Крах «Олимпик-парка»: на имущество учредителей наложен арест

Марк Антоненко

Постановлением суда на имущество компаний, которые выступили учредителями и занимались реализацией проектов — ООО «Траверз-Буд» и ООО «Девелоперская компания« Европа »», а также на имущество физических лиц, что стоят за этими компаниями, — Николая Лагуна и Александра Дмитриева наложен арест.

Суд также обязал вышеуказанных бизнесменов вернуть инвестору, который вложил свои денежные средства  в строительство «Олимпик-Парк», его деньги.
Сами договора между инвестором строительства коттеджного городка «Олимпик-Парк», включая отдельные договора купли-продажи земельных участков, и учредителями-реализаторами проекта признаны недействительными.

Это первое выигранное в суде дело из числа шести подобных исков, находящихся здесь на рассмотрении.

Как отметил представитель всех шести инвесторов в суде Виктор Медведь, уголовное дело по его заявлению относительно преступных действий Николая Лагуна и Александра Дмитриева, которые обманом от имени ООО «Траверз-Буд» завладели средствами инвесторов коттеджного городка «Олимпик-Парк», по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 190 УК Украины, прокуратура Макаровского района возбудила еще в середине июня.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в настоящее время строительство объектов (коттеджных домов), которые согласно договорам между инвесторами и реализаторами проекта «Олимпик-Парк» должны были быть сданы в эксплуатацию еще до конца 2008-го года, до сих пор не осуществлено , а средства (более 7 млн. грн. по данным искам), которые инвесторы заплатили за будущие жилые дома, согласно договорам-поручениям, ушли неизвестно куда и на что.
Таким образом, Александр Дмитриев и Николай Лагун признаны виновными в организации масштабной аферы. Им инкриминируют — преступное мошенничество, злоупотребление служебным положением, ведение незаконной хозяйственной деятельности и т.п..

Вместе с тем, выигрышное дело одного из инвесторов (надо понимать — пять других также будут выигрышными — по аналогии) может повлечь за собой открытие новых дел по искам еще и других инвесторов строительства коттеджного городка «Олимпик-Парк». Таких горе-инвесторов сегодня насчитывается около 200. И это уже серьезно ударит не только по карманам известных как в Украине, так и за ее пределами бизнесменов Николая Лагуна и Кирилла Дмитриева, но и по их репутации. Вряд ли кто из сегодняшних или потенциальных бизнес-партнеров захочет иметь с ними дело.
Напомним, проект самого масштабного в Украине коттеджного городка «Олимпик-Парк» (1090 домовладений) был основан девелоперской компанией «Европа» («детище» Николая Лагуна) в 2007-м году.
Согласно рекламе, что завлекала потенциальных инвесторов, это должен был быть «уникальный современный коттеджный комплекс европейского уровня класса «комфорт», не имеющий аналогов в странах СНГ, гармонично сочетающий преимущества загородного жилья с современной инженерной и торгово-сервисной инфраструктурой».

Земельный участок в 290 га, что находится в 15-ти км. от Киева, на время официального старта проекта уже принадлежал (находился в частной собственности) двух физических лиц: Николая Лагуна и Александра Дмитриева. Непосредственно с ними инвесторы строительства «Олимпик-Парк» и заключали отдельные договора купли-продажи земельных участков под строительство коттеджей.
Строительством индивидуальных коттеджей должна была заниматься компания «Траверз-Буд», которая выступила дочерним предприятием ООО «Европа». Основная доля в этой компании принадлежала Кириллу Дмитриеву.

В этом году официально было заявлено, что часть Кирилла Дмитриева в проекте «Олимпик-Парк» перешла к депутату-«регионалу» Владиславу Лукьянову.
На словах Владислав Лукьянов это подтверждает, однако, подтвердить документально, что является акционером этого проекта, не может. Инвесторы строительства коттеджного городка «Олимпик-Парк» предполагают, что народный депутат в действительности является только «громоотводом» Кирилла Дмитриева.

 

Сами инвесторы коттеджного городка «Олимпик-Парк» сегодня вместо того, чтобы наслаждаться жизнью «в европейских тонах», с болью наблюдают, как их заветные недостроенные «коробки» коттеджей  в поле близ села Березовка буквально «на глазах» под воздействием атмосферных влияний рассыпаются.

P.S. От «Хвилі»: Напомним, что весной после размещения материала по «Олимпик-парку» наш сайт подвергся мощной DDOS-атаке, которая продолжалась целую неделю.




Комментирование закрыто.