Кто мешает затащить на рынок Украины Google, Apple, Ikea, Facebook, Tesla

Илья Кенигштейн

Чукча

Когда я обратился к руководству PayPal и спросил, почему их до сих пор нет в Украине, мной двигало желание решить проблему украинской системы электронных платежей, используя PayPal как ледокол.

Этот коварный замысел был направлен на то, чтобы повлиять на средневековый законодательный быт и северо-корейские правила НБУ — на примере актов о выполненных работах, мокрых печатей и прочей Ким-Чен-Ыновщины. Мы хотим внедрения PayPal быстро: готово к этому государство или не готово, заинтересован в этом Премьер или нет, — нас это вообще не интересует.

Потому что во всей этой истории с PayPal есть еще один очень важный аспект: PayPal — благо не только для фрилансеров, у которых появится возможность сделать что-то своими руками и продать на Ebay, но и барометр для мировых инновационных компаний. Увидев, что PayPal зашел в Украину они поймут, что экономика страны начинает выздоравливать.

Так вот, в связи с этим, хотел бы выразить несколько слов по поводу нашей диванной инфантильности, сотканной из нитей неуверенности в собственных силах и возможностях. История с “приходом Uber на украинский рынок”, и последовавшим за этим “Можно расходиться, они передумали”, ярко показала, что нами движет не реальное желание затащить Uber (Google, Apple, Ikea, Facebook, Tesla и т.д.) на рынок Украины, а желание ждать у окошка, пока они сами решат к нам зайти. То есть мы конечно хотим участвовать во внедрении мировых инновационных компаний в украинскую экономику, но делать для этого мы ничего не хотим. В лучшем случае можем критиковать действия других. И в этой критике скрыта фантомная боль чукчи из поселка Олений, который лёжа в яранге на берегу Баренцева моря, страшно не доволен формой загрузки фотографий в Pinterest на iPhone Plus, сопровождая это недовольство горловым пением и выкриками танцующей жены под варган с бубнами.

В связи с чем, у меня ряд вопросов ко всем, кто критикует и жалуется, в том числе на то, почему “у нас только сейчас 3G тогда как в Китае уже тестируют 5G”, и «почему у нас до сих пор нет полноценного PayPal, в то время как весь мир массово уходит в бесконтактные платежи»:

Так где Uber, чуваки? Когда на украинском рынке появятся Ikea и EasyJet? Почему Tesla запланировала запустить свои заправки в Украине только в 2017, а не уже? Что со Starbucks? Почему из вас никто не внедряет Apple в страну? Чего вы, суки, ждете?

Facebook автора




Комментирование закрыто.