Может ли Китай удовлетворить свою энергетическую жажду?

Майкл Ричардсон, перевод Александра Роджерса
Может ли Китай удовлетворить свою энергетическую жажду?

[include id=»9″ title=»advert 5″]

 

 

Кажущийся неостановимым рост китайской экономической и военной мощи воспринимается большинством сам по себе, когда картина быстрого роста за последние 30 лет затмевает заботу о возможных уязвимостях.

Пока что Китай становится всё более зависим от импорта нефти и газа, в том числе из политически нестабильных стран Африки, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Тем временем, США становится всё менее зависимым от внешних поставок энергоресурсов для обеспечения своей экономики и транспортной системы. И хотя он будет и в будущем зависеть от импорта газа и нефти, но эти поставки будут достаточно надёжны и в основном от дружественных соседей, включая Канаду, Мексику, Бразилию и Аргентину.

В ранние 1990-е Китай добывал достаточно сырой нефти для собственных нужд. Но с продолжением роста импорт нефти также возрастал, и сегодня он составляет 55% от потребления в стране, которая стала наибольшим потребителем энергии в мире.

Около 85% этого импорта поступает морем на танкерах через пролив Малакка, Сингапур и Ормузский пролив в Персидском заливе. Они могут быть заблокированы или прерваны в момент кризиса.

Для снижения эффекта глобального потепления и загрязнения воздуха Китай планирует поднять использование газа в качестве источника энергии, с 4% сегодня до 10% к 2020 году. И когда он это сделает, его потребность в газе утроится, примерно до 300 миллиардов кубометров, делая Китай третьим в мире по величине рынком сбыта газа после России и США.

К 2020 году китайский импорт газа наземными трубами и морем составит около 33% от спроса (с около 20% сегодня и нуля в начале 2006 года, когда Китай прекратил быть самодостаточным по газу).

По контрасту, некоторые аналитики ожидают, что США обгонит Саудовскую Аравию и Россию, чтобы стать мировым лидером по производству жидких гидрокарбонатов, считая вместе сырую нефть и более лёгкие газы, как пропан и этан.

США уже сократило часть своего потребления импортной нефти с 60% в 2005 году до 47% в 2010 году. И из всего газа, потреблённого в США, только около 10% импортный.

Несколько лет назад США находилось в той же самой ловушке растущей зависимости от экспорта нефти и газа, как и Китай. Но продвижение в технологиях бурения позволило получить доступ к новым источникам газа и нефти, расположенных в сланцах осадочных пород глубоко под землёй, и делать это прибыльно при сохранении низкой цены на газ для потребителей.

За последнее десятилетие американская добыча сланцевого газа выросла в 12 раз, и теперь составляет около 25% всей добычи газа. Ожидается, что это соотношение вырастет до 45% к 2035 году.

Китай, который наблюдал за этими позитивными достижениями в Америке, озабочен, что его собственная энергетическая безопасность становится более уязвимой для внешних сил за пределами их сферы контроля.

Чтобы обратить этот трэнд, Китай нацелился на разработку своих огромных внутренних запасов сланцевой энергии. Дочернее отделение наибольшей китайской государственной нефтяной компании недавно анонсировало, что оно обнаружило многообещающее газовое месторождение сланцев в провинции Сычуань.

Это сподвигло Фу Ченду, главу второй в Китае по величине нефтяной компании, предсказать, что китайская добыча сланцевого газа превысит американскую в течение десятилетия.

Чтобы сделать это Китай должен преодолеть технические и экологические проблемы, ассоциируемые со сланцевым бурением. Но очевидно, что у них есть необходимые резервы сланца.

Отчёт, опубликованный ранее в этом году американской Администрацией Энергетической Информации (EIA), говорит, что из 32 изученных стран, включая США, Китай имеет наибольшие резервы технически добываемого сланцевого газа. Их будет достаточно, чтобы обеспечивать Китай на протяжении более 300 лет, если ориентироваться на сегодняшний уровень потребления газа.

Как и США, Китай видит возможности добывать сланцевую нефть, использовать в транспорте сланцевый газ вместо бензина, и превращать сланцевый газ в транспортное топливо и химикаты.

Китай знает, что если он хочет быть сверхдержавой в 21-м веке, он должен догнать США в использовании сланцевого газа и сланцевой нефти, чтобы восстановить энергетическую безопасность, как это делает Америка.

Автор – старший научный сотрудник Института Юго-Восточной Азии в Сингапуре.


Источник Japan Times

Перевод «Хвилі»

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.