Как альтернативная энергетика и новые технологии могут спасти экономику Украины

Алексей Родионов, Берлин, для "Хвилі"

sur44

Погибающая модель постсоветской экономики уже не способна на созидание, а новая пока только в проектах и прожектах.

Все намечаемые реформы и программы развития, которые декларирует украинское руководство, не способны предотвратить надвигающуюся опасность. Прежде всего, потому, что эти намерения являются долгосрочными и требуют огромных инвестиций.

Одним из возможных способов смягчения негативных последствий обнищания и безработицы, являются введение срочных мероприятий по разогреву внутреннего рынка.

Необходимо сконцентрироваться на создании новых кластеров экономики .

Бессмысленно вкладывать последние ресурсы и заемные деньги в отживающие отрасли –угольную, металлургию, тяжелое машиностроение.

По нашему убеждению, надо начать с внедрения тех направлений, которые дадут позитивную, мультипликационную отдачу со уже старта. Которые имеют достаточное законодательное обеспечение, экономическую привлекательность, реальные источники финансирования.

Это относится , прежде всего, к сферам энерго-модернизации ЖКХ страны, развитию «зеленой» энергетики, и энергосбережения.

Основываясь на опыте и достижениях Германии в этих отраслях, мы с уверенностью можем говорить, что запуск развития новых сфер экономики, поможет решить многие проблемы страны.

Я хочу донести до украинских друзей все позитивы, которые получит украинское население, бизнес и государство от внедрения программ энерго-модернизации ЖКХ, современных «зеленых» технологий. Я хотел бы развеять миф, созданный адептами олигархических «динозавров» о невыгодности и высокой затратности Возобновляемых Источников Энергии по сравнению с традиционными источниками энергии.

Для начала скажем, что , традиционная энергетика всегда субсидируется из бюджета.
ВИЭ- субсидируется покупателями электроэнергии.

В то время, как расходы для возобновляемых источников энергии, благодаря дотированию, прозрачны и однозначны, поддержка ядерной, угольной энергетики происходит в основном из государственного бюджета по «мутным» схемам..

Например, в ФРГ после подсчета скрытых от бюргеров затрат оказалось, что дополнительные затраты на традиционные источники энергии намного выше, чем поддержка возобновляемых источников энергии. В   2012 году угольно-атомное лобби устраивало истерику по поводу 13 миллиардов евро для ВИЭ, сами же они тихо переложили на плечи потребителя 40 млрд. евро.

Важно отметить, в отличие от дотаций в традиционную энергетику, дотирование альтернативной энергетики идет не в в добычу ископаемых, и не в очередную лакировку древних технологий, а на 100% идет в новые производства и R&D, то есть служит драйвером экономики и развития технологий.
Немцы и Западная Европа, это просекли быстрее всех, за отсутствием возможности подхлестывать опережающее развитие через космос или оборонку.

Поэтому сравнивать дотации в альтернативную энергетику с дотациями куда-либо в угольную, нефтяную или газовую отрасль — вообще глупо и бессмысленно.

Развитие ВИЭ открывают большие шансы для бизнеса. Уже сейчас инвестиции в эту сферу составляют в глобальном масштабе свыше 200 миллиардов долларов США ежегодно

По рабочим местам

За менее чем десять лет число рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии в Германии увеличилось в два раза и составляет ныне более 380 000.

Усилия, направленные на повышение энерго-эффективности, прежде всего за счёт мер по теплоизоляции зданий, привели к созданию дополнительных 140 000 рабочих мест. По данным компании Роланд Бергер, в 2020 г. в сфере возобновляемых источников энергии, будут работать больше людей, чем в автомобилестроении и машиностроении вместе взятых.

Если мы спроецируем эти сотни тысяч немецких рабочих мест на особенности украинского рынка рабочей силы, то эта цифра как минимум будет втрое выше. То есть ок 1-1,5 миллиона человек.

По расчетам украинских и немецких экспертов, внедрение биогазовой отрасли, даст возможность производить на сырьевой базе агропромышленного комплекса в год ок 10 млрд м3 биометана/ который по качеству соответствует природному газу/

Для этого необходимо построить в течении 10 лет ок 3 тысяч биогазовых заводов мощностью ок. 700м3 биометана в час./ в ФРГ построено ок. 8 000 установок/

Любой здравый человек понимает, что бы создать такие мощности потребуется привлечение сотен строительных, машиностроительных предприятий и агрофирм.

Мы предлагаем уходить от «зеленого» тарифа на эл. энергию из биогаза и перевода его на поддержку биометана , который можно закачивать в газо-транспортные сети страны.

Энерго-модернизация ЖКХ

Общее количество объектов реконструкции в Восточной Германии — 2 миллиона 180 тысяч квартир в домах. Если предположить, что это 100 квартирные дома, то речь идет примерно о 22 тысячах домов. На настоящее время реконструкцию прошли 70% зданий, или около 15 тысяч домов. В Берлине 60% панельных домов было модернизировано полностью, 25% частично. Общие затраты на проведение модернизации панельных домов в Германии составили 6,2 миллиардов евро.

О необходимости модернизации жилого и нежилого фонда Украины говорить далее уже не прилично. Внедрение программ термо-модернизации в ЖКХ позволит экономить ежегодно до 5 млрд м3 газа. При этом, опыт Германии говорит, что для этого потребуются сотни тысяч рабочих мест на протяжении десятилетий!

И последнее замечание. В Украине сегодня и в ближайшие годы, будет увеличиваться разрыв между экспортом-импортом. Конечно, в пользу импорта. Понятно, что при таком состоянии огромная часть валютной выручки будет уходить на закупку природного газа.

Внедрение программ по производству/не добычи/ газа, уменьшения потребления газа ЖКХ, позволит использовать валютные резервы для модернизации страны.

Мы предложили эти наработки украинскому правительству во время визита Премьер-министра А. Яценюка в Берлин.

Автор — координатор экономических программ для Украины Немецко-Украинского Форума




Комментирование закрыто.