Сумерки энергоэффективности: как вывести из тени скрытые резервы украинской энергетики

Андрей Китаев, управляющий партнер Энергосервисной компании «Гольфстрим Энерго», для "Хвилі"

Энергетика Украины

В последнее время эксперты Украинского Института Будущего большое внимание уделяют состоянию и перспективам трансформации украинской энергетики в условиях глобальных изменений мировой экономической системы. А на «Хвиле» развернулась целая полемика на этот счет ( смотрите здесь, здесь, здесь и здесь).

Тема это обширная и глубокая. Энергоэффективность предприятий и, как следствие, энергоемкость украинской продукции неразрывно связаны с общим состоянием нашей энергетики. С ее системными проблемами, перекосами в развитии и коррупционными нюансами, которые предопределяют бурный рост различных сегментов генерации в угоду политической конъюнктуре..

Но поскольку речь идет об энергосбережении, посмотрим на эту тему несколько с необычного ракурса, который остается вне поля общественного внимания и знаком лишь узко профильным специалистам…

Речь пойдет о существующем балансе генерации и потребления, а также о скрытых резервах и ресурсах полноценной энергоффективности, которые лежат под ногами…

Электроэнергия для народа

Для начала рассмотрим сводную таблицу, в которой сведены данные о выработке и потреблении электроэнергии в Украине за последние 15 лет. Это открытая информация, которую можно найти в Википедии..

Информация дополнена интересным уточнением — «электроэнергия указана в млрд.кВт*ч — нетто (брутто включает еще потери электро снабжающих организаций и на 20..40% больше), газ в млрд.м3 и уголь в млн. тонн».

Год

Выработка ЭЭ

Потребление ЭЭ

Добыча газа

Потребление газа

Добыча угля

2015 157 118 20 33 39
2014 181 134 20 42 64
2013 193 147 20 50 83
2012 198 150 20 54 85
2011 193 150 20 59 81
2010 187 147 20 57
2002 172 123 18 69 81
2001 172 122 18 70 83

Не нужно быть аналитиком высокого уровня, чтобы обнаружить — в 2015 году — выработка брутто электроэнергии составила не менее 204,1 млрд.кВт/час (заявленные в таблице — 157 млрд.кВт/час + 30%).

При этом, по информации официальных источников, в 2015 году Украина отправила на экспорт электроэнергию в объеме 3 млрд 641,6 млн кВт-ч, что на 54,8% (на 4 млрд 411,3 млн кВт-ч) меньше в сравнении с 2014 годом (данные агентства «Интерфакс-Украина»).

Таким образом, сложив внутреннее потребление с экспортом, получим объем подтвержденного потребления на уровне 121,64 млрд.кВт/час.

В таком виде соотношение выработанной и потребленной электроэнергии составляет 59,59% (соотношение 121,64 млрд.кВт/час к 204,1 млрд.кВт/час).

Хотя, эта информация особо не афишируется, но не менее 82,46 млрд. квт\часов или более 40% произведенной электроэнергии теряется по дороге. Не хочу никого шокировать, но в ценах 2016 года речь идет о цифре, которая по самым скромным подсчетам превышает $5 млрд. Стоит ли упоминать о том, что эта не дополученная стоимость разбрасывается на всех потребителей?

При всех «дырках» в нашей энергосистеме, которые включают потери при транспортировке, на понижающих подстанциях, на греющихся проводах со старой изоляцией, на старых распределительных щитах с алюминиевыми проводами огромных сечений, потери электроэнергии в сети составят до 20% или до 40 млрд.кВт/час в натуральном выражении.

Не сложно заметить, что в этом балансе остаются еще более 40 млрд. кВт/час электроэнергии, которые не находят своего потребителя.

Не поднимая вопрос о хищениях электроэнергии из сети, мы можем прийти к выводу о том, что такое количество электроэнергии не находит своего потребителя по объективным причинам.

Основная причина такого положения дел — выработка значительного количества электроэнергии в ночное время, в тот период, когда потребление электроэнергии существенно снижается..

При этом, в силу своих конструктивных особенностей, электростанции не способны включаться и выключаться, как лампочки. По этой причине атомная и тепловая электрическая генерация работают постоянно, а возможности для маневра имеют лишь гидроэлектростанции, которые способны накапливать и спускать воду в требуемое время..

Государственный регулятор пытается стимулировать ночное потребление электроэнергии через «ночной тариф», который для компаний-потребителей составляет от 25 до 30% от действующего тарифа, а для граждан — соответственно от 40 до 50%, однако судя по статистике успех этих усилий — не значителен.

Остается голый факт — до 42 млрд. уже выработанных кВт-часов не находят своего сбыта, не менее 110 млн.тонн условного топлива сгорают без пользы… При этом, не полученная прибыль генерирующих компаний за этот объем электроэнергии ежегодно составляет не менее 80 млрд. грн, а неуплаченные налоги в виде НДС — 13,3 млрд.грн.

Насколько эта прибыль недополучена — это другой вопрос. Пока же эти затраты лежат на всех потребителях, то есть на нас с вами…

Тепло для народа

Теперь крупными мазками обозначим картину с тепловой генерацией и сумасшедшими тарифами, которые тяжкой ношей ложатся на местные бюджеты и плечи наших граждан, порядком уставших от неудачных экспериментов властей.

Еще с советских времен незыблемым правилом при расчете потребления тепла для домов с центральным отоплением считалось соотношение 1 кВт /час тепловой мощности на 10 м² жилой (офисной) площади или 100 Вт/м² в час.

При этом, большинство домов в Украине, построенных с 60-х по 90-е годы, соответствуют показателям тепловых потерь от 250 до 300 кВт в час/на м² в год, что на языке теплотехников означает — тепловой поток интенсивностью 60 — 70 Вт/м² в час.

Исходя из этого, не сложно догадаться, что в нормы потребления при проектировании закладывались технические потери тепла при его производстве и транспортировке на уровне 30 — 40%. Стоит отметить, что действующие сейчас нормативы не позволяют генерирующим компаниям списывать на потери более 13% поставленного тепла…

Использование устаревших технологий в коммунальной сфере и отсутствие счетчиков определяют высокую стоимость 1 Гкал тепла для потребителей социальной сферы и юридических лиц, которая, к примеру, в городах Киевской области колеблется от 1580 до 3 156 грн за 1 ГКл.

По данным ДержКомстата, в Украине в 2015 году насчитывалось 669 млн. м² жилой площади с центральным отоплением, обладатели еще 304,79 млн. м² жилых площадей — таким счастьем не обладают и топят чем Бог на душу положит..

Таким образом, потребители домов с центральным отоплением для обогрева своих домов получают не менее 124,25 млн. Гкал в год, а домов без центрального отопления — не менее 56,6 млн. Гкал в год.

Еще около 10 млн. Гкал в год (по состоянию на 2012 год) потребляли здания, которые находились и находятся на содержании бюджетов разных уровней.

Таким образом, можно увидеть, что для отопления всего жилого и бюджетного фонда необходимо не менее 221,96 млрд. кВт-часов тепловой энергии в год.

Теперь определим соотношение энергии «ночного тарифа» и общей потребности жилого и нежилого бюджетного фонда в тепле — 42 млрд.кВт-ч/221,96 млрд.кВт-ч = 18,9%.

Вывод лежит на поверхности — за счет выработанной и неиспользуемой ночью электроэнергии можно покрыть до 18,9% потребности в тепле жилого фонда и нежилого бюджетного фонда Украины.

Возобновляемый ужас для украинских лесов

Теперь, с учетом «легкой» увлеченности нашего населения дровяным отоплением, уделим внимание этой возобновляемой альтернативе газу.

По данным все той же Википедии, леса Украины занимают 15,9% территории страны и сформированы более 30 видами древесных пород, среди которых доминируют сосна, дуб, бук, ель, берёза, ольха, ясень, граб и пихта.

Общий запас деревостоев на начало 2012 года составил 1 млрд 512. млн м³, при этом около половины лесов Украины является искусственно созданными и требуют усиленного ухода.

Следует отметить, что наиболее калорийным деревом для отопления является дуб, который при сжигании 800 кг выделяет 1 Гкал тепла. Коэфициент полезного действия большинства твердотопливных котлов не превышает 80%, поэтому нужно понимать, что для того чтобы получить 1 Гкал полезной энергии (брутто) нужно сжечь на 20% больше дров — иными словами 1 тонну.

Плотность дуба самая высокая из растущих в Украине древесных пород, поэтому 1 тонна дуба соответствует 1,5 м³ дров.

Не все дерево у нас дуб, но путем несложных арифметических вычислений мы увидим, что запаса растущих в Украине лесов нам хватит на 15 — 20 отопительных сезонов, если мы будем покрывать при помощи дров всего лишь 50% потребностей в тепле.

Государственное стимулирование производства тепла и электроэнергии из возобновляемых источников можно только приветствовать… Однако, создание солнечных и ветровых электростанций, а также мини-ГЭС, которые обеспеченны «зеленым» тарифом, упирается в дороговизну таких решений, зато маячит бюджетный вариант — котельная на дровах или электростанция на щепе.

Если в планы нашего государства входит в максимально короткие сроки лишиться своих лесов, то можно продолжать в том же духе. Ну а если нет?

Обладатели 304,79 млн. м² жилых площадей в Украине ищут возможность бюджетного решения для отопления. Красивые проспекты с гелиевыми коллекторами и тепловыми насосами остануться на полочке. Победит твердотопливный котел за «три копейки» и найдет свое место в доме…

Себестоимость производства 1 Гкал тепла из дров и пеллет вместе с операционными расходами на доставку, хранение и обслуживание, составляет от 450 до 600 грн.

Есть одно важное НО, о котором молчат наши экологи, которые похоже ликвидированы в Украине, как класс. Лес в Украине принадлежит государству, а значит — никому. Вороватые хранители запасов мало заинтересованы в их сбережении, от государства они получают жалкие гроши и живут с продаж. Именно поэтому, за красивой упаковкой дров часто стоит их хищническая вырубка.

Покупая твердотопливный котел и ориентируясь на относительную дешевизну такого решения, потребителю стоит вспоминать об облысевших Карпатах, пощипанных винницких лесничествах и хищнически уничтожаемых лесах Полесья.. Это неприятная картинка, которая сегодня пугает, а завтра может превратиться в повсеместную реальность экологической катастрофы.

Как использовать ресурс, который есть

Легендарный американский кризис-менеджер Ли Якокка, спасший в свое время от банкротства корпорацию «Крайслер», говорил: «В любой компании, которую я возглавлял, мы ставили целью сократить необоснованные расходы всего на 5%, после чего финансовые показатели компании взлетали…»

В нашем случае задача сложней, но и эффект для страны может быть круче.. Стоит лишь определить, каким образом использовать уже произведенную ночную электроэнергию с максимальной пользой. Преобразование электроэнергии в тепло это один из путей, который способен с одной стороны изменить баланс произведенной и потребленной электроэнергии, чем обеспечить полноценную энерго эффективность на макро уровне и привести на рынок производства тепла новых конкурентных игроков.

Экономическая целесообразность такого шага лежит на поверхности — если большинство муниципальных «Теплокомунэнерго» продают тепло по цене от 1400 до 2500 грн за 1 Гкал, то современные электрические котельные при использовании ночного тарифа способны обеспечить себестоимость тепла на уровне 680-700 грн для юридических лиц, и 930-980 грн — для физических лиц.

Электрические калориферы и нагреватели уже давно являются неотъемлемой частью интерьера многих учреждений, которые платят за тепло дважды — за центральное отопление, которое не греет, и за электроэнергию, которая превращается в тепло при помощи не самых совершенных приборов. Об этом редко задумываются потребители, но себестоимость тепла от обычного тенового электрического нагревателя, включенного в розетку, колеблется в пределах от 3 500 до 4 500 грн за 1 Гкал, что зависит от КПД электронагревательного прибора.

В этой статье мы не ставили целью делать обзор и сравнительный анализ решений, связанных с использованием электрического отопления. Наш пытливый и любознательный народ способен самостоятельно погрузится в мир тепловых накопителей, керамических панелей, длинноволновых инфракрасных нагревателей, электрокатодных котлов, тепловых насосов и прочих умных систем отопления…

Мы лишь можем сослаться на опыт некоторых крупных компаний, таких как Киевский метрополитен, ROSHEN и BERGHOFF, которые успешно применяют электрическое отопление для своих нужд…

Возникает законный вопрос — по какой причине использование электроэнергии «ночного» тарифа для генерации тепла до сих пор не отнесено к энергосберегающим технологиям?

Бессилие или некомпетентность?

Энергоэффективность нынче и в моде, и в тренде… В этой сфере действительно делаются многие позитивные и прогрессивные вещи. Но оценивая потенциал использования электроэнергии «ночного тарифа» мы можем утверждать — этот потенциал остался вне зоны внимания государства и депутатов.

В Законе Украины «Об энергосбережении» в понятии «вторичные энергетические ресурсы» вы не найдете ни слова об электроэнергии, которая производится и не потребляется в ночное время..

У нас нет Государственной целевой программы по использованию электроэнергии, выработанной по «ночному» тарифу..

А ведь с учетом потенциала использования «ночной» электроэнергии напрашивается решение — установить для всех потребителей, использующих такую электроэнергию для отопления, льготный тариф стоимости электроэнергии на уровне 0,25 — 0,3 от стоимости 1 кВт, который установлен в дневное время.

Что это даст? Мы начнем ликвидировать дыру в балансе производства и потребления электроэнергии, получая из внутренних резервов разумную альтернативу газу и не уничтожая собственные леса.

Создание реальных стимулов использования электроэнергии для отопления в ночное время позволит потребителям получать тепло по цене до 700 грн за 1 Гкал. Поясню — бабушка, которая живет в 2-х комнатной квартире и потребляет до 0,5 Гкал в месяц, будет платить за отопление смешные 350 грн…

При этом, генерирующие компании получат ежегодно дополнительные поступления в объеме до 29,863 млрд. грн, а выплаты в бюджет с этих денег в виде НДС составят — 4,977 млрд.грн в год.

Где прогрессивные силы, которые способны оценить проблему и дать «зеленый» свет электрическому отоплению? Неужели дыра в энергосистеме в объеме до 42 млрд. кВт-часов в год кому-то выгодна, а ресурс, лежащий у нас под ногами, пополнит список не использованных возможностей?

Сухой остаток..

Наше общество устало от ожидания реальных реформ и хорошей жизни. Многим больно осознавать, что хорошо они УЖЕ жили. Если мы не изменим свою страну сами за нас это сделают другие люди. Правда, говорить они будут на других языках…

В период, когда внешняя поддержка зависит от геополитических рисков, а инвесторы рассматривают любые иные варианты вложения денег, помимо их заземления на «спорной» территории, особенно остро стоит вопрос о поиске внутренних резервов для роста.

В наше сложное время, когда разрывы в бюджете приходится компенсировать не за счет экономического роста, а за счет внешних заимствований, внутренний резерв в сфере энергетики в объеме более $1 млрд. может быть весьма востребован…

А вы как думаете?




Комментирование закрыто.