Кто в правительстве работает против энергетической безопасности Украины?

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества, для "Хвилі"

Nissan Leaf

Мы уже писали о том, сколько украинцы платят российским компаниям за нефтепродукты и куда потом идут эти деньги. Покупая литр российского бензина (даже завезенного из Беларуси) мы субсидируем войну против нас же на Донбассе.

По словам руководителя консалтинговой группа «А95» Сергея Куюна, сегодня структура закупок нефтепродуктов Украины выглядит следующим образом: 83% завозится прямо бензином из России. При этом с каждой тонны, помимо цены, 300 дол. с тонны оплачивается в бюджет РФ; 15% — нефтью (хотя у нас из 6 НПЗ остался работать один), оставшиеся пару процентов – поставки из Беларуси (из российского сырья), а также из Прибалтики – порядка 1% (НПЗ Мажейкю).

Одним из предложений украинского «оружия возмездия» против гибрессии российской «взбесившейся бензоколонки» должно быть введение «зеленой улицы» для электрокаров.

После успешной общественной кампании в 2015 году был принят закон предусматривающий с 1 января 2016 г. отмену в Украине пошлины на ввоз электромобилей. Поо факту только за 8 месяцев 2016 года мы получили рост продаж электрокаров на 800%.

«Зеленый свет» электрокарам – это не только чистый воздух и экологичность транспорта, но независимость Украины от российской «нефтяной иглы».

Сегодня электромобили составляют 0,7% всех новых машин, проданных в 2016 году. Именно по этому показателю Украина и вошла в европейский Топ-10. В Европе самая высокая доля электрокаров на рынке в Норвегии – 15%. Выше Украины в рейтинге также Швейцария Австрия, Франция, Нидерланды и Швеция.

В прошлом году в Украине было продано 453 электрических автомобиля. Самым популярным автомобилем стал Nissan Leaf – 383 машины.

По словам руководителя компании Electrocars Александра Кравцова, украинцы покупают более 90% электрокаров с пробегом. Причина банальна – они стоят в два раза дешевле новых. Это происходит благодаря американскому рынку, где работают действующие государственные программы субсидирования, и где люди часто меняют машины. Именно этот рынок позволяет генерировать в Украине цену в два раза ниже нового электромобиля из Европы. Поэтому «американцы» с пробегом в 30–40 тысяч километров, которым два-три года, лидируют по продажам в стране.

Но, беда пришла откуда не ждали.

Реформа системы сертификации, вступившая в силу с 10 февраля 2016 г. создала барьер на ввоз электромобилей.

Как пишут эксперты, наше правительство решило ввести на рынке аэрокаров коррупционные схемы, предполагающие «решение» вопросов за определенную мзду и возвращающие ситуацию до отмены пошлин.

Ранее для растаможивания и регистрации автомобилей необходимо было получить сертификат технического соответствия в системе сертификации УкрСЕПРО. Такие сертификаты выдавало более 100 аккредитованных государственных и частных учреждений. И его получение было формальностью, стоимостью около 30$.

Однако, согласно закону о техническом регулировании, данные функции были переданы от Министерства экономического развития к Министерству инфраструктуры. И тут все застряло.

Вместо 114 центров сертификации, которые были загружены работой «по уши», почему-то осталось только 6 (!) сертификационных центров на всю страну, причем 5 из них — в Киеве и 1 — в Запорожье.

Вокруг Мининфраструктуры стали появляться «решалы», которые предлагают «ускорить процесс» получения сертификата за таксу в 500 — 800$. Классическая коррупционная схема: создать проблемы и ее же тебе продать, но дороже.

Мининфраструктуры, вроде понимая проблему, создало специальную рабочую группу, которая «внимательно изучает этот вопрос» май, июнь… ноябрь, но как-то туго все это происходит. Наверное есть трудности с пониманием этой сложного вопроса … или кто-то из руководства министерства в схеме?

Так в августе в министерстве говорили о том, что маркировка стёкол автомобилей «не соответствуют требованиям европейских стандартов». Теперь они утверждают, что претензий к самим стеклам у них нет, а только к самой маркировке. Аналогично с ремнями безопасности и т.п.

Сертификата обеспечивает безопасность на дороге транспортного средства. Продукция же американского автопрома является наиболее безопасной в мире. Зачем полностью менять лобовое стекло, или ремни безопасности, которые прошли сертификацию в США?

Соответственно, каким образом «запорожцы», «таврии» или российские «калины» стали безопаснее Nissan Leaf, имеющего 8 подушек безопасности и получившего наивысшую оценку — пять звезд от европейского института EuroNCAP на краш-тесте Nissan Leaf?

Известно, что американские стандарты безопасности даже выше европейских. Кроме того, есть опыт европейских стран, в которые так же завозят американские автомобили. Однако там нет необходимости вмешиваться в заводскую сборку, организовывать такие масштабные работы с автомобилем.

За последние 10 лет никаких новых обязательств Украины на себя в этой сфере не брала. Все американские автомобили, не только электрические, уже 10 лет должны были сертифицироваться по европейским стандартам.

Решение вопроса банально простое. Для этого нужно, чтобы заместитель Министра инфраструктуры Юрий ЛАВРЕНЮК, просто сделал свою работу и внес соответствующие изменения в приказ №521 (это его функционал).

Но этого почему-то не происходит. Видимо ручное «решение» вопросов сертификации намного более привлекательнее… для кармана. Берем по 500 – 800 баксов с машины и умножаем на ввезенные в Украину в этом году 2000 электрокаров – это минимум 1 млн $.

Поэтому, у нас возник вопрос к заместителю Министра инфрастуктуры Юрию ЛАВРЕНЮКУ, который лично курирует вопросы сертификации электрокаров: ПОЧЕМУ МИНИНФРАСТРУКТУРЫ РАБОТАЕТ ПРОТИВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ? Кто-то решил заработать на открывшихся возможностях бурно развивающегося рынка? Или это российская программа противодействия избавлению Украины от «бензиновой иглы» агрессора?




Комментирование закрыто.