Молчание газовых ягнят

Карл Волох, для "Хвилі"

Дамы и господа! Не мог ли бы мне кто-нибудь объяснить всеобщее молчание по поводу приближающейся аренды газовой трубы? Возникает впечатление, что гражданам сей благословенной державы совершенно до лампочки, что их готовятся в очередной раз оттрахать по полной программе. Или никто этого не понимает?

Как известно, вчера стало известно, что «Газпром» заставляет Киев внести изменения в законодательство, которые позволят арендовать России украинскую газотранспортную систему. В обмен на согласие сдать в аренду украинский газопровод Москва готова снизить цену на газ для Украины до 260 долларов (от 426 USD) за тыс. м3.

Последний визит Президента Украины в Россию (4 марта — ред), во время которого планировалось подписание нового газового соглашения, не дал эффекта в связи с новыми требованиями стороны России, — пишет «Коммерсант-Украина»  со ссылкой на неназванный источник в украинском правительстве.

По действующему закону запрещает передавать трубу в концессию или аренду, а «Газпром», в свою очередь, требует, чтобы закон был изменен в парламенте.

Источники издания подтвердили, что компания настаивает на изменении в законодательстве Украины.

Сразу скажу, что я не о политической стороне дела веду речь, не о возможном давлении и ограничении суверенитета — не считаю себя достаточно компетентным в вопросе. А вот насчет перспектив экономических ситуация представляется довольно простой и крайне малосимпатичной.
Начнем с выяснения того факта, что сумма слагаемых (газ — транзит) от изменения договоренностей очевидно и гарантированно не изменится ( во всяком случае — не в пользу Украины). Во всем, что касается Газпрома, Путин блюдет экономический интерес весьма ревниво. То есть, сумма, которой эта компания лишится за счет понижения цены на газ, непременно будет компенсирована ей уменьшением затрат на транзит в Европу через украинскую ГТС. В этом, надеюсь, никто не сомневается. И, в общем-то, экономически для Газпрома ничего не изменится, более того, Кремль получит хороший рычаг давления на Украину.

А вот для украинцев ситуация изменится принципиально. Ибо доход за транзит газа идет в кассу государственного предприятия «Нафтогаз», то есть, в конечном результате, в общегосударственный карман. А затраты по использованному российскому газу в итоге ложатся на промышленные предприятия, то есть, на олигархов.

Мало того, если в последнее время из-за высокой цены на газ стало казаться, что эти ребята все-таки вынуждены будут заняться энергосбережением, как весь остальной мир, то теперь всякая необходимость в этом отпадает — газ снова существенно дешевеет.
Ну, а уж о том факте, что катающееся в роскоши, как сыр в масле, украинское население опять вынуждено подкармливать своих хиреющих на глазах героев Форбса, и говорить не стоит.
Забавно при этом, что «правительство профессионалов» ни разу за три года не попыталось снизить цену «конвенциональным» путем — в случае неуспеха переговоров обратиться в суд. Именно так поступили большинство европейских компаний и все они в итоге скидки получили. Но, судя по всему,»профессионалы» умеют использовать международные арбитражи только для » междусобойчиков» с последующим дерибаном, как в случае с фирташевским газом.

С чем я вас всех и поздравляю. Приготовьте кошельки, дорогие земляки!




3 комментария

  1. Фотка с ягнятами зачетная. По сути статьи — все правильно, может ягнята от праздника Клары цеткин еще не отошли, а?

  2. Уважаемый Карл Волох,
    1) В своём праведном возмущении и соответствующих рассуждениях попробуйте переставить поставить причину впереди следствия. «Источники издания подтвердили, что компания настаивает на изменении в законодательстве Украины» — Газпрому безразлично наше законодательство, если оно не задевает его интересов. А в данном случае, если аренда запрещена законом, но украинская сторона хочет (точнее, вынуждена) сдать в аренду, то изменения в законе необходимы, иначе мы сначала подпишем все соглашенияч, а потом обнаружим, что они противорячат законам. В данном случае Газпром показал бОльшую законопослушность, чем наши политики.
    2) «сумма слагаемых (газ — транзит) от изменения договоренностей очевидно и гарантированно не изменится» — тут сразу две ошибки. Во-первых, ничего не гарантированно, т.к. в случае аренды изменится баланс по Южному потоку и неизвестно, останется ли он выгодным России. Во-вторых, как писалось в СМИ, Украина требует закрепить гарантированные объёмы прокачки через нашу трубу.
    3) «затраты по использованному российскому газу в итоге ложатся на промышленные предприятия, то есть, на олигархов» — согласен. Не согласен только с тем, что запредельная цена газа делает жизнь олигархов невыносимой. Если загнётся производство, денег от продажи развалин заводов хватит, чтобы обеспечить их личный комфорт и их детей на поколения вперёд. Зато выйдут на улицы тысячи новых безработных, иссякнет налоговый ручеёк в бюджет, значит не будет пенсий и зарплат бюджетникам. Потом загнутся свободные предприниматели среднего класса, т.к. некому будет покупать их услуги и товары. Ну и т.д. — классика. Мне плеквать на доходы олигархов, а на развал производства — нет.
    4) «Приготовьте кошельки, дорогие земляки!» — при всей массе претензий к действующему правительству, надо всё-таки объективно относиться к положительным сдвигам, которые опоздали на два десятилетия. В общем и целом, уважаемый Карл Волох, заметка не объективна и написана по принципу «чем хуже — тем лучше». Вас с радостью примут к Яценюку — поднимать народное восстание.

    • Уважаемый Евгений Диков!
      Хочу обратить ваше внимание!
      1. Вы поменяли местами точки зрения и сделали выгодный для себя вывод.
      2. Ни во-первых, ни во-вторых не объясняет ошибок, которые Вы нашли. СМИ публикуют мнения, а не факты. Украина требует? Да не смешите Вы. Ничего наши политики не требуют. Они ищут выгоды для себя лично, думают: как бы выехать на горбе своего народа в светлое будущее?
      3. Кто купит у олигарха разваливающееся производство? Тот, кто купит — либо дурак, либо умница и уверен, что сможет восстановить прибыльность купленного предприятия. И возьмёт на работу хороших работников.
      Очень интересно узнать о позитивных сдвигах в нашей стране, которыми Вы прикрылись. Перечислите их.