Хотите знать, что будет с Украиной? Посмотрите на Грецию

Александр Роджерс

Причина сопротивления греков очень проста: условием предоставления помощи и списания части долга является установление внешнего управления над рядом ключевых направлений деятельности государства. Согласно требованиям Германии (как основного кредитора), комиссары Евросоюза должны установить полный контроль над бюджетным процессом, над налоговой сферой, над финансами и над экономикой в целом.

То есть речь идёт фактически о потере значительной части суверенитета. Не хватает только ввода иностранных войск, а роспуск правительства и парламента по факту и не нужен, поскольку от них уже практически ничего не зависит. Вы же помните фразу Рокфеллера «Если я печатаю в стране деньги, то мне всё равно, кто в этой стране принимает законы»?

Греция является членом Евросоюза, и одновременно Греция занимает первое место по риску дефолта в мире. А кто занимает второе место по риску дефолта? Правильно, Украина! Кстати, по планируемому дефициту бюджета Украина и Греция равны – и там, и там по 7,6%, что намекает на близость «пушистого северного зверька».

И что делают все наши политические силы (как «оранжевые евроинтеграторы», так и типа противоположные им «пророссийские бело-синие»)? Правильно, последовательно «евроинтегрируют» Украину.

Евросоюз и в лучшие времена по самой своей сути ограничивал суверенитет в ряде вопросов, а сейчас тем более. Причём внятных ответов, зачем нам вступать в ЕС, никто не может дать. Евросоюз не гарантирует улучшения экономической ситуации (и Греция, Испания, Португалия и ряд других стран это подтверждают), не гарантирует улучшения ситуации с правами человека (и тут примеры многочисленны). На самом деле, Евросоюз вообще ничего не даёт и не гарантирует, кроме возможности ездить по нему без виз (и то, не везде), что доступно только 5% наших граждан, которые и так везде ездят.

Я уже молчу о таком простом факте, что евроинтеграция противоречит Конституции Украины сразу в нескольких пунктах (поскольку существенно ограничивает суверенитет). Кого вообще сегодня волнует многократно изнасилованная украинская Конституция?

Теперь же мы видим, как Германия с помощью евробюрократов последовательно пытается ограничить суверенитет Греции и поставить её под внешнее управление. Вторая мировая война тоже начиналась с мирных и даже внешне демократических процессов, типа аннексии Судетской области.

И Украина следующая на очереди. В этом году Украина должна выплатить 12 миллиардов долларов заимствований, в следующем – уже почти 15 миллиардов, в 2014 – снова свыше 12 миллиардов долларов.

Что особенно важно, денег на выплату долга в Бюджете-2012 предусмотрено всего 3,75 миллиарда. Это значит, что погашать задолженности будут пытаться за счёт новых долгов.

А дадут ли? Далеко не факт. Переговоры с МВФ уже достаточно долго топчутся на одном месте. Впрочем, даже договорённость с МВФ ещё не даёт денег, поскольку МВФ даёт только некие гарантийные бумаги, которые ещё кто-то должен «отоварить». А в условиях всеобщего дефицита денег – наличие желающих это сделать под большим вопросом.

Но, даже если допустить, что дадут, в связи с развитием долгового кризиса в Евросоюзе (и не менее напряжённой обстановкой с финансами США) долгосрочных кредитов не будет, будут краткосрочные. «Перезанять, чтобы переотдать, чтобы опять перезанять».

А краткосрочные кредиты означают два важных факта. Во-первых, высокие проценты по кредитам. Во-вторых, стремительное повышение долговой нагрузки на последующие периоды.

То есть сумма выплат в 2013 году вырастет с и так заоблачных для украинского бюджета 15 миллиардов долларов до 20-22, а в 2014 – с 12 до 15-16 миллиардов. И это ещё весьма оптимистичный сценарий.

Что же дальше? Сегодня в и-нете полно аналитических статей экономистов, рекомендующим подготовиться к скорой распродаже греческой собственности. Всем стервятникам рекомендуется приготовить клювы и кошельки, чтобы скупать за бесценок греческие заводы, аэропорты, дороги, недвижимость, побережье etc.

Что сегодня происходит в Украине (кроме зверских изнасилований)? Распродажа энергетики, подготовка к распродаже железных дорог, аэропортов и земли.

Хотите знать, что будет в Украине через год? Посмотрите на Грецию сегодня – это наглядное пособие.

А затем переход под внешнее управление, как уже не раз было в нашей истории, и очередное прекращение украинской государственности. Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал.




Комментирование закрыто.