Как накормить школьника на 1,2 гривны: мастер-класс от украинских чиновников

Семен Пирогов

Но, похоже, это все же не более чем байка для доверчивых граждан. При этом даже личная «обида» целого премьер-министра, вынесенная в виде громогласных заявлений в СМИ, абсолютно не является показателем какой-либо надежды на изменение ситуации. Что хуже — заявляя о своей «прозрачности» и необыкновенном желании реагировать на все тревожные сигналы, на деле власть далеко не спешит выносить отдельные резонансные дела на обсуждение и ставить точки над «і».

Яркий пример — ситуация, сложившаяся еще в конце прошлого года в школах города Токмак Запорожской области, где мэр Игорь Котелевский «решил» кормить учеников в школах города за 1,2 грн. (!) в день. Что интересно, ситуацию раскопали не безызвестные журналисты или какие-нибудь полумаргинальные правдоискатели, испытывающие нужду в документальных доказательствах этой абсурдной и вопиющей ситуации. Эти цифры и сам факт озвучил также в конце прошлого года в эфире телеканала «Интер» не менее чем сам премьер-министр Украины Николай Азаров. Шокированный подобной «заботой» о школьниках, Азаров тогда заявил о необходимости осуществления проверки сложившейся ситуации в Токмаке.

Собственно, именно премьер Азаров и дал толчок к тому, чтобы СМИ занялись этим вопросом. Интересно также, что заместитель Котелевского  Андрей Мамчак подтвердил: на тот момент на каждого из 1092 учеников первых-четвертых классов, которые учатся в общеобразовательных школах Токмака, дневная норма питания составляла 1,20 грн. Детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей местные власти сделали определили соответствующую норму «аж» в 3,50 грн. Хотя, по словам самого же замглавы мэра города, минимальная приемлемая сумма, на которую ребенка можно не то, что накормить — побаловать, должна составлять минимум 8 грн. Заместитель мэра также признался: «5% учеников в Украине не получают горячего питания. То есть, Токмак не является единственным городом в стране, где учеников не кормят горячим. Просто сумма самая маленькая — меньше нет. Есть даже 1,3-1,5 грн., насколько мне известно, но не 1,2 грн. А чтоб не кормить чем не попадя — лучше давать булку и компот. Такое у нас было принято решение». По словам Мамчака, в 2011 году Токмаку государство выделило «на образование» (заработную плату учителей, оплату энергоносителей, питание детей и т.п.) 22 млн. 440,2 тыс. грн., что на 1 млн. 847 тыс. меньше, чем в 2010 г. (то есть год назад было 24 млн. 287 млн. грн.). При этом, в 2010 г. норма на питания ученика первых-четвертых классов составляла — 4 грн. Также дополнительно на эти цели было выделено: из городского бюджета — 1 млн. 518 тыс. грн., из областного — 1 млн. 981 тыс. грн. То есть, суммарно это составило, по его словам, 25 млн. 802 тыс. грн. Что на 1 млн. 515 тыс. грн. больше, чем в 2010 г.

Неизбежно возник вопрос: почему тогда в 2010 г. учеников кормили по 4 грн. на ребенка в день, а в 2011 г. — по 1,2 грн.? По словам того же Мамчака, в 2011 г. из 25 млн. 802 тыс. грн. на питание учеников было отведено 1 млн. 198 тыс. грн. По журналистским подсчетам, в результате данной «операции» у мэра и его подчиненных была отличная возможность раздерибанить из этого бюджета порядка 868 тыс грн.

Наши попытки понять, что, собственно, происходит, уперлись в стену чиновничьего «непонимания». Направленный в горисполком города Токмак запрос (относительно ситуации с организацией питания в школах, о том, сколько же на самом деле было выделено на питание детей города Токмак, на каком основании мэром города была установлена самая низкая в Украине норма питания детей, отчего мэр нарушает постановление Кабмина об обязательной норме ежедневного питания для учеников, кто несет ответственность за эти нарушения и т.д) остался без ответа. Здесь, очевидно, посчитали излишним давать пояснения относительно ситуации, которая ужаснула самого украинского премьера.

Аналогичный запрос, отправленный на имя губернатора Запорожья Александра Николаевича Пеклушенко от 16 января 2012 года, дал странный результат. Из ОГА прислали только справочку-выписку «Додаток 7 до постанови Кабінету Міністрів України від 22 листопада 2004 р. N 1591 НОРМИ харчування у загальноосвітніх навчальних закладах для одноразового харчування учнів». Обещание же ответить на вопрос, сколько на самом деле было выделено Котелевскому на питание детей в 2010-2011 гг, до сих пор, т.е. на март 2012 года, не выполнено.

Наконец ситуация стала проясняться, но с иной стороны. В частности, как сообщили СМИ, мэр Токмака Игорь Котелевский отчитался перед Уполномоченным Президента по правам детей (тогда — Юрий Павленко). Мол, теперь школьники вместо булки и компота за 1,2 грн. будут питаться на 4 грн. в день. В частности, в сообщении Токмакского горсовета сказано, что «по подсчетам Минфина Украины на отрасль «Образование» для Токмака в 2011 г. было предусмотрено 22 440,20 тыс. грн., что на 7,6% меньше, чем в 2010 г. (24 287,9 тыс. грн.)». В связи с этим, бюджет на питание детей младших классов был уменьшен. К тому же, сказано в сообщении, дополнительных средств на питание детей госбюджетом Украины на 2011 год не выделялось. «Стоимость установленной нормы обусловлена тем, что их выделенных ассигнаций на образование города значительную часть составляют расходы на социально-защищенные статьи, а именно 80% (21601,8 тыс. горн.) составляют расходы на зарплату, 14,8% (3991,6 тыс. горн.) на оплату коммунальных услуг и энергоносителей», — отметил Котелевский. Именно поэтому Токмакский горсовет имел возможность выделить только 4,4% (1197,8 тыс. грн.) на продукты питания по дошкольным учреждениям и на питание учеников 1-4 классов (1,2 грн. на чел.).

Конечно, замечательно, что после привлечения внимания к ситуации лично премьер-министром Азаровым ситуация в конце концов была исправлена. Казалось бы, родители школьников могут поаплодировать и далее спать спокойно, — их дети в школах будут накормлены. Но остается вопрос: господа, а какова судьба тех средств, которые удалось «сэкономить» на питании школьников в 2011 году? Неучтенные 868 тыс грн — средства, по меркам украинских чиновников, может быть и не большие, но для кризисного украинского «образовательного» бюджета, согласимся, впечатляющие. Почему же не последовало никаких расследований, почему никто не понес наказание? Или в Украине для чиновников теперь главное наказание — это закрытие «кормушки» по отдельному направлению? Но им ничто не мешает искать другие схемы махинаций, тем более, что это ничем в итоге не грозит, даже если эти схемы всплывут на самом высоком уровне.

Совершенно очевидно, что главная причина чиновничьего беспредела, который мы наблюдаем повсеместно, состоит не в том, что высшее руководство (кстати, задача ли целого главы правительства отслеживать подобные ситуации в украинских городах?) «не успевает» корректировать деятельность каждого отдельного чинуши. А в том, что последние ощущают полную свою безнаказанность. Именно с нее «на местах» и начинается большой и серьезный кризис власти.




Комментирование закрыто.