«Хюндаизация»: краткий курс для чайников почему «маємо те, що маємо»

Юрий Романенко, "Хвиля"

Многочисленные поломки корейских «Хюндаев» стали топовой темой в украинском интернете. Социальные сети разрываются от комментариев взбешенных пассажиров и сарказма наблюдателей. Большинство дискуссий вращается вокруг  коррупции и откатах в Минтрансе. Реально же суть проблемы намного глубже.

 

Анна Каренина от несчастной любви бросилась под поезд. Но, о судьба!! Анна не знала, что вечерний экспресс был Хюндай. Битых три часа она валялась на рельсах, пока не простудилась. Дальше все пошло по классическому сценарию.
Очнулась в будке пьяного железнодорожника. Пневмония. Инвалидность. Брак с железнодорожником. Дети. Водка. Отсутствие денег и перспектив. 20 лет мучений и позора. Нелепая смерть из-за просроченной «Докторской». Забвение.
Вот как блестящую историю может изменить проклятое корейское железо.

Борис Толстов. Трилогия «Хюндайцы»

 

 

 

Сегодня Минтранспорта и инфраструктуры распространило заявление компании «Хюндай» относительно сложившейся ситуации.

«Компания «Хюндай» приносит извинения за причиненные украинским пассажирам неудобства и уже начала работы по ликвидации неисправностей, которые в первую очередь связаны со сложными зимними погодными условиями. Об этом говорится в письмах компании, направленных в адрес «Укрзализныци» и государственного предприятия «Украинская железнодорожная скоростная компания», — говорится в сообщении Мининфраструктуры.

Дальше министерство радует оперативностью реакции. Не закончился и декабрь, как цитирую, «уже внедрена программа подготовки поездов «Хюндай» к зиме, и поломок за последние два дня стало менше».

Кроме того, компания наняла семь новых специалистов по техническому обслуживанию, планируется увеличить и количество работников в Дарницком депо. Отлично!

Специалисты «Хюндай» решили проблему с доставкой и уже получили необходимые запчасти для ремонта поездов в Дарницком депо, в течение недели ожидаются новые поступления.

Анна Каренина Хюндай замерз

«Это первая наша зима в Украине, которая покажет нам сферы для совершенствования (наши слабые стороны). Каждый вид транспорта имеет проблемы в зимний период, такие как задержки, отмены рейсов», — говорится в письме «Хюндай».

Да, конечно, оперативно Минтранс пытается все переложить на корейцев, только дело не в них. Мы имеем с системным кризисом который можно назвать «хюндаизация».

Что такое «хюндаизация»? Это ситуация, когда осуществляются волюнтаристские попытки имплантировать в один технологический уклад единичные элементы иного, более передового технологического уклада.

Проще говоря, между Южной Корей и Украиной лежит пропасть в  несколько десятилетий в развитии. Причем, если Корея последние 20 лет идет вперед, то Украина, наоборот, регрессирует к более отсталым формам общественного устройства, и, как следствие, идет инфраструктурному коллапсу.

Почему? Потому что инфраструктура – целостная система. Ее развитие требует целостного подхода в управлении. Следовательно, должен быть субъект, имеющий целостную картину, где инфраструктура встроена,  как важный элемент необходимый для развития страны.

Присутствует ли бы такой субъект в нашей квазифеодальной стране? Нет. В Украине каждый из элементов государственного управления тянет одеяло на себя. Власть состоит из нескольких субъектов, чье целеполагание сосредоточено на максимальном извлечении прибыли с контролируемого сектора.

Проиллюстрирую тезис парой примеров.

Что делало украинское правительство, точнее говоря, ведомство Колесникова в связи с Евро-2012. Оно зарабатывало деньги на инфраструктурных проектах. Собственно говоря,  стояла задача не вывести инфраструктуру страны на новый уровень, а вытащить как можно больше денег на дочерние частные кампании. Потому стоимость всех объектов постоянно увеличивалась.

Делались ли какие-то просчеты относительно потока людей, которые должны были пойти через Донецкий аэропорт? Или Львовский? Не делались. Для того, чтобы понять это достаточно посетить эти аэропорты.

Как рассказывал мне очевидец,  когда Азаров приехал открывать Львовский аэропорт, то спросил, какова его пропускная способность.

— 1000 человек в час, — ответили ему.

— А сколько сейчас, — спросил он?

— 50…..

Это суть. Никто не заморачивался тем, как загрузить эти аэропорты. Если бы мы хотели развивать Львов и Донецк как хабы, то должны были заблаговременно готовиться к этому: заключать соглашения с лоу-костерами,  закупить самолеты в парк национальных компаний, развернуть мощную промокампанию в Украине и за рубежом. Просчитать какое количество людей готовы использовать самолет в качестве альтернативы и так далее. Но этой задачи не стояло. Максимум на что рассчитывало руководство  — пожинать плоды промоушена от Евро-2012. Дескать, потоки туристов или кого-то еще хлынут в Украину, узнав, что существует такая чудесная страна. Не хлынули. Потому что существуют десятки факторов, которые формируют стабильный спрос на такого рода услуги.

Наши СМИ упустили из виду важную новость из соседней Турции. Лоукостер «Пегас» покупает 75 «Аэробусов». При этом он сегодня обладает парком из 40 новых Боингов 737-800. Они летают везде. Из Антальи в Стамбул в день летает 25 авиарейсов. Из них штук 12 у «Пегаса». Стоимость 45 минутного полета раза в полтора дешевле, чем 12 часовой вояж на автобусе. Самолеты забиты людьми, как наши маршрутки идущие из центра Киева на Троещину. В Турции летать быстро, выгодно, безопасно. Вы можете регулярно улететь не только в Измир или Анталью, но и в Трабзон, Ван, Кайсери, Даламан, Бодрум, т.е. практически в центр любой провинции,  и не только в центр.

Представьте, что в Украине вы каждый день можете за 40-50 долларов улететь в Луцк или Запорожье? В Турции эта система работает как часы.

Зачем турки закупают сегодня еще 75 новых самолетов? А они строят третий супер-аэропорт в Стамбуле. Они хотят стать главным перевалочным пунктом из Европы в Азию. Уверен, что по ходу они закроют и Украину.

 

В Беларуси я общался с директором одной крупной турфирмы. Он в восторге от турков. Они продвигают не просто полеты на их авиакомпаниях, а просчитывают в своих бизнес-планах сразу все. Полет на их самолете только часть схемы, включающей услуги туркомпаний, питание, гостиничный бизнес, шоппинг-туры. Турция, развивая авиасообщение развивает сразу несколько сопутствующих кластеров! СИСТЕМНО.

Чтобы ощутить разницу в подходах достаточно сесть во Львове в «Пегас» и слетать в Стамбул. Во Львове вас провожает пустой зал. Второй аэропорт Стамбула – Сабиха Гечкен встречает ордами итальянских и прочих пассажиров. И десятками лайнером взлетающих каждые полминуты.

Думаете с «Хюндаем» было иначе? Как бы не так. Сначала купили это чудо за 306 млн. долларов. Потом оказалось, что заполнить его нереально. Что сделали? Убрали удобные ночные поезда. Не поехали? Убрали маршрутки. Но тут начались поломки. Не потому, что Хюндай плохой поезд. Нет. Это поезд из другого технологического уклада. Где обходчик получает другие деньги, где иные стандарты, где иной уровень автоматизации.

Есть такой фильм «Кейт и Лео», где в нашем времени оказывается человек из 18 века. Ему очень тяжело интегрироваться в нашу эпоху по понятным причинам. Точно также «Хюндай» не может интегрироваться в нашу систему.

В Корее техника работает в рамках государственной системы. Она подразумевает цели и этапы их достижения. Там есть система образования, которая готовит специалистов, обслуживающих такую сложную технику. Там есть контролирующие органы не допускающую ситуацию, когда ремонт подвижного состава делается с помощью запчастей со списанных поездов, но проходящих по документации как новые. В Корее не ставят на локомотив старый двигатель, как новый, чтобы потом его чинить каждый день. Там нормальное функционирование инфраструктуры – инструмент для достижения главных общественных целей, т.е. всемерного развития корейских граждан, предоставления им соответствующих благ. В нашей системе инфраструктура рассматривается как средство для обогащения отдельных граждан. Это суть «хюндаизации», ее «альфа» и «омега».

 

Поэтому инфраструктура Украины стремительно откатывается на уровень, к которому уже откатилась наша политическая система, т.е. квазифеодальный. Именно поэтому уже невозможно прямым поездом добраться из Луганска в Ужгород. Когда шахтер из Донецка и лавочник из Львова не могут ездить друг к другу в гости, то они будут легкими жертвами политических манипуляций в духе «бандеровцы едят наших младенцев»

Страна распадается на инфраструктурные кластеры из-за жлобства, жадности и убогости.  Если не исправлять ситуацию, то к 2025 году ситуацию будет выглядеть так….

К 2025 году Укрзалізниця окончательно обновила подвижной состав.

Крепкие китайские волы, запряженные цугом бодро тянули за собой корейские «Хюндаи» в любом направлении. И жара, и холод были им  нипочем.

Пассажиры также стали менее прихотливыми. Крепостные крестьяне в холщевых рубахах и лаптях, были типичными представителями среднего класса.

Изредка попадались подвыпившие менеджеры среднего звена в синих костюмах Енакиевской колонии им. В.Ф. Януковича и классических шапках.

Элита летала на современных кукурузниках Пу-2. Впрочем, летала — громко сказано. Скорее подлетывала, ибо наногазового заряда хватало от всего на 50 км. Потом бурлаки, тянувшие кукурзник за длинный трос уставали и помирали. Приходилось ловить новых по опустевшим весям неньки, чтобы продолжить путь.

Але все ж покращення було видно скрізь.

P.S. Когда статья была уже опубликована, стало известно, что очередной «Хюндай» дал дуба на морозе.

Хюндай покращення

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.