Коррупционные парадоксы: как работает система упадка

Юрий Романенко, "Хвиля"

На Западной Украине ныне расцвет торговли всякими импортными товарами. Еда, бытовая химия идут нарасхват. Десятки микроавтобусов каждый день привозят итальянские макароны, мясо, сыры, соусы, немецкую химию и конфеты, польские майонезы и прочий крам. В Луцке это все разметается аккурат напротив супермаркета, где много унылых украинских товаров, которые, впрочем, также теснятся им импортными.

Здесь мы имеем дело с очевидным парадоксом, связанным с коррупцией.

С одной стороны, коррупция убила наше производство. Возьмем, например сыр. Приходилось общаться с владельцем одного известного сырного бренда.
-Небось пихаешь пальмовое масло и прочую хренотень в свою продукцию?  — спросил я

— Пихаю, — сказал он, ковыряясь зубочисткой во рту, — а что мне остается делать? Прокуратура, суды, пожарные — все хотят бабло и его нужно отстегивать. В итоге, если я буду гнать чистую продукцию, то обанкрочусь. Потому выходит замкнутый круг.

По факту же мы получаем завышенные цены на товары сомнительного качества практически в любом сегменте производства. Эти товары никто не хочет покупать, потому владельцы разоряются и производство в Украине исчезает целыми секторами.

С другой стороны, благодаря коррупции можно купить хороший качественный импорт. Дядя таможенник получает на лапу и пропускает дешевую качественную вермишель из Италии. Потом дядя мент получает на лапу и не мешает ее продавать. Также на лапу получает дядя судья и все остальные дяди.

По факту мы имеем ситуацию, когда в общем-то не особо важно, что квакают киевские болванчики по поводу наведения какого-то там порядка на таможне или в милиции. Все понимают, что любые заявления такого рода —  не более чем театральная постановка для европейских и прочих внешних лохов. Потому что киевские болванчики хотят иметь долю от каждого дяди, а еще лучше поставить своего дядю, который будет давать большую долю.

Потому ситуацию невозможно изменить в принципе до того момента, пока телам на вершине пищевой цепочки не начнут отрывать головы. Отрыв голов станет сигналом о том, что теперь все по-серьезному ровно до того момента, пока новая голова не сгниет и все не начнется по-новой.

[print-me]
Загрузка...


18 комментариев

  1. Есть мнение, что черный нал, который порождает коррупция не дает в конец стране загнутся. Все получают ЗП в конверте. Часто эта ЗП на уровне 20-30к. Вот скажите, зачем мне платить 52% налога с ЗП? Блеа, один СПД знакомую устраивал, оформляя на себя. С ЗП в 1200, 600 нужно заплатить. Если просрочка, то сразу звонки. Поэтому для себя решил, что если выбирать между официальной и черной, то выберу черную, даже есть в итоге выйдет одна сумма.

    • Согласен с Вами, Богдан. И хочу добавить, как по мне коррупция — не есть плохо. Коррупция — это средство хоть какой то возможности сравнится с иностранной элитой. Был на прошлой неделе в Грузии. у них коррупции нет. Все красиво. американцы строят Лас вегасы вместо Батуми. Олигархов кстати тоже своих нет.
      НО.
      Разрыв между грузинами и посетителями отелей просто космический. Американцы для них как инопланетяне, разрыв в доходах просто невероятный. А грузины — прислуга мечтающая о работе.

      Наш корупционер — это не страшно, хуже когда вся страна по сравнению с иностранцами нищая.

  2. yury_108 пишет:

    По большому счету нужно написать статью «О влиянии коррупции на украинскую экономику». Вышеописанный случай — только одна из частностей. Начать стоило с советской экономики, не имеющей конкретного собственника. И как этот собственник появлялся. Вторая мегатема — челноки и все, что с ней связано. Третья мегатема — обналичка. Четвертая — взятки и откаты, в т.ч. со стороны компаний из «демократического Запада». В политику залезать не стоит, это тема отдельная, хотя и нерушимо связанная с первой.
    Кто возьмется написать?

    • Surok пишет:

      Все карты в руки вам:)

      • yury_108 пишет:

        А может Роджерса попросим? Или Швецова?

        • Surok пишет:

          Зачем? Вы все знаете, всех критикуете, покажите цельность позиции.

  3. В статті хоча і фрагментарно, але дуже показово і яскраво описано дійсний стан речей. І висновок до того очевидний, що навіть схожий на банальність якусь, хоч як це не сумно. Мені чомусь здалось що автор впевнений що голови відривати по любому почнуть рано чи пізно. Звідки впевненість така, Юрію?:))))

  4. Р.S І хто відриватиме ці голови? Усі ж блін зав»язані на дерибані, навіть серед прямих жертв корупційної діяльності активно впроваджується думка, що виживаєм лише завдяки тому що «дяді» хабарі беруть, а без них повний полярний лис!

  5. Юрий, дельная заметка, интересно.
    Только вот стоило бы продолжить. Нужно проследить цепочку и подумать кому выгодна данная ситуация.

    Коррупционная составляющая в розничных ценах доходит до 30-35%, это в сумме огромные деньги. Что происходит с этими деньгами дальше?

    Как правило те у кого эти деньги оседают их тратят на предметы роскоши или прячут их в иностранных банках. Стоит заметить что предметы роскоши производятся в «нужных» странах.

    Предполагаю что эти деньги из иностранных банков возвращаются в виде кредитов. Вероятно кредитов двух видов, правительству (их разворовывают как положено и снова уходят в иностранные банки и на импорт) и потребительских (опять же на покупку импорта).
    И опять же деньги уходят куда нужно, так до бесконечности.

    Кому это выгодно?

  6. Dmitri пишет:

    унылые украинские товары не так уж плохи, продаются по всему СНГ ..и я лично предпочитаю их чаще чем импорт

    • Surok пишет:

      Ну коли человек враг своему желудку, то кто ж ему начальник

      • Dmitri пишет:

        я не враг , просто вы не видите хорошего и не только в продуктах..

  7. По моему это самая основная проблема, которую придется когда-нить решать. Именно коррупция и ее родственники — кумовство, родственники и друзья. Ведь если посмотреть на историю, то всегда были кумы, ближе чем семья. Это как часть украинской традиции — практически неискоренимы. Отсюда и друзей по блату пропихиваем, семью устраиваем несмотря на качественные показатели.
    Вроде бы и ничего такого противозаконного и плохо нет. Ну подумаешь помог. Но в масштабах страны это рождает просто-таки катастрофу.
    Коррупция, конечно же, плохо. Вообще отвратительно. Особенно когда начинают требовать за оформление 500-й справки о том,что не верблюд. Которая, к тому же, бесплатная. Но вот что делать предпринимателю? Ему нужно работать, зарабатывать деньги, кормить семью. А еще хочется жить красиво и сейчас. Естественно будет платить. Практически все будут платить. Даже я платил бы, если бы хватило яиц на собственное дело. Только упоротые фанаты, в хорошем смысле слова, противостояли бы системе.
    И последний на сейчас вопрос — теневая экономика. Хотя как экономика может быть теневой, когда она больше, чем белая? 😉 Риторический вопрос. Но вот эта теневая экономика, которую все пытаются контролировать, пока еще не поддается. И, наверное, слава богам. Именно она не дает с концами утонуть в дерьме. Именно она позволяет жить в достатке, иногда позволяя роскошь в виде автомобиля и недвижимости. Да, здесь затаились все. Взяточники, наркоторговцы, проститутки. Но это же и позволяет миллионам обычных людей жить. Так что пускай процветает эта неподконтрольная никому часть денежных средств.

  8. Вижу, здесь многие принципиально не против коррупции. Почему? По сути, коррупция имеет две ипостаси: системная и контрсистемная. Биометрические паспорта г-на Грицака, бизнес-успехи сыновей Януковича, наезд на Web Money, «нелегальные» копанки в Донецкой области, каждая размером с пять хороших карьеров, дичайшие размеры штрафов за пустяковые административные правонарушения — это примеры системной коррупции. Это когда государство изначально строится как набор коррупционных схем, в которых все обязаны платить очень узкому кругу лиц. И наоборот, когда узкий круг лиц может причинять любые проблемы, неудобства и даже несчастья большинству населения страны ради своего обогащения. Особенность системной коррупции — жесткий контроль за положением дел на низах, чтобы все денежные вопросы решались только в Киеве.
    Контрсистемная коррупция — это когда вы благодарите чиновника, чтобы он нарушил для вас правила и упростил прохождение сложной процедуры, освободил от обязанностей и проч. Это в основном, нижний слой чиновничества. Думаю, именно такую коррупцию люди и имеют в виду, когда говорят, что пусть она процветает.
    Отсюда напрашивается немного неожиданный вывод. Ненависть к системе, всяческим порядкам и процедурам — базовое качество в принципе всех людей. Просто хочу отметить для себя этот момент. Сейчас людей бесит тот факт, что контрсистемная коррупция, позволявшая жить всем, начинает искореняться, а системная с приходом Януковича, наоборот, достигла небывалых масштабов.
    Однако, чем лучше в этом отношении страны Запада, в которых якобы нет коррупции, но в которых у работающего человека просто сразу отбирается 2/3 дохода в виде налогов, медицинской страховки и проч.? А за уклонение — опять же драконовские штрафы и уголовное преследование. На мой взгляд, ничем.

  9. Хм… ну, наверное, коррупция — это экономическая формализация общинно-родового уклада украинского человека, временно освободившегося от инженерных допусков очередного «цивилизатора», прорастание древнего патриархального обычая в бетонные конструкции чужеродного искусственного фасада гражданской государственности, никому не понятной и не нужной.

  10. Юрий, Вы забыли про сальдо внешней торговли Украины. Оно отрицательное. Украина покупает импорт не за гривны, а за доллары (или евро, рубли). А откуда можно получить валюту? 1. Что-то продать. Но свое производство (особенно высокотехнологическое) валится из-за импорта. 2. Взять кредит у МВФ (России). Думаю, порочность такого варианта «проедания» комментировать излишне. В какой-то момент отрицательное сальдо внешней торговли достигнет таких величин, что придется или «опускать» гривню (с «опусканием» и жизненного уровня населения) или (не дай бог!) объявлять дефолт (в связи с невозможностью государства выплатить свои долги в валюте). Пока что идут полумеры (вроде ужесточения требований по выкупу валюты, полученной экспортерами). Что дальше? А дальше — волнения на «социальной» почве.

    • Surok пишет:

      А кто спорит? Это очевидный факт, который мы много раз рассм в других материалах