Кровь. Как семья Богатыревой устанавливает контроль над нашими жизнями

Марк Антоненко, для "Хвилі"

кровь переливание крови

На протяжении последних лет мы видим резкий рост влияния монополий в самых различных секторах украинской экономики. Медицинская сфера не является исключением.

Рынок постепенно монополизируется структурами, связанными с семьей министра здравоохранения. Богатыревы давно укоренились в фармацевтическом бизнесе, но в последние несколько их вес на рынке стал резко увеличиваться.

После прихода Виктора Януковича на президентский пост Раисе Богатыревой несмотря на политический адюльтер с Виктором Ющенко удалось сохранить высокий пост в СНБОУ, а с начала прошлого года получить хлебную должность министра. Раиса Васильевна резонно рассудила, что второго шанса может не быть. И рьяно принялась за передел всей системы. От тендеров до «захода» на ликвидные активы.

Как писало «Зеркало недели», в 2011 году фирма «Фармстандарт-Биолик», связанная с Александром Богатыревым выиграла тендеры на 28,93 миллиона гривен, в 2010 году — на 15,53 миллиона гривен.

В 2012 году компания уже получила подряды Минздрава и других медицинских учреждений на сумму 28,73 миллиона гривен.

С приходом Богатыревой в Минздрав в 2012 году стали наблюдаться тенденции по дальнейшему расширению позиций ее семьи на рынке лекарств.

Все это сопровождалось многочисленными скандалами, связанными с тем, что Минздрав навязывал различные вакцины и препараты, производившиеся фирмой «Фармстандарт-Биолик».

Наибольшего резонанса получила ситуация с вакцинами  из-за которых погибло 11 детей. После многочисленных публикаций в прессе данное дело на контроль был вынужден поставить премьер Николай Азаров.

Как писала «Украинская правда», в «январе стало известно, что Генпрокуратура приняла постановление проведении проверки соблюдения законодательства при закупке вакцин производства «Фармстандарт-Биолик». Параллельно Государственная служба лекарственных средств временно запретила реализацию вакцины против гепатита В производства фирмы «Фармстандарт-Биолик».

Впрочем, скандальные вакцины – далеко не единственная сфера, интересная медицинскому семейству.

Речь идет о ситуации, сложившейся вокруг закрытия отдела производства препаратов в Киевском центре крови. Это государственное предприятие является единственным производителем препаратов из донорской крови, которое бесплатно обеспечивает более  60 клиник столицы.

15 ноября 2012 года Главное управление здравоохранения приняло решение закрыть отдел производства препаратов  в Киевском центре крови 16 февраля 2013 года.

Чиновники назвали несколько причин:

1)     Устаревшее оборудование

2)     Несоответствие стандартов предприятия европейским нормам

3)     Нерентабельность предприятия

 

Сотрудники обратились с письмом в Минздрав, в котором указали, что большинство претензий не соответствуют действительности, либо абсурдны. Прежде всего, потому что на сегодняшний момент в Киеве нет альтернативы государственному предприятию.

Руководитель отдела производства препаратов Центра крови  Ольга Борисевич (она же замруководитиеля) в комментарии «Хвиле» сказала, что хотя предприятие не модернизировалось с 90-х годов, никаких жалоб на качество продукции со стороны клиник не было.

«Конечно же, государство давно должно было заняться улучшением производственной базы, но по тем или иным причинам это откладывалось. В последнее время, у нас сложилось впечатление, что нас сознательно доводят до коллапса, поскольку средства выделялись крайне скудно даже на наши первостепенные потребности», — сказала она.

Ответ из Минздрава не оставлял сомнений, что наверху решение о закрытии отдела производства препаратов Киевского центра крови уже обдумали.

 

Амнезия замминистра Толстанова

В этом документе, подписанном заместителем министра здравоохранения Александром Толстановым, важную роль играет подпись именно этого человека. 

Киевский центр крови закрытие

Они выпивают кровь

Пикантность ситуации заключается в том, что именно Толстанов в июне 2011 года продлил на пять лет лицензии Киевскому центру крови на производство ряда препаратов. При этом «ни оборудование на уровне 80-90-х, ни плохая материальная база» не помешали заместителю министра поставить свою подпись.

Под чем поставил подпись Толстанов? А вы читайте ниже, где черным по-белому написано, что сертификат подтверждает качество препаратов Киевского центра крови и их соответствие государственным стандартам

Закрытие Киевского центра крови

Под чем поставил подпись Толстанов? А вы читайте ниже, где черным по-белому написано, что  сертификат подтверждает качество препаратов Киевского центра крови и их соответствие государственным стандартам.

Закрытие Киевского центра крови

За год ситуация меняется принципиально и теперь тот же самый госчиновник подписывает абсолютно противоположное решение. За это время было потрачены десятки тысяч гривен налогоплательщиков на  то, чтобы Центр получил сертификаты соответствия качества. Между прочим, Юрий Луценко получил 4 года за трату гораздо меньшего количества средств.

А в конце декабря Главное управление охраны здоровья КГГА в выступает с новым разъяснением, почему отдел производства препаратов  Центра крови должен быть закрыт.

Киевский центр крови закрытие

Киевский центр крови закрытие

 

Киевский центр крови закрытие

В ответном письме сотрудники показывают, что чиновники, мягко говоря, идут против истины и вскрывают заказной характер ликвидации центра.

В частности, они указывают, что главным заказчиком уничтожения госпредприятия может быть частная компания «Биофарма», чьи интересы лоббирует Александр Богатырев. Данная компания еще не так давно была государственным предприятием и специализировалась на производстве аналогичных препаратов.

Впрочем, все нюансы изложены  в  этом письме,  подписанном сотрудниками  Центра крови

Закрытие Киевского центра крови

Закрытие Киевского центра крови

Закрытие Киевского центра крови

 

Итак, какая вырисовывается история. Мы видим, что есть государственное предприятие, которое худо-бедно работает, бесплатно обеспечивая препаратами столицу Украины. Есть огромный рынок и спрос на препараты. Наконец, имеется частная компания в лице фирмы  «Фармстандарт-Биолик» с сателлитами, которая освоила производство таких же препаратов.

Семья Богатыревых хочет зайти на емкий рынок, но этому мешает государственное предприятие, поскольку оно бесплатно обеспечивает киевские клиники препаратами. Поэтому сначала нужно сделать что? Правильно, убрать конкурента с рынка.

Именно так уже произошло с аналогичным центром крови в Белой Церкви, который обеспечивал препаратами Киевскую область.  Во время ликвидации этого предприятия, «Биофарма» пообещала построить современное предприятие, но так и не выполнила это обещание. Зато теперь через тендера сбывает свою продукцию в государственные больницы.

То, что отдел по производству препаратов Киевского  центра крови решили закрыть чисто по субъективным причинам хорошо ясно, даже при беглом прочтении документов.

Посудите сами, сначала заместитель главы Минздрава Александр Толстанов дает Центру крови лицензию на производство препаратов на пять лет, а через год пишет, что госпредприятие не способно обеспечить качественное производство. В этой ситуации возникает вопрос:

а) Где были глаза Толстанова, когда 23 июня 2011 года он подписал разрешение на лицензию, где черным по-белому написано, что препараты КЦК отвечают всем государственным стандартам?

б) Что такого произошло за год, что заставило Толстанова подписать принципиально противоположный документ?

Ответим, в указанном промежутке Минздрав возглавила Раиса Богатырева.

Что делает в этой ситуации власть Киева?

На прошлой неделе глава КГГА и и.о. мэра Александр Попов съездил на Зоологическую, 3 и заявил, что в 2014 году в столице будет построен новый Центр крови, где будет установлено новое оборудование.

До этого момента пациенты киевских больниц будут обслуживаться за счет запасов, а в случае необходимости будут осуществлены закупки за рубежом.

Правда, Попов заявил, что в этом году на строительство денег нет, потому пока подготовят документацию стоимостью 11 млн. гривен, а вот уже в 2014 году из бюджета выделят 65 млн. гривен и завод достроят. Может бать, потому что предприятие  на Зоологической, 3 строят уже  более 10 лет. При Александре Омельченко туда вбухали 70 млн. гривен, но,  как всегда,  в последний момент стройка остановилась. За несколько лет все пришло в негодность и сейчас государство опять начнет все сначала и налогоплательщики вновь будут оплачивать чьи-то «управленческие таланты».

У Попова прекрасно понимают, какая сейчас ситуация в государстве, когда из-за кризиса режутся все программы. Какова вероятность, что новый Центр крови на Зоологической, 3 будет запущен в срок? 50 на 50.

Что должен сделать руководитель в этой ситуации? Перестраховаться, поскольку речь идет о жизни десятков тысяч человек.

Что делает руководство Киева и Минздрава? Закрывают госпредприятие. Странная логика.

Не менее странная картина наблюдается и в другом аспекте.

Из-за того, что отдел производства препаратов Центра крови два месяца практически не работает, там скопилось большое количество сырья из которого делают препараты. Как отмечалось в указанном выше письме сотрудников отдела производства препаратов Центра крови, та же «Биофарма» имела проблемы с сырьем, поскольку количество доноров год от года падает.

Теперь же, когда государственное предприятие остановилось, как утверждает Ольга Борисевич, сырье продают частным фирмам по демпинговым ценам, в несколько раз дешевле рыночных.

«Зачем сбрасывать сырье за 800 000 гривен, когда мы могли бы произвести из него препаратов на 4 млн. гривен?», — задает она риторический вопрос.

«Где они возьмут препараты, если в городе случится чрезвычайная ситуация?», — вопрошает Ольга Борисевич.

Купят по завышенным ценам, оправдывая это жизненной необходимостью, — ответим мы.

В этой ситуации очевидно, что вокруг предприятия идет большая игра, где на кону стоят десятки миллионов гривен.

По всей видимости, формируется такая ситуация, когда разрушение государственных центров крови позволит сконцентрировать производство препаратов структурами аффилированными с семьей Богатыревых. В масштабе страны это даст огромные деньги и власть. Но дело в том, что интересы государства и бизнеса могут принципиально различаться.

Представим, что Украина втянулась в войну или произошло природное бедствие. В этих условиях концентрация производства критически важных препаратов может привести к катастрофическим последствиям, если произойдет сбой производства. Согласитесь, в СССР были неглупые люди, которые понимали, что распределенная сеть производства препаратов из крови позволяет нивелировать риски связанные с  сбоем или уничтожением одного из предприятий.

P.S.

Что может остановить очередной передел стратегического рынка и непомерные аппетиты знатного семейства? Возможно общественная шумиха. Однако у нас нет сомнений, что точно так же как в ситуации со смертельной вакциной, Богатырева будет опираться до последнего и отрицать очевидное.

 

«Что касается этого предприятия, то дело в том, что это одно из многих частных предприятий, которое существует в Украине. Неправда в том, что собственниками являются мои родственники. Владельцем этой компании является российский бизнес, и он ведет свой менеджмент, ведет свою политику. Какая она – удачная или неудачная, это уже другое дело», — заявила Богатырева на прошлой неделе.

 

Однако,  спустя несколько дней стало известно, что из числа акционеров скандального предприятия Александр Богатырев, вышел только 6 февраля. То есть министр как минимум публично солгала.

Идем дальше, по сведениям Forbes, пакет Богатырева был продан старому партнеру их семьи – Александру Забудкину. То есть актив попросту переложили из левого кармана в правый.

Получается как в старой доброй поговорке – если жена застала Вас с любовницей, врите до последнего, авось поможет. Было бы смешно, если бы не так грустно – жизни миллионов украинцев разменивают на зеленые бумажки, не думая о последствиях и даже не пытаясь прикрыть свой цинизм.




Комментирование закрыто.