«Хюндай» на ваши головы: жители Бенилюкса взбешены вечно ломающимся поездом

Жан-Пьер Строобантс

Это был старый добрый поезд с просторными скамьями, где было много места для ручного багажа, где комфортно было сидеть и общаться с контролёрами. Также был удобный вагон-ресторан, к которому можно было добраться не по чьим-то чемоданам и не разливая кофе на обратной дороге. К тому же состав обслуживали улыбающиеся люди, не числящиеся друзьями ультрапопулиста Геерта Вильдерса, которые катали по вагонам тележку, полную напитков и сладостей.

Состав назывался «Поезд Бенилюкс» и ему было 55 лет.  За 3 часа следования он соединял Брюссель и Амстердам – две столицы, расстояние между которыми составляет около 210 км по прямой – делая много остановок по пути. Он пересекал поймы рек по вибрирующим металлическим мостам, развивая скорость до 150 км/ч на прямых участках и, часто останавливался без объяснений посреди польдеров, позволяя путешествующим наслаждаться видом низменности.

Поезд Бенилюкс почил 9 декабря. Принесённый в жертву на алтарь скорости, либерализации и требований вечно спешащих функционеров. Ему на замену стал бело-красно-бирюзовый TGV (фр.аббр.»высокоскоростной поезд») с закруглённой мордой, словно нарисованной студией Диснея.

Он эксплуатируется NS Highspeed – альянсом железных дорог Нидерландов (NS), KLM, и Национальным обществом бельгийских железных дорог (SNCB). Новый поезд назван Fyra, что вдохновлено словами » fierté» (гордость) и «confiance» (доверие). После дополнительной проверки, выясняется, что Fyra это также название скандинавской местности, где солнце в это время года встаёт в 9:25, а садится в 15:30, что даёт больше холода, чем обычно – 10°С.

«Доверие»? Это уж точно не было тем, что ощутили первые пассажиры. Первая поломка случилась 9 декабря. 10-го, первый поезд на Нидерланды отправился с 30-минутным опозданием, что сбило график всех последующих поездов. В тот же день, поезд в 07:41 из Амстердама в Брюссель был отменён, на следующий день он окончательно заглох в Роттердаме. В общем, пять рейсов за 6 дней были отменены и 50% пассажиров прибыли с опозданием, по данным голландской сети NOS.

В четверг, 13 декабря произошла двойная авария, которая заблокировала составы и потребовала эвакуации пассажиров, застрявших в туннеле в Роттердаме. Огорчённые путешественники не скупились на оскорбления и угрозы в адрес работников нидерландских ж/д. Это привело к тому, что, как сообщает Профсоюз железнодорожников FNV, его члены не решались показываться в своей униформе. «Гордость?»

Руководство сети скидок Aldi тоже негодовало: группа пассажиров из Бельгии назвала свой поезд «поездом Aldi», намекая на недостаток качества. «Мы обязаны нашему успеху последовательному применению принципа: низкие цены, высокое качество», немо парировала немецкая вывеска, огорчённая такими аллюзиями. Леворадикальный депутат предложил вернуть составы обратно в Италию, где их изготовляет компания AnsaldoBreda, которую предпочли Siemens’у, Bombardier’у и Alstom’у, принимая во внимание её предложения низкой цены (22 млн евро за состав, однако). Контракт, подписанный в 2004, должен был, в общем-то, быть реализованным 3 года спустя, но понадобилось аж лишних 5 лет для запуска Fyra.

«Болезнь юности», объявил премьер-министр Нидерландов Марк Рутте, вынужденный вмешаться в ситуацию в то время как Палата депутатов, собравшаяся на ночную сессию, потребовала, чтобы 95% поездов Fyra совершали переезды без сбоев, под угрозой санкций к компаниям, которые их эксплуатируют.

Большинство депутатов также поддерживают власти Гааги, которые протестуют против того, что по какой-то странности поезд не останавливается в городе, в котором сосредоточены самые главные политические институции страны, а также Международный Трибунал и европейские организации Евроюст и Европол. «Это не поддаётся пониманию», сказал Петер Смит, заместитель мэра по транспорту. Он требует прямого соединения с Брюсселем, которое отдано на откуп второму оператору.

Этот пример индустриальной катастрофы оставляет голландским и бельгийским пассажирам всё меньше поводов радоваться, так как отказ от поезда Бенилюкс, ставший потрясением, привел к настоящему взрыву цен. «Билет будет вдвое дороже», уверяет Майя Детьеж , депутат-социалист от г.Анвер. «Неправда», возражает SNCB, сообщая, что поездка от Брюсселя до Амстердама будет возможна за 25 евро. Это так, мы это выяснили на сайте Highspeed.nl, но только для поездок ранним утром 25-го декабря или для частых поездок на протяжении нескольких недель. В среднем, цена составляет от 40 до 70 евро в одну сторону во 2-м классе. Раньше можно было за меньшую цену съездить туда-обратно в 1-м классе, к тому же без предварительного резервирования.

«Конкуренция в интересах пассажира», обещанная европейской либерализацией заключается, как в этом примере, в выборе между скоростным поездом, который ломается, и поездом «Thalys», который стоит ещё дороже. Как правдиво пишет Эрман Вельтер, журналист, специализирующийся на транспортной тематике, «Fyra создана не для служения интересам путешественника, а для получения прибыли».

Источник: Le Monde

Перевод Ивана Кармина, «Хвиля»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.