Как Эстония «перетягивает» украинские мозги в свою экономику

Илья Кенигштейн

ребенок

Несколько дней назад пообщался с представителями делегации из Эстонии, которые посетили Львов с рабочим визитом. Собрались ребята из самых разных сфер — от ритейла до агро. В том числе были представители государственного агентства Enterprise Estonia, занимающегося развитием экосистемы предпринимательства в стране. Цель этого агентства проста и амбициозна одновременно: Estonia to be in the Top 20 in the Global Competitiveness Report by 2020.

Представители Enterprise Estonia активно ездят по всему миру, участвуют во многих конференциях и собирают связи, которые потом используют в работе со стартапами и повышении уровня собственной компетенции. У руководителя агентства есть четкие KPI которые он должен выполнить, иначе контракт с ним не будет продлен в следующем году.

На практике Enterprise Estonia устраивает ряд профильных ивентов в течение года, участвует в качестве спонсора либо партнера практически во всех значимых мероприятиях в стране, активно сотрудничает с рядом университетов и имеет представительства при посольствах — в тех странах, которые могут оказать значимое влияние на экономику Эстонии. Разумеется это США, Канада, Израиль, Япония, Южная Корея и практически все страны Европы. И Украина. Сейчас объясню почему.

Теперь главное. Одна из задач Enterprise Estonia — поиск и привлечение мозгов в страну. Государство, используя агентство, фактически хантит предпринимателей из стран — доноров (угадайте про какую страну я), создавая для них и их семей профильные парашюты и персональный план абсорбции. Визы, право на работу, облегченный путь регистрации, молниеносный трансфер компании, ассистенты по поиску и подбору жилья, консультанты по языковым курсам и помощь по оформлению детей в ближайший детский садик / школу, и многое многое другое.

Эстония заинтересована в привлечении предпринимателей и инженеров из самых разных областей, в первую очередь — высокотехнологических. И действует соразмерно плану. И это — не воровство мозгов, а разумная политика современного государства. Особенно, в контексте логики правительств тех стран, которым похуй на своих граждан (хотите-валите-отсюда-всё-равно-патриоты-останутся). И дело не в сермяжной гордости, а в недоосмыслении основных ценностей современного государства, в котором главная роль отведена человеку.

Для любого осмысленного движения вперед, равно как и самой жизни человека, необходимо сначала что-то признать за ценность. Ценность — основное мерило и мотиватор всех взглядов, намерений и действий, выбранных отдельно взятым человеком или обществом в целом. Основной ценностью для человека является сама жизнь, тогда как основной ценностью государства, является человек. Это — бесценный капитал.




Комментирование закрыто.