Как Запад загоняет Россию в дефолт: три тезиса

Тарас Загородний

дефолт

В чем суть нынешнего этапа западных санкций. Украинцам в первую очередь нужно понимать, что Запад преследует свои меркантильные интересы. И Украина тут ни при чем, а только повод.

Итак, после того как Западные страны поняли, что ВВХ просто невменяем (особенно после сбитого «Боинга») и нестабильность, которую он несет существующим порядкам будет стоить больше, чем существующие контакты с РФ, они поменяли схему получения прибыли от отношений с РФ. Введенные санкции позволяют понять стратегию Запада и его «любовь с интересом» к Украине.

1. Уничтожение финансового сектора РФ. Главная задача довести РФ до дефолта ( не факт, что теперь санкции сразу снимут, если даже РФ успокоится). После того как дефолт наступит, дать денег в обмен на контрольные пакеты в «Газпроме» , «Роснефти» и т.д. Кстати, пока до них не добрался Китай.

Финансовый сектор некритичен для Запада. Российская банковская система (как и украинская) живет в принципе с перепродажи дешевых и длинных западных ресурсов по более высоким ставкам внутри страны. Перекрыть доступ – это облечь ее на однозначное вымирание. Потом можно спокойно зайти на рынок и продавать ресурсы напрямую.

Под санкции попали ВСЕ ключевые российские банки. В том числе, которые обслуживают экспортно-импортные операции, что означает запрограммированный дефолт, несмотря на всю браваду россиян.

Нынешние санкции пока не вызывают хаоса среди населения (например не отключены Visa ), что может перерасти в массовые беспорядки, гражданскую войну и распад страны. Пока речь идет о получение контрольного пакета в финансовой системе страны и контрольного пакета в нефтегазовых активах. Но это пока. Реального распада страны на Западе не хотят.

2. Ликвидация российской оборонки. Тут также приятное с полезным. Российская оборонка некритична для Запада, но и убирается довольно крупный конкурент с рынка. Запрет на экспорт военных технологий и технологий двойного назначения обрекает РФ на технологическое отставание. Оборонка более важна для РФ, поскольку это надежный источник валюты.

3. Сделали невозможным роста добычи нефти и газа. Санкции на импорт западного оборудования перекрывает кислород нефтяным и газовым компаниям. Своего производства нет. Ломается привычная схема российской экономики «Главное нефть, газ – остальное купим за валюту. В том числе и оборудование».

Нужно сказать, что все санкции и поддержка Украины была бы невозможна без самоотверженного сопротивления украинцев и успешных действий Украинской Армии. Мир любит сильных и целеустремленных.

Но украинцам не стоит расслабляться. Санкции санкциями, но нужно понимать, что Запад борется за Украину не за красивые глазки. Рано или поздно с РФ могут договориться. Реформы и модернизация экономики в любом случае нужно проводить.

Facebook автора

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.