Как экономика внимания маргинализирует протесты инвалидов в Польше

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

protestyi-invalidov-v-polshe

Не так давно я написал текст о протесте инвалидов в Сейме.  Они требуют повышения социальной ренты и реабилитационного пособия. Если подсчитать, то исполнение самых базовых требований протестующих обойдется государству в кругленькую сумму: 7,6 млрд. злотых в год (60,8 млрд. грн.) Сегодня мы взглянем на этот протест с несколько другой стороны – полит-технологической.

Сейчас уже 62% поляков хотят окончания протеста инвалидов в Сейме, который длится несколько недель. Издание «WP» называет результаты соц. опросов «удивительными», поскольку еще неделю назад исследования показывали пропорционально обратные результаты, 54% считали продолжение протестов хорошей затеей. По моему мнению, ничего удивительного в такой смене полярности мнений нет, просто полякам необходимо «зачерпнуть» опыта у украинских соседей.

Во-первых, митинги Саакашвили показали, что, если протест начинает «дрейфовать», т.е. упускать свой реактивный характер, то в последствии он теряет внимание не только зрителя, но самих протестующих. И даже более, вместо аморфности начинает «кормить» зрителя негативом. В одном из своих текстов, рассуждая, почему же средний класс не выходит на улицы, я сокрушался, поскольку находился в полном недоумении в связи с невозможностью ответить на вопрос «как же так?». Но, если отбросить эмоциональную сторону, нужно признать, что протест в современном обществе должен быть хорошо проспонсирован, смоделирован и оптимизирован дабы дать запланированный, ощутимый эффект.

Во-вторых, протест в Сейме всячески «насыщался» оппозицией. Они подсылали в Сейм ветеранов Варшавского восстания, бывших узников концентрационных лагерей, медсестер и т.д. Все они в прошлом несли опеку над инвалидами, а потому решили внести свою «лепту» в происходящее и поухаживать за людьми с ограниченными возможностями. Естественно, в здание Сейма их не пускали, поскольку это является местом режимным, а не проходным двором. Всё это в первые разы вызывало негодование и даже агрессию у граждан РП в отношении правительства. Но, из-за того, что это приняло организованную форму и повторилось пару раз, внимание «клиентов» (читай граждан) постепенно начало распыляться среди других «товаров» (читай информационных поводов).

В-третьих, желание окончания протеста инвалидов — это не истинное желание граждан, а синтезированное посредством многочисленных репортажей в ТВ, интернет-изданиях, газетах. Современная психология объясняет это следующим образом: что-то теряет свою ценность, если этого становится слишком много. Это можно объяснить на примере покупки джинсов: удовлетворенность становится куда выше, когда мы знаем, что выбор крайне ограничен. Чем же выбор больше, тем наш интерес и удовлетворенность от проделанной покупки меньше, а усталость выше. (Если, кто из читателей будет в состоянии вспомнить имя лектора на TED рассказывавшего эту историю – скиньте мне ссылку, пожалуйста)

В нашем случае, произошло именно это. Специально или нет, но масс-медиа обратили такое количество времени на протест и его участников, что интерес зрителя неумолимо «таял».

В-четвертых, следует заметить, что протест длится крайне долго. За это время:

Трамп успел выйти из соглашения с Ираном,

Президент РП Анджей Дуда посетил Совет Безопасности ООН,

ЕК выдало очередное решение по поводу вырубки Беловежской Пущи,

разбился самолет на Кубе,

Ким Чен Ын успел встретиться с лидером Китая Си Цзиньпином и Южной Кореи Мун Джэином,

в секторе Газа произошел очередной кровавый конфликт и т.д.

Как бы цинично это не прозвучало, но протест инвалидов теряет свою ценность на фоне такого количества событий, произошедших в пределе этих нескольких недель. Еще важнее осознать историческую значимость данных событий, их вес значительно больше, чем протест в Сейме.

В современном обществе, где информация подается 24/7 просто в огромном, даже титаническом кол-ве внимание зрителя стоит бешеных денег и усилия. Об этом нам детально может поведать экономика внимания, например, исследования Microsoft уверяют нас, что способность современного человека к удержанию внимания сократилась до 8 секунд. Задумайтесь, отвлекаетесь ли вы во время домашнего просмотра фильма или сериала на «листание» ленты в FB, Instagram и т.д.? Это переносится также на формы коммуникации коими являются, например, протесты.

Соответственно, реактивный и при этом постоянно ускоряющийся способ жизни требует от нас «усилий на скорость» и во всех остальных его сферах, или же постоянное создания новых информационных поводов, способствующих привлечению внимания «клиентов». При этом новые события также должны с каждым разом иметь более яркий, динамичный характер, чтобы подсадить зрителя на наш контент.

К сожалению, люди, протестующие в Сейме организовались без поддержки опытных соц. инженеров, потому их желания, пускай и благие будут постепенно затухать среди информационного шума. Зато против них выставлены силы несоразмерные их собственным. Возможно эти силы не являются специально направленными на подавление значимости протеста, но привычные методы работы СМИ и политиков, живущих за счет внимания «убивают» интерес граждан к драматическим событиям, разворачивающимся в польском парламенте.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу  автора, на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook 


Загрузка...


Комментирование закрыто.