Как превратить украинскую идею в американский стартап

Алексей Шумаев, США, для "Хвилі"

cruisebe

Все началось несколько лет назад, когда мы с женой отправились в свадебный круиз. На то время мы уже работали вместе около 3-х лет над разными общими проектами. Во время поездки к нам пришла идея создать какой-нибудь сервис, который поможет планировать досуг во время круиза. Так как мы были путешественники с опытом, то мы давно знали проблемы, с которыми могут столкнуться любили круизов. Идея нам очень понравилось, но мы тогда только запускали наш стартап связанный с ритейлом и торговыми центрами в Украине, поэтому про туристическую сферу забыли.

Через пару лет ввиду стагнации и бюрократических препятствий на украинском ритейл рынке мы приняли решение искать выходы на новые рынки. Изучив возможности, мы вернулись к идее туристического стартапа и очевидного для него рынка – США.

На самом деле, это было одно из самых сложных решений в нашей жизни. Несмотря на стагнацию наш ритейл стартап имел постоянный достаточно весомый трафик на сайт и хорошие отзывы. Приходилось выбирать между ожиданием изменения ситуации (от нас не очень зависящей), надежды на небольшие прибыли или смену рынка в погоне за лучшими результатами. Мы выбрали второе. Вернее, мы начали развивать обе идеи параллельно. Продолжая работать с ритейлом и создавая MVP для круизного стартапа.

Мы сразу решили создавать минимальный продукт для главного круизного рынка в мире – США. Однако мы не питали иллюзий, что выход на этот рынок без посторонней помощи практически нереален. Так начался длительный процесс поиска стартап акселераторов – организаций, которые помогают идею превратить в продукт.

После небольшого анализа США были разделены на несколько зон и было выбрано около 15 инкубаторов в которые мы заполнили заявки. Предпочтение отдавалось крупным городам, желательно технологическим хабам, с относительно недорогой ценой жизни и развитой стартап культурой. Кроме того, мы искали штаты, в которых есть крупные круизные порты. Через некоторое время мы получили положительные ответы от двух акселераторов, один из них был в Далласе, штат Техас. Сюда мы и отправились.

Процесс отбора команды в акселератор зачастую проходит одинаково. Сначала вы заполняете онлайн заявки, потом иногда бывает несколько туров отбора, иногда бывают скайп собеседования или что-то типа того. В итоге, отбираются несколько десятков стартапов, которые приглашаются на так называемые «финалы» — выступления на несколько минут перед небольшой аудиторией из руководства инкубатора, инвесторов, бывших выпускников. Иногда это все сопровождается «фейс-ту-фейс» собеседованиями. В итоге – отбирается несколько команд, которые будут проходить программу в акселераторе. Собственно, этот путь мы и прошли.

Главным плюсом бизнес-инкубаторов является не финансирование, а менторская помощь, советы опытных предпринимателей и программа обучения. Весь этот процесс должен способствовать созданию компании из вашей идеи.

В итоге за небольшой промежуток времени наш стартап из идеи на бумаге стал полноценной тревел платформой, которая помогает людям планировать круизный отдых. Мы создали веб-сайт и приложение, которые по сути являются агрегаторами Big Data. Кроме того, мы разработали первый круизный фейсбук чатбот с элементами искусственного интеллекта.

Откровенно говоря, мы думали, что после нескольких лет «стартаперской жизни» в Украине мы достаточно много знаем об особенностях ведения бизнеса, в том числе и в США. Правда же оказалась иной. В США отличается практически все. Порой в лучшую сторону, а иногда и в худшую. Приведу несколько примеров.

Например, в США до сих пор очень сильна позиция телефонных звонков. Многие продажи и переговоры совершаются по телефону. Очень часто слышишь о том, что после того, как человек совершил какое-то действие, например, на сайте – ему звонит служба поддержки и помогает либо же совершает покупку за него.

У американцев зачастую все распланировано на несколько месяцев вперед. При этом, очень часто, чтобы договориться даже о простой встрече в кафе приходится делать приглашение в ГуглКалендаре. Фраза «давайте встретимся в конце первого квартала» является нормой. Стоит также отметить, что в крупных структурах развита бюрократия. Но многие, даже самые высокие руководители огромных корпораций, достаточно легко идут на контакт, готовы помогать советом и так далее. Это стало большим открытием для нас в сравнении с Украиной, где мы могли неделями ждать ответа и «аудиенции» у обычного менеджера торговой сети или шоппинг-молла, который зачастую говорил с нами свысока.

Еще нас удивило то, что в Далласе (не скажу за все США) очень часто все соблюдают рабочий график. После 5 вечера, особенно ближе к концу недели можно найти только стартаперов. Рядовые сотрудники покидают рабочие места, как по звонку и связаться с ними можно будет только в рабочие часы и никаких исключений.

Очень интересно то, что практически всегда все стараются использовать стратегию win-win. На практических всех нетворкингах и встречах все обсуждают возможные кооперации, как можно делать что-то вместе и как можно друг другу помочь. Первые полгода было ощущение, что все пытаются выведать у тебя самые потаенные мысли. Потом мы поняли, что многим просто интересно, а некоторые действительно могут быть полезны, дать рекомендацию или просто помочь советом.

Что касается влияния государства или местных чиновников, то рецепт вероятно прост – не нарушай законы и все будет хорошо. За полтора года мы познакомились только с местным полицейским офицером, который раз в квартал приходит с отчетом о том, насколько безопасен Даунтаун, сколько преступлений было совершенно и как работает полиция.

Отдельно хочется рассказать о сотнях профильных конференций, которые проходят в США. Посещения таких мероприятий бывает очень полезно. Чего только стоит Украинский Павильон на TechCrunch Disrupt или Startup Grind. Можно сказать, что культура стартапов сейчас находится на пике, ну или как минимум стремительно к этому приближается. Поэтому есть возможность найти ивенты на любой вкус и для любых целей.

Насколько я знаю, в Украине сейчас так же проходят сотни различных мероприятий, появляются десятки инкубаторов, которые могут помочь с запуском бизнеса. Поэтому закончить я хочу знаменитой цитатой: «Никогда не бойтесь начинать что-то новое. Помните, аматор построил Ковчег, профессионалы построили Титаник».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить