Илья Кенигштейн: «Укрпочта» превратилась в киоск по продаже церковных календарей

Илья Кенигштейн

укрпочта

Каким бы крутым не был новый глава Укрпочты, какие бы презентации по реформам этой госкомпании он не готовил — пока не будет проведена тотальная перезагрузка госкомпании с увольнением 80% персонала — ничего не изменится. Только клиническая смерть и внешний запуск с нуля, начиная с миссии и логотипа.

Ежегодно Укрпочта доставляет потребителям более 240 млн почтовых отправлений, 16 млн посылок и 15 млн переводов, а также осуществляет выплату более 83 млн пенсий. При этом, за 2015 год чистая прибыль этой госкомпании составила около 53 млн грн, что есть абсолютный мизер в сравнении с выручкой в размере более 3.5 млрд грн. Это означает, что расходы у Укрпочты составляют 98% от выручки, что делает эту компанию абсолютно неэффективной.

В Укрпочте сейчас занято почти 80 тысяч сотрудников. Средняя зарплата персонала — 2,000 грн. Большинство управляющих отделениями Укрпочты — золотозубые жлобы, не понимающие элементарных вещей ни в бизнесе, ни в процессах, ни в электронных сервисах. Это благодаря им и их управлению, Укрпочта превратилась в киоск по продаже церковных календарей, шампуней, дешевых детективов и туалетной бумаги. И это никак не изменится, пока весь «менеджмент» будет сидеть на своих местах, ковыряться в зубах и заслонять небо. Укрпочта — уже никакой не национальный оператор почтовой связи Украины, а гигантский умирающий шалман с вечными очередями, матричными принтерами, безвкусными фикусами и хамящими тетками.

Эта госкомпания является наследственным владельцем огромного количества недвижимости по всей стране (5,285 объектов общей площадью 1,3 млн кв. м). Традиционно руководство пилит на аренде, официально сдавая собственные объекты за гроши, и получая налом ежемесячный откат. Пилят на продаже всякого непрофильного для почты дерьма — той же туалетной бумаги, завышая её рыночную стоимость в полтора раза. Маржа идет посредникам, которые, в свою очередь, откатывают руководству, оставляя компании 10-15%. Закупается всякое оборудование по завышенным ценам и у кумовских ФОПов. К выборам, сеть почтальонов превращается в скупщиков голосов в пользу той или иной кандидатуры. И так далее.

Айварас, я знаю, что ты читаешь меня. Адресую это тебе, потому что ты, в отличие от сотен чиновников, не пиаришься в фейсбуке по любому поводу, зарабатывая себе на этом дешевый авторитет. Победитель на место главы Укрпочты либо сдуется через полгода как воздушный шарик и тихо свалит, либо вольется в систему барыг и превратится в очередного оборотня, которых у нас на таких позициях сотни. В одиночку он ничего не сможет сделать, и никакое акционирование тут не поможет. Эту компанию нужно внешне перезапускать с нуля, как полицию.

Facebook автора




Комментирование закрыто.