Ключевые проблемы атомной энергетики в Украине

Тимур Чмерук, для "Хвилі"

Атомная энергетика в Украине не только основная отрасль энергетического производства, но и предмет национальной гордости. Высочайший технологический и интеллектуальный потенциал отрасли делал ее, еще совсем недавно, не только одной из ведущих в нашей стране, но и обеспечивал лидирующие позиции в Европе, да и во всем мире. К сожалению, житейские бури, невзгоды и кризисы, коснулись и ее.

Интересно, что, как таковых, внутренних проблем и кризисных явлений, у атомщиков Украины, и не так уж много. Все они, так или иначе, порождены общими для всей страны негативными явлениями, общим для всех нас экономическим, социальным и властным кризисом, продолжающимся уже не понятно, сколько лет (то ли тридцать четыре, то ли двадцать семь, то ли четырнадцать, то ли четыре года????).

Итак, о самих проблемах.

Первая. Хотя уровень подготовки кадров, интеллектуальный, технологический потенциал отрасли и позволяет продолжать обеспечивать надежную и эффективную  эксплуатацию оборудования, но уже не генерирует новейшие идеи и конструкторско-технологические разработки европейского и мирового уровня в отрасли. Причина – общее пренебрежение развитием науки в стране. В первую очередь, фундаментальных естественнонаучных дисциплин, — фундаментальных разделов физики, химии, математики. Во-вторых, снижение уровня высшего образования, ослабление потока талантливой молодежи на естественные и технические специальности, разрушение системы ранней профессиональной ориентации и подготовки, еще на школьном этапе (превращение школьных олимпиад в погоню за дополнительными баллами при поступлении, практически полное исчезновение физико-математического дополнительного образования школьников и т.д.). В-третьих, снижение объема государственного финансирования и непроработанность, незавершенность рыночного механизма привлечения средств финансирования всех видов научных исследований и опытно-конструкторских разработок. В-четвертых,  отток научных и инженерных кадров, особенно высшей квалификации и перспективной молодежи в зарубежные компании.

Вторая. В Украине остается крайне слабой разработка вопросов государственной энергетической доктрины.  Государство, как и бизнес, не предложили четкого ответа на вопрос о месте различных отраслей энергетики в едином национальном энергетическом балансе. Перспективность отраслей альтернативной энергетики (солнечной, ветряной, водородной, биологической) противопоставляется развитию атомной энергетики и гидроэнергетики. Остаются пробелы и противоречия в формировании экономического механизма и хозяйственных связей между генерирующими предприятиями и предприятиями энергетического транспорта и поставок энергии потребителям.

Третья. Многие проблемы атомной энергетики связаны с влиянием глобальных общемировых катастроф в отрасли, — Чернобыльской и Фукусимской на общественное мнение, формирование устойчивого стереотипа о чрезвычайной ее экологической опасности. К сожалению, специалисты отрасли, как и экологи, до сих пор не предоставили объективного и всестороннего анализа экологической опасности объектов ядерной энергетики. В плане осознаваемых обществом экологических угроз, отрасль атомной энергетики заметно проигрывают своим «молодым» конкурентам, которые позиционируются, как объекты, имеющие наименьшую вероятность причинения экологического вреда.

Четвертая. Сложившаяся система украинских атомных электростанций ориентирована на реакторы, разработанные и произведенные в СССР и в России. Их конструктивные решения, в определенной мере учитывают физико-химические свойства ядерного топлива, добываемого непосредственно в Казахстане, России и самой Украине. Агрессия России против нашей страны, вынужденный разрыв экономических отношений с ней, вынуждает перейти к закупке ядерного топлива у других его источников. В то же самое время, вопросы его адаптации к совместному использованию с казахским и отечественным топливом, остались до конца не разрешенными. Как следствие, это снижает производительность станций, в пределах соответствующих норм безопасности.

Пятая.  Существование устойчивых «антиатомных» предрассудков и установок общественного мнения является, во многом, следствием неграмотной и непродуманной политики коммуникации самой отрасли. Проблемы ядерной энергетики, перспективы ее развития, реально остаются непонятными, как для многих рядовых украинцев, так и для представителей бизнеса и политиков. Многие вопросы об атомной энергии, которые задают специалистам граждане, кажутся им банальными и не требующими ответа. В результате, у украинского общества отсутствует внятное представление о роли ядерной энергетики в экономике, перспективах ее развития, проблемах, которые стоят перед нею и путях их решения. Однако реальных мер по позитивному позиционированию отрасли, организации открытого диалога атомщиков с обществом и властью, не предпринимается. Также  остается недоступной информация об инвестиционных проектах в отрасли, о реализации лоббистских проектов в ней. Не изменив информационную политику в ядерной энергетике, подходы к реализации PR в ней, не удастся изменить и общественное мнение, которым охотно воспользуются те, чьи экономические интересы ограничиваются ее развитием.

Завершая статью, обращу внимание на то, что решение этих проблем позволит не только активизировать развитие атомной энергетики в Украине, но и устранить противоречивость и определенную конфликтность этого развития с развитием не менее приоритетных, экономически и социально значимых проектов других отраслей альтернативной энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.