Метаморфозы МММ 2011

Андрей Маклаков

Как сообщила охрана президентской резиденции в Горках-9, «кот с территории не выходил». Время шло, а кот не возвращался. Начались пересуды – что от Медведева кот решил уйти к Путину, избранному президенту, что «уход кота – к беде всей России». Когда паника по поводу пропажи Дорофея стала одной из самых обсуждаемых мировых новостей в «Твиттере», вынужден был вмешаться и сам президент Медведев.  Мол, «из источников, близких к коту, стало известно, что он никуда не пропадал».

Правда, достоверных сообщений о возвращении драгоценного кота пока тоже не поступало.  А тем временем Россия и весь цивилизованный мир затаили дыхание – что дальше? А если кота не найдут? Что, если его уже порвали сторожевые псы? А что, если какой дебильный охранник  наступит коту на хвост, а президент осерчает, да схватится за «ядерный чемоданчик»?

 

Уход кота Дорофея

Ажиотаж вокруг кота Дорофея оказался столь большим, что затмил даже сообщения о пропаже человека, с именем которого, без преувеличения, связаны надежды миллионов людей – Сергея Мавроди.

Тот самый Дорофей, ушедший от Медведева

В течение двух недель прыщавые «акулы пера» тормошили публику сообщениями то об его аресте, неизменно добавляя милую ушам властей чушь,списывая ее друг у друга, то о том, что он якобы сбежал из больницы, прихватив ценный диагностический прибор (как оказалось, прибор был прикреплен к телу врачами, и его просто нельзя было снимать), что «хакеры нашли у Мавроди фальшивые паспорта» (как хакеры могли найти паспорта, да еще и выяснить их подлинность – пролезть в форточку в квартиру, что ли?), и тому подобную ахинею. Сам Мавроди, выступая на своем видеоблоге, над этим только посмеивался.

Вообще с градусом идиотизма, достигнутым представителями второй древнейшей профессии в сообщениях о Мавроди, вряд ли что-то может сравниться. Напускной тупости и лживости российских журналистов есть несколько причин – от очевидных (зависимость от властей, всеобщая негарантированность существования, способ набора кадров в СМИ – только по знакомству, отсутствие профессиональных стандартов), до потаенных, скрытых и почти интимных.

Одна из таких причин – это «секрет Полишинеля» о грабеже властями вкладчиков МММ в 95 году, и повторном ограблении – уже всего населения России, в 1998, в ходе т.н. «дефолта». Клептократия российских властей – уже давно ни для кого не секрет. В какой еще стране мира семья ее правителя обогащается со скоростью миллион долларов в час? «Моча» основателя МММ, журналисты из российских СМИ всего лишь делают вид, что верят в официальную версию событий, в которую действительно верят разве что слабоумные и плохо информированные.

Правда, с развитием МММ-2011 плохо информированных в России становится все меньше. Деньги любят умных. И наборот – желание подзаработать делает людей умнее. И если уж спорить с Дарвином, скажу так: не труд сделал обезьяну человеком, а деньги.

Похоже, именно это и раздражает некоторых представителей (поскольку единства среди них нет) российской власти, а также стало причиной обострении паранойи белорусского диктатора Лукашенко.

В диких традициях лихих девяностых власти Белоруссии провели 16 марта налет на офис МММ в Минске. Правда, к разочарованию спецназовцев, денег они не нашли, и с горя, перевернув все вверх дном, прихватили оргтехнику. Теперь пяти сотрудникам офиса МММ в Минске угрожает срок за «незаконную предпринимательскую деятельность».

Похоже, что властям Беларуси, уже не раз грабившим свой народ через процедуру девальвации рубля, снова понадобились деньги. Результат оказался практически нулевой по части денег, и богатый по части позора и насмешек над тупостью, алчностью и беззаконием белорусских властей.

С этим может сравниться разве что издевательства белорусского спецназа над девушками из «Фемен» в декабре прошлого года, ставших известными всему миру через «Би-Би-Си».

Как гласит пословица, «каков поп – таков и приход». Коль у власти в республике находится беспредельщик, чего ждать от его подчиненных? (Однако даже в этом случае интересы белорусских вкладчиков не должны пострадать – система, созданная Мавроди, учитывает даже такой вариант).

В этом плане судебные приставы России выглядят прямо-таки средоточием мудрости и сдержанности – они не стали выбивать двери квартиры Сергея Пантелеевича, когда пришли к нему, чтобы увлечь его на очередной дурацкий суд (по неуплате штрафов за высосанные из пальца дела), ни выбивать окна, вися снаружи на тросах. Число вкладчиков МММ-2011 стало уже таково, что они есть и среди служивого люда, да и где угодно. К тому же 9 апреля истекает срок привлечения его к ответственности по админделам о неуплате штрафов, да и размеры штрафов, прямо скажем, вызывают улыбку – 1000 рублей, на Украине это средний размер взятки гаишнику.

 

Народное финансовое движение

Расчет организаторов преследования Сергея Мавроди очевиден и мелочен – попортить человеку нервы, попутно, через СМИ, продолжая лепить из него некоего «Карабаса-Барабаса». Несмотря  на это, в общем-то, все всё знают, в том числе и об акциях «Газпрома», похищенных у вкладчиков МММ в 95 году, и о причастности к разгрому пирамиды приснопамятного господина Черномырдина. Здесь российские СМИ точно следуют рекомендациям Геббельса – «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят».

Впрочем, помимо пропаганды, существует еще и «сарафанное радио». А это радио действует не словами, а наглядно – тысяча рублей, выигранных в МММ-2011 соседом, действует на воображение лучше, чем весь болтологический аппарат.

А как подействует сообщение о крупном выигрыше? Так на днях на Украине один счастливчик получил благодаря МММ выигрыш в 340 тысяч гривен – наплевав на трескотню в масс-медиа, мужчина вложил средства на полгода, и оказался прав!

Порой Сергей Пантелевич чем-то напоминает свободолюбивого Дорофея

С момента создания МММ-2011 прошло уже более года. Конечно, проработать столь длительное время без приключений, особенно учитывая особенности поведения властей в постсоветских странах, невозможно.  МММ повидало уже многое, и с каждым новым испытанием структура только крепла и набиралась опыта. Мы уже видели падение сайтов (тогдашние переживания по этому поводу сегодня кажутся смешными), мощные информационные атаки в СМИ, попытки судебного преследования, атаки тупоголовых администраторов вроде Максимова – и каждый раз система выходила победителем.

Можно не сомневаться, что она выйдет победителем и на этот раз, ибо ее противники – это обычные равнодушные тупицы, наделенные полномочиями. Потому и борьба их с МММ-2011 так напоминает стрельбу из пушки по воробьям, или маханье молотком в туче мух.

Даже в дни ареста Мавроди люди продолжали вступать в МММ. Простите, а куда еще им нести свои деньги? В банки, которые за годы кризиса, отказавшись от кредитования населения, превратились в мошеннические конторы? В трастовые фонды? В акции? Кому народу доверять – правительству олигархов, банкирам?

Сама постановка этого вопроса вызывает лишь горечь. Но она же вызывает и уверенность в том, что детище Сергея Мавроди, которое уже пора бы переименовать даже не в «глобальную кассу взаимопощи», а в народное финансовое движение – несмотря ни на что, будет расти и развиваться.

 

Источник: balbess.com




Комментирование закрыто.