Москвой в час «Икс» в качестве «гибридного оружия» по дестабилизации ситуации в стране и её развалу.




Комментирование закрыто.