Юрий Гаврилечко: «Сокращение дефицита бюджета не может быть целью пенсионной реформы»

16 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7455 «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы». По утверждению чиновников Правительства – это первый серьезный шаг на пути реформирования пенсионной системы и что без этих мер скоро пенсии будет нечем платить, так ли это?

Ничего подобного. Пенсии будет нечем платить благодаря «мудрой» экономической политике Правительства, которая отвечает печально знаменитому принципу: «Чтобы корова давала больше молока и меньше потребляла кормов, ее нужно больше доить и меньше кормить». Сокращение рабочих мест, уничтожение малого и среднего бизнеса, создание возможностей для свободной работы в Украине крупных предприятий зарегистрированных в оффшорных зонах и т.д. приведет к дальнейшему уменьшению платежей в Пенсионный фонд. К тому же, ожидаемое открытие границ с ЕС только лишь усилит отток рабочей силы за рубеж.

Кстати, 22 июня Правительство Германии подготовило законопроект, упрощающий процедуру найма иностранных специалистов. В первую очередь закон коснется таких профессий, как инженеры и врачи. Суть нововведения заключается в отказе от сложной процедуры получения работодателем разрешения на наем иностранного специалиста. Новый закон позволит работодателям нанимать людей с иностранными дипломами, признание которых сейчас в Германии затруднено. То есть, украинские дипломы будут признаваться в Германии, а значит, трудовые мигранты получат возможность работать по специальности там. В скором времени, вслед за Германией такие же законопроекты будут и в других странах ЕС. Кто же тогда останется работать в Украине?

Давайте вернемся к нашим реалиям. Так за что же проголосовал украинский парламент?

В первую очередь за формирование такой системы пенсионного обеспечения, которая гарантирует всем украинцам серьезное ухудшение жизни на пенсии. Это и повышение пенсионного возраста для женщин, которое оставит их без пенсии на весь период, пока они будут искать и не находить работу, поскольку практически никаких вакансий для женщин старше 55 лет в стране нет. Это и увеличение страхового стажа, необходимого для получения минимальной пенсии до 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Чем, во-первых, сохраняется дискриминация по половому признаку, а во-вторых, делает получение даже минимальной пенсии фактически нереальным делом, о чем я уже говорил раньше. Так что – если этот законопроект примут в целом и он обретет силу закона, то можно посоветовать молодым людям серьезно задуматься о самостоятельном выборе способа накопить себе на пенсию, так как дожидаться пенсии от государства будет практически бесполезно. В общем-то, это и есть цель любого либерального закона – снять с государства социальную нагрузку и переложить ее на плечи граждан. При этом, получать с людей налоги ожидается в не меньшем, а в большем объеме. Так что второй вопрос, над которым следует задуматься теперь уже всем – а нужно ли такое государство в принципе, которое только грабит граждан и не собирается ничего полезного для них делать.

Юрий, но ведь была же «Программа экономических реформ Украины на 2010–2014 годы», как принятый законопроект соотносится с положениями этой программы? Есть ли принципиально новые решения о реформировании пенсионной системы? Представлен какой-то план?

Да, принятый законопроект достаточно полно отвечает Концепции и точно также не имеет серьезного экономического обоснования. Реализация законопроекта, по мнению его авторов, позволит сократить дефицит в 2011 году на 211,6 млн. грн. Предусматривается, что при принятии законопроекта уменьшение расходов солидарной системы пенсионного страхования в 2012 году составит 2,501 млрд. грн. Это – копейки, не стоящие тех проблем, которые он принесет украинцам.

Концепция изменений в систему пенсионного страхования, предложенная в программе, предполагает достаточно много новшеств. Но назвать этот набор шагов «пенсионной реформой» я бы поостерегся. С одной стороны, достаточно хорошо и грамотно прописаны задачи реформы. С ними я вполне согласен, так как обеспечение достойного уровня жизни для пенсионеров, стабилизация солидарной системы, внедрение, наконец-то, накопительной части пенсионной системы и развитие добровольного пенсионного страхования можно только приветствовать. С другой стороны, предлагаемые пути реализации этих целей вызывают серьезные сомнения. Да и цель предлагаемой концепции, мягко говоря, совершенно не из «этой оперы». Поскольку «сбалансирование бюджета Пенсионного фонда» или «сокращение дефицита бюджета» не может быть целью реформы – это текущая задача Правительства и ничего более.

Я не вижу четкого плана. Есть набор намерений, часть из которых, безусловно, позитивна, часть – просто технически необходима, а часть – это общие намерения, которые слабо увязаны с другими реформами и реалиями. Кроме того, я отказываюсь понимать, как может существовать программа реформ без всякого экономического обоснования. Приводимые Кабмином расчеты (по крайней мере, доступные в виде открытых документов), четко показывают – предполагаемые инновации не только никак не улучшат положение нынешних пенсионеров, но и серьезно ухудшат ситуацию с пенсионным обеспечением пенсионеров будущих. При этом, экономия средств, получаемая в ходе так называемой «реформы» – мизерная. К примеру, министр социальной политики на прямой вопрос журналистов о том, каков же будет эффект от реформы в деньгах, ответил: «примерно 30 млдр грн за десять лет». Много это или мало? Давайте обратимся к статистике.

Все расходы бюджета Украины (на армию, милицию, врачей, учителей, детей, капитальное строительство, социальные программы, трансферты регионов и регионам, в общем, на все-все) – это 325 млрд. грн., а только расходы Пенсионного фонда на 2011 год – это 199,1 млрд. грн. Для сравнения в 2005 году было 65,5 млрд. грн.; в 2006-ом – 70,2 млрд. грн., в 2007-ом – 95,6 млрд. грн., в 2010-ом – 192,2 млрд. грн. При этом интересно проследить, как увеличивались дотации Пенсионного фонда на покрытие обеспечения льготных пенсий и дефицита бюджета ПФ: в 2005 году – 6,7 млрд. грн., в 2006-ом – 7,9 млрд. грн., в 2008-ом – 40,2 млрд. грн., в 2010-ом – 33,8 млрд. грн., в 2011-ом – 40,7 млрд. грн.

О чем говорят эти цифры? Да о том, что все новшества позволят сэкономить в год менее 1% бюджетных денег и в принципе, никак не отразятся на положении бюджета ПФ.

А если еще вспомнить о том, что государство абсолютно спокойно выбрасывает на ветер на порядок больше суммы…

Да, вот, пожалуйста, примеры. Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2011 году 17,8 млрд грн. По крайней мере такая цифра фигурирует в официальных источниках. И с этим вроде пока никто не спорит. И при таком дефиците, Парламент и Президент абсолютно спокойно «прощают» олигархам долги за потребленный газ на сумму… 52 млрд грн! Именно такую сумму «добрый Парламент» подарил олигархам, путем принятия Верховной Радой Украины Закона № 8351 о списании задолженности предприятиям ТЭК. Такой расчет подали эксперт Центра «Номос» Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов, отметив, что Верховная Рада списала НЕ 27,8 млрд грн, как об этом часто пишут СМИ, а 52 млрд. грн задолженности. Поскольку закон предусматривает списание задолженностей также между самими предприятиями ТЭК. Этой суммы хватило бы для покрытия дефицита бюджета ПФ как минимум на 2,5 года (с учетом роста прожиточного минимум и инфляции).

С 23 мая 2011 года общая сметная стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» в очередной раз возросла и составила 4 млрд. 590,32 млн. грн. Это примерно в 3(!) раза выше изначальной проектной стоимости реконструкции. При том, что в связи с кризисом в строительной отрасли подешевело все – от работ до материалов.

27 мая в Киеве в пятый раз за последние несколько лет открыли «мост Кирпы» через Днепр. При длине моста в 1066 метр, стоимость 1 погонного метра на сейчас (а мост еще полностью не достроен и «открытий» у него точно еще будет несколько) – 8,59 млн грн. Это более чем в 10(!) раз превышает стоимость погонного метра самого длинного моста в США (4 км), который соединяет два берега Миссисипи (832 тыс грн или $104 тыс).

И наконец, уже изрядно поднадоевшая тема Евро 2012. По данным УНИАН, вокруг финансирования Евро-2012 сложилась крайне запутанная ситуация. Если в 2008 году общий объем затрат на подготовку к чемпионату был оценен в 163 млрд. грн., то в 2009 году его урезали до 127 млрд. грн. А в 2010 году бюджет был вновь увеличен – до 142,5 млрд. грн. 11 апреля 2011 года Кабмин утвердил новую редакцию приложений (1-3) к Госпрограмме подготовки и проведения в Украине Евро 2012. В результате общая прогнозная стоимость подготовки к чемпионату сокращена до 110,44 млрд. грн. — около 13,4 млрд. долл. Между прочим, все эти деньги являются прямым убытком госбюджета, который никогда не покроются. А на потраченные на некий абстрактный «престиж и имидж» средства можно 8 лет подряд дотировать Пенсионный фонд.

Так что – денег в государстве на выплату пенсий – полно. Проблема не в деньгах, проблема в их использовании. Как позитив отмечу, что избавление Пенсионного фонда от несвойственных ему выплат – это неплохо, но при этом не ясно: а кто же именно будет выплачивать социальные пенсии и из какого источника. Из бюджета государства? Но это не записано в программе. Кто будет распорядителем этих денег? Новый госорган? Но тогда вместо экономии средств, мы получим новые расходы. Если же эти выплаты будет производить один из существующих фондов социального страхования – то это вполне нормально.

Тем не менее, повышение пенсионного возраста для женщин и уравнивание его с пенсионным возрастом у мужчин назрело уже давно и это объективная реальность.

Да, безусловно, напомню вам, что более низкий пенсионный возраст для женщин в СССР был потому, что не хватало детских садиков в период послевоенного «беби-бума», а молодых женщин как раз был переизбыток. И было принято решение – оставить на бабушек заботу о внуках, так как построить детсады и обеспечить их кадрами на тот момент было дороже. Но практика прижилась. Сейчас в Украине женщины составляют большинство, как в абсолютном исчислении, так и в общем количестве занятого населения. По данным Госкомстата на конец 2010 года В Украине:

численность населения в трудоспособном возрасте

Оба пола — 27601530

мужчины -14186162

женщины — 13415368 (54,3% от общей численности женщин)

В возрасте, моложе трудоспособного

Оба пола — 6982589

мужчины -3586470

женщины — 3396119

В возрасте, старше трудоспособного

Оба пола — 11198473

мужчины -3334435

женщины – 7864038

Пенсии у женщин в среднем ниже, так как срок страхового стажа, необходимый для выхода на пенсию установлен законом меньше чем у мужчин на 5 лет. Но как ни странно, разработчики программы реформ никак не исправили этот дисбаланс! Они самым примитивным образом решили просто повысить значения страхового стажа на 10 лет, никак не озаботившись тем, что в таком случае женщины точно так же как и сейчас будут получать меньшие пенсии, по сравнению с мужчинами.

Ни и это еще не все. Повышать пенсионный возраст можно было бы при стабильном росте экономике, а не в период кризиса. К тому же, надо учесть еще как минимум три фактора: возможность трудоустройства женщин предпенсионного возраста, создание инфраструктуры по снятию нагрузки с молодых родителей (это не только детские садики, коих сейчас катастрофически не хватает в связи с полной несогласованностью демографической политики и возможностей экономики) и формирование системы специализированного медицинского страхования для граждан пожилого возраста.

Без этого, директивное повышение пенсионного возраста только ухудшит положение женщин. Мало того, повышение количества лет страхового стажа, необходимого для получения минимальной пенсии до 30 лет существенно уменьшит как сами пенсии, так и возможности для пребывания в декретном отпуске. Женщины будут вынуждены выбирать: или получать пенсии или рожать двоих и более детей. Ставить их перед таким выбором, я считаю, просто преступно. Особенно сейчас, когда коэффициент фертильности в Украине не обеспечивает и простого воспроизводства населения.

Да, женщинам не позавидуешь. А как дела у мужчин?

Тоже все не так просто. Простой расчет показывает, что на получения минимальной пенсии у мужчин при окончании трудовой деятельности в 60 лет, которые отслужили в армии и закончили ВУЗ, шансов нет ни малейших. При 12-ти летнем среднем образовании школу они заканчивают в 18-19 лет. Служба в армии – 1-1,5 года. Обучение в ВУЗе (для получения степени магистра) 6 лет. В итоге, даже если сразу же после окончания высшего учебного заведения молодой человек идет на работу, то для получения минимальной пенсии ему при самых благоприятных условиях придется работать… до 60,5 лет без перерыва! То есть ни на сутки не прекращая и не меняя работу. А поскольку, средний возраст жизни украинских мужчин – 62 года… то шансов пожить на пенсии у них не будет. Следовательно, всякий смысл в легальной занятости и «белой» зарплате исчезает напрочь. Так как, платя социальные взносы, мужчины только уменьшают свой доход сейчас и ничего не получат на пенсии, потому как банально до нее не доживут, а если и доживут – то год-полтора пенсионной жизни на минимальную пенсию никак не оправдает 35-лет постоянных выплат как минимум трети зарплаты в непонятном направлении.

Но и это еще не все. В законопроект вошли откровенно популистские и экономически неоправданные нормы. К примеру, предусматривается ограничить величину максимальной пенсии 10 размерами пенсии минимальной, а базу для пенсионных отчислении установить не выше 14 400 грн. Делается это вроде бы с благородной целью ликвидировать ВИП-пенсии. Одна незадача, ликвидировать уже начисленные пенсии не позволит КСУ, так как это прямое нарушение 22 ст. Конституции, а вот с новыми пенсиями будет происходить следующее: при такой базе для отчисления в ПФ и такой границе в величине получаемы пенсий произойдет следующее: смысл получать легальную высокую зарплату для увеличения размера будущей пенсии отпадет за ненадобностью, зато будет замечательная возможность конвертировать деньги через зарплатные проекты – немного накладно, зато просто, быстро и легально. да и накладно – только на небольших суммах. При зарплате в 1 млн грн и более, на фоне 15% подоходного налога, даже 40% от 14 400 будет выглядеть несущественной ерундой. Так что в своих потугах на социальную справедливость Верховная Рада снова открыла дополнительные возможности для мошенников.

Не повезло также и офицерам. Теперь, для получения пенсии по выслуге лет они будут вынуждены прослужить 25 лет. Между прочим, это наивысшая для офицеров необходимая норма выслуги в Европе. Тут – Украина в лидерах.

Следовательно, данный законопроект только ухудшит ситуацию с наполнением бюджета Пенсионного фонда, как только люди поймут, что именно их ожидает.

Полит.уа




Комментирование закрыто.