Контрабандный безвиз

Максим Левада, археолог, для "Хвилі"

hatra

Этот текст не о безвизовом режиме с ЕС, он о контрабанде культурных ценностей. Именно она стала нашим действительно великим достижением последних лет!

Буквально на днях общую проблему контрабанды обсуждали на Кабмине, но никто там и не заикнулся о том, что теперь у нас не только самый большой в мире внутренний рынок археологических предметов незаконного происхождения и не только наибольшие в мире объёмы нелегальных раскопок. Мы, к сожалению, стали основными поставщиками археологических находок (или «древностей», если угодно!) на международном рынке.

Эту тему я затронул почти случайно, и меня сразу неприятно поразило то, что я увидел. Ещё каких-то 4 года тому назад на международных интернет-аукционах лоты с Украины практически не выставлялись. Да, отдельные продажи были, но тогда речь шла о том, что предметы из Украины уже как-то тайно вывезены, а продавались они, например, из Румынии или Германии.

Сегодня картина кардинально изменилась. Я потратил некоторое время на анализ лотов из раздела Antiquities на сайте Ebay. Результаты неутешительные! Поиск выдал 59.761 лотов, из которых я смог просмотреть 4.000. Это 15 %, т.е. статистически корректная выборка.

chernaya-arheologiya

Мною выявлено 20 продавцов, которые открыто работают из Украины. Общее число лотов, предлагаемых ими, составляет 2.764.

chernaya-arheologiya-3

Таким образом, доля украинских дилеров на этом ресурсе уже достигла 70 % (69.1). Всё это археологические предметы, нелегально изъятые из контекста или незаконно приобретённые у сторонников детекторного поиска. Показательно, что среди того, что там предлагается, есть даже керамика, в частности сосуды трипольской культуры, чего ранее никогда не фиксировалось.

НИК НА EBAY КОЛИЧЕСТВО ЛОТОВ ПРОФИЛЬ НА EBAY
1 kojaviktor 80 Профиль на Ebay
2 vikingheritag 127 Профиль на Ebay
3 ua2015.anato 223 Профиль на Ebay
4 iz-sky 118 Профиль на Ebay
5 maksikostylo-0 21 Профиль на Ebay
6 lan_ua7 179 Профиль на Ebay
7 2015uakisun 676 Профиль на Ebay
8 tata_bory 339 Профиль на Ebay
9 nikolasantique 28 Профиль на Ebay
10 ozon-sun 303 Профиль на Ebay
11 lpplastinka 316 Профиль на Ebay
12 mrstrel 81 Профиль на Ebay
13 ua_0281 60 Профиль на Ebay
14 sergii78 30 Профиль на Ebay
15 kostantistodolinski0 24 Профиль на Ebay
16 antworld 23 Профиль на Ebay
17 vintagussr 83 Профиль на Ebay
18 hitz-seller 28 Профиль на Ebay
19 legionhonneur2012 18 Профиль на Ebay
20 tony.seller 7 Профиль на Ebay

Каждый из этих продавцов гарантирует и обеспечивает InternationalShipping, т.е. международную перевозку или пересылку. При этом все указывают «Shipping to Worldwide», т.е. в любую часть мира или страну.

Все эти выставленные на продажу «древности», попадают под определение «культурные ценности». Их перемещение через границу регламентируется у нас специальным законом, который называется «Про вивезення, ввезення та повернення культурних цінностей». Согласно ему, культурными ценностями считаются «объекты материальной и духовной культуры, имеющие художественное, историческое, этнографическое и научное значение».

Закон и связанная с ним нормативная база предполагают достаточно сложную процедуру вывоза. Разграничено и что можно вывозить, и чего нельзя. Что можно вывезти только на время и на каких условиях. Экспертиза, страховка, оформление документов, гарантии и т.п., всё это прописано хоть и громоздко, но достаточно чётко. В нашем случае «InternationalShipping» происходит вне этого закона. В чём тут дело и как такое могло произойти?

За вывоз культурных ценностей у нас отвечает Министерство культуры Украины. Когда-то, относительно недавно, это была отдельная служба (Державна служба контролю за переміщенням культурних цінностей через державний кордон України), а теперь её полномочия отдали банальному отделу министерства (відділ з питань переміщення культурних цінностей). Мне уже довелось высказываться по поводу того, что все профессионалы этого направлении из системы Минкульта давно уволены или ушли сами, но повторюсь ещё раз – уровень специалистов там ниже всякой критики.

То, что такая ситуация в министерстве не является результатом случайных совпадений, а была создана руководством Минкультуры осознано, для меня очевидно. Я попробую проиллюстрировать это одним показательным примером.

Когда в 2016 году стало известно о планах вывезти на выставку в Польшу частную археологическую коллекцию «Платар», все были уверены, что Минкульт этого не разрешит. Такая уверенность основывалась на том, что предыдущая подобная акция, которая проходила в 2011-2012 годах в США, закончилась страшным скандалам – экспонаты едва-едва удалось вернуть ценою невероятных усилий. Причём в тот раз эта коллекция вывозилась в составе государственной выставки, а теперь – просто так, самими её владельцами.

Но руководство Минкульта неожиданно заняло очевидно предвзятую позицию. Тогдашний начальник профильного управления даже подал докладную о том, что вывозить эти предметы нельзя. Основания были веские. Оказалось, что на предметы, которые уже вывозились в США, в этот раз заявлена страховая оценка в 10-12 раз меньше, чем в 2011-2012 годах. А такое в принципе невозможно, если речь идёт о культурных ценностях, тем боле о древностях, поскольку рыночная цена на такие предметы, растёт постоянно.

В упомянутом законе «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» есть однозначная норма прямого действия: «Свидетельство на право временного вывоза культурных ценностей не может быть выдано, если … страховая стоимость культурных ценностей, заявленных на вывоз, не отвечает их реальной стоимости». Тем не менее, руководство Минкульта нарушило закон и разрешило коллекцию вывезти!

Но история на этом не закончилась. Через год выставка вроде бы вернулась. Только проверить это невозможно – Минкультуры необходимую проверку не осуществило, а просто поверило сообщению владельцев «Платара», что предметы привезли. Вот почему никто до сих пор так и не знает – вернулась коллекция или нет, вернулась вся или какая-то часть, вернулись подлинники или копии.

А тот начальник управления, кто выступил против вывоза, вскоре был поставлен в такие условия, что вынужден был уволиться…

Но есть и ещё одна служба, о которой нельзя не вспомнить! Это Служба безопасности Украины. Мои коллеги-археологи прекрасно знают – все попытки обращаться в СБУ за помощью в борьбе с чёрными археологами или дилерами, заканчиваются вежливым отказом. Раз за разом там отвечают: «Мы бы и рады помочь, но нам запрещено заниматься такими делами, мы должны вмешиваться только тогда, когда есть угроза вывоза за границу».

Простите, но я потратил один вечер на то, чтобы найти огромное количество археологических предметов, которые открыто предлагают вывезти именно за границу! Я понимаю, что сотрудники Минкультуры настолько безграмотны, что неспособны это даже выявить эти лоты на Ebay. Другое дело – специальная служба, которую неплохо финансируют, и которая существует именно для того, чтобы подслушивать, подсматривать и пресекать.

Так в чём же дело? Не готов ответить, но в качестве возможной версии готов поделиться одной информацией.

Несколько лет назад стало известно, что спецслужбы западных стран (Европы и САШ) проводят специальную программу, направленную против международного нелегального археологического рынка. Её не очень афишировали, хотя и не делали из этого секрета. Поводом для таких мер стал поток древностей, хлынувших на рынок во время войны в Сирии.

Но не спешите радоваться! Дело не в разграбленных бесценных музеях или памятниках и не в призывах мировой общественности! Дело в том, что у спецслужб этих западных стран есть веские основания считать, что все те мелкие антикварные ручейки с Ближнего Востока постепенно сливаются в одну общую реку, которая финансирует ИГИЛ и подобные экстремистские организации.

Кого и как финансируют наши отечественные любители продавать археологию, не знаю. Но то, что этот рынок внутри Украины давно и хорошо структурирован, ни для кого не секрет. Я не хочу делать какие-либо прогнозы, но пока сбываются самые мрачные подозрения – катастрофа, которую предрекали в качестве наихудшего варианта, всё же началась. С одной поправкой – всё происходит куда быстрее, чем это представлялось ещё каких-то пять лет назад.

Может, народные депутаты поинтересуются, в чем причина игнорирования столь явного нарушения закона со стороны силовиков и профильных чиновников?

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.