IT для Харькова: важнее «Турбоатома», почти как «Приватбанк»

Алексей Копытько, для "Хвилі"

IT сектор

Харьков — это вам не Одесса и не Днепр. Или почему харьковские айтишники — почти как Приватбанк, а Львов — это зло.

Мои тексты о всемирноисторической роли харьковских айштишников вывели из душевного равновесия нескольких весьма занудных граждан, которые вот уже вторую неделю спамят мне в личку, как я неправ.

Дескать айти — это пыль. Вот уголь-кокс-металл — это сила.

Для поборников индустриальной мощи повторяю.

Благополучие региона крепко зависит от умения использовать реальные конкурентные преимущества. А не от камлания над остатками былого величия.

Будет супер, если харьковская промышленность модернизируется, выйдет на новые рынки, после чего мы будет всех элегантно бросать через бедро. Потому что это рабочие места, налоги, отчисления и т.д. Но ситуация такова, что в ближайшие годы нашим заводам придется нелегко. Поэтому надо не стесняться, а обратить внимание на сферы, которые могут выступить частичными компенсаторами.

Конечно, идеальный вариант — отжать в пользу региона нефтегазовую ренту. Но это вряд ли возможно.

Второй перспективный сектор — производство еды. «Харьков — аграрный регион» звучит дико, но все ближе к правде.

И вот в этом контексте айтишники очень даже важны.

Просто берём статистику и сравниваем.

1. Днепропетровская область по итогам 2015 г. экспортировала товаров на сумму в 5 раз (ПЯТЬ РАЗ) больше, чем Харьковская. Они — на $6,4 млрд., мы — на $1,3 млрд. Днепряне выкапывают руду и продают. Или делают из нее несложные поделки, и опять продают. Это их преимущество, с которого они живут.

При этом Днепропетровская область экспортировала услуг на $283,3 млн., а Харьковская — на $260 млн. Тоже больше, но лишь на 8%.

Но что характерно. Из указанных $283,3 млн. у Днепра, $161,2 млн. (56,5%) — это «услуги, связанные с финансовой деятельностью». Грубо говоря — Приватбанк.

А вот компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг Днепр продал только на $42,9 млн.

Напомню, что Харьков продал «компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг» — на $146,8 млн. (те же 56% от общего объема экспорта услуг). Т.е., в плане ай-ти Харьков в три раза круче Днепра. И наши айтишники в структуре экспорта для региона значат столько же, сколько Приватбанк для Днепра.

2. Берем Одессу.

Одесская область в 2015 г. экспортировала товаров на $1,7 млрд., услуг — на $878,6 млн. Т.е., в плане ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ Харьков по сравнению с Днепром и Одессой — это пигмейская область. Равно как и по сравнению с Запорожской. И это если не принимать во внимание Киев и просевшие Донецк с Луганском. Грустно, но факт. Мы маленькие, хоть и гордые.

Однако, если посмотреть на структуру одесского экспорта услуг, то все выглядит логично и плохо для Одессы. Из $878,6 млн. целых $788 млн. (90%) составляют транспортные услуги. Зависимость чрезвычайная.

Что показательно — в 2015 г. Одесская область продала компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг только на $9,7 млн. Это в 15 (пятнадцать) раз меньше, чем Харьков. Запорожье продало на $8,9 млн. Убогие, одним словом.

3. Теперь главное. Смотрим на Львов.

По объему экспорта товаров Львов сопоставим с нами. Они продали на $1,2 млрд. Объем экспорта услуг у них в полтора раза больше — $366 млн.

Но самое важное — Львов продал тех самых компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг на $129,7 млн. Что опять же — сопоставимо с Харьковом.

Если отбросить Киев, в пользу которого есть объяснимое искажение, то именно Львов конкурирует с Харьковом за звание айтишной столицы Украины. Именно поэтому мэр Львова Андрей Садовый возбудился, когда в Харькове случились наезды на айти-конторы, и начал приглашать бизнес к себе.

Поэтому формирование и продвижение суперайтишного бренда Харькова — архиважная задача. Весь мир должен знать, что айти в Украине есть только в Харькове. А все остальные — жалкие любители. Это наше реальное конкурентное преимущество. И сюда ну никак не вписываются кульбиты силовиков.

Поэтому для Харькова ХИРЭ и ХПИ в перспективе являются не менее стратегическими объектами, чем Турбоатом и завод Малышева. Представляете, если бы кто-то попытался развалить один из этих заводов? Или перенести завод во Львов? Да все бы пеной изошли.

В этом контексте выборы ректора ХИРЭ — это так же важно, как смена менеджмента на промышленных гигантах. Но у нас эту тему в основном крутят в контексте проректора, который наживается на продаже пончиков студентам.

4. Надо принять, что Харьков вряд ли сможет в обозримом будущем в пять раз нарастить экспорт товаров. А вот в сфере айти рост в разы возможен. Только нужно изменить масштаб мышления и подход к этому вопросу. А не рассказывать, что две турбины заменяют тысячу айтишнегов и работяги никуда не убегут. Убегут — посмотрите на «экс-город корабелов» Николаев, откуда разбежались по даниям и кореям не только инженеры, но и те, кто гайки крутил.

Facebook автора




Комментирование закрыто.