«Газпром» грозить нам будет шведом?

Александр Карпец

Двухлетние попытки Украины путём переговоров снизить цену на российский газ разбились о твердолобое нежелание Кремля идти на уступки. Но украинская сторона нашла-таки слабое место «Газпрома» в виде объёмов закупаемого газа, что и спровоцировало новое обострение.

Принуждение к газу

«Первый залп» в новом этапе газовой войны дал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. После заседания Кабмина 20 июня он заявил, что в 2012 году Украина, согласно утверждённому Кабмином газовому балансу, импортирует только 27 млрд. кубометров российского газа, и ещё 8 млрд. кубов закупит Ostchem Holding Дмитрия Фирташа для своих нужд.

В ответ зампред правления «Газпрома» Александр Медведев напомнил, что Украина, согласно действующим соглашениям, должна купить минимум — 41.6 миллиардов кубометров газа. При этом применяется принцип «take or pay», т.е. «бери или плати», или «хочешь — бери, хочешь — не бери, а платить надо».

Медведев выразил надежду, что Украина закупит не менее 40 млрд. кубов газа, чтобы закачать в подземные хранилища топливо в интересах «Газпрома» для обеспечения бесперебойного экспорта в осенне-зимний сезон европейским потребителям. В то же время Медведев был вынужден признать: если Украина все же приобретет меньше указанного объема, нарушив контрактное условие “бери или плати”, то это не станет достаточным условием для предъявления штрафных санкций в силу неких “особенностей украинского контракта”. Уточнять подробности он отказался, но мы вернёмся к этим «особенностям» ниже.

Сложилось впечатление, что эта перестрелка была артподготовкой перед очередным раундом переговоров между Юрием Бойко и главой “Газпрома” Алексеем Миллером. Встреча состоялась во время Международного экономического форума. Как отмечалось в пресс-релизе российской монополии, чиновники обсудили ход закачки “Нефтегазом Украины” газа в подземные хранилища. Было отмечено, что аванс “Газпрома” за транзит газа в размере 2 млрд. долл. обеспечит “Нефтегазу Украины” оборотные средства для закупки необходимых объемов газа. Алексей Миллер заверил, что “проблем с Украиной не будет, аванса хватит”.

Но пока топ-менеджмент изображал «нерушимое украино-российское газовое братство», страсти разгорались на низовом уровне. Некий неназванный источник в «Газпроме» заявил газете «Коммерсант», что если Украина не закупит в 2012 году 41.6 млрд. кубов газа, то российский монополист может обратиться в суд. Возможно, слив информации через украинский филиал российской газеты был сделан, чтобы прощупать украинскую сторону на предмет её готовности к очередному обострению газового противостояния.

Деньги возьмёте у Гидрометеоцентра

Снижение закупок газа Украиной обусловлено высокими ценами и наполненностью хранилищ. Неназванный высокоставленный источник в Минэнергоугле заявил газете «Коммерсант-Украина»: «Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии. Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?». Чиновник напомнил, что, не смотря на эпизодические сильные морозы, средняя температура этой зимой была выше обычной и потому в ПХГ накопились излишки, а потому язвительно посоветовал, чтобы «Газпром» предъявлял претензии Гидрометцентру.

Причины нервозности российского монополиста вполне очевидны. Для “Газпрома” подобное сокращение равнозначно потере рынков двух стран — Польши и Молдовы, которые суммарно потребляют 13 млрд. куб. м. И это на фоне того, что в 2012 г. российская монополия планирует увеличить доходы от продажи газа с 57 млрд. долл. до 84.5 млрд. долл., причём эти планы составлены с учетом нынешней цены на голубое топливо для Украины и объемов в 40 млрд. куб. м.

Утрата доходов в Украине тем более болезненна, что нарастают проблемы на других фронтах. В Европе «Газпром» вытесняется поставщиками сжиженного газа, в частности Катаром. Снижение темпов роста добычи в России увеличивает риски по обеспечению уже подписанных долгосрочных контрактов с европейскими потребителями. А тут ещё на горизонте замаячил сланцевый газ, грозящий окончательно похоронить доминирование «Газпрома» на газовом рынке Европы.

Этот… как его?.. волюнтаризм!

В то же время в «Газпроме» не оставляют надежду прибрать к рукам украинскую газотранспортную систему. В Минэнергоугля подчёркивают, что правительство неоднократно ставило перед российской стороной вопрос о пересмотре цен, но «там требуют несоизмеримых уступок». Упомянутый источник газеты «Коммерсантъ-Украина» отметил: «Вначале от нас потребовали создать консорциум на базе газотранспортной системы. Когда получили согласие, потребовали продажи трубопроводов. Когда мы и на это согласились, требуют, чтобы мы их продали в три раза дешевле, чем они стоят».

ГТС оценивалась уже дважды: в 2007 году — в 24.8 млрд. долл., в 2009 году — в 9.9 млрд. долл. Российская монополия предлагала выкупить украинскую ГТС за 4 млрд. долл., но Киев ответил отказом. Украина сейчас ожидает результатов аудита международной компании “Бейкер Тилли Украина”, которая сейчас проводит оценку стоимости украинской ГТС с целью возможного создания газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европы.

Шведский суд? Ну-ну, давайте!..

И наконец, об условиях контракта, судебном иске «Газпрома» к «Нафтогазу» и о том, чем он может обернуться. Согласно газовому договору от 19 января 2009 года, споры между сторонами могут быть рассмотрены только Арбитражным институтом Торговой палаты г. Стокгольма. В интервью газете «Зеркало недели. Украина» президент Укринюрколлегии Даниил Курдельчук и юрист-международник Юлия Морозова подчеркнули, что, согласно контракту, «Газпром» может письменно предъявить «Нафтогазу» претензии только через 30 дней после того, как будет допущено нарушение условий контракта. А нарушены они или нет, станет известно не ранее окончания 2012 года, когда станет окончательно известно, сколько газа отобрал «Нафтогаз» в текущем году. Словом, раньше февраля 2013 года «Газпром» не сможет сделать «предъяву».

По контракту, нарушением является не недобор газа, а недоплата соответствующей суммы согласно принципу «бери или плати». Но в контракте чётко не указаны сроки и механизм оплаты недобранного газа, нет формулы расчётов этого газа, а такая формула нужна, поскольку газ отбирается в течение года разными объёмами по разным ценам. Это те «особенности контракта», о которых невнятно говорил зампред «Газпрома» Медведев. Словом, «Газпрому» придётся зело попотеть, обосновывая и подтверждая в суде сумму.

Кроме того, арбитражный процесс по иску «Газпрома» даст возможность «Нафтогазу» обратиться со встречным иском с целью признания недействительным либо всего контракта, либо отдельных его положений, например, об объёмах газа, о принципе «бери или плати», наконец, о цене. А главное, отношения по контракту регулируются коммерческим правом Швеции, согласно которому нормы контракта могут быть изменены или исключены, если они являются чрезмерно обременительными, заключены под давлением, навязаны с использованием невыгодного положения одной из сторон и т.п. Достаточно вспомнить, как заключался контракт в январе 2009 года, чтобы понять: «Нафтогаз» имеет достаточные основания для отмены наиболее тяжёлых для Украины положений контракта или всего документа вообще.

Собственно, «Нафтогаз» с подачи Януковича и Бойко уже давно мог инициировать в Стокгольмском арбитраже иск о разрыве контракта или признании недействительными его положений, но коррумпированная и трусливая украинская власть не пошла на это. Шансы получить положительное решение у «Нафтогаза» были бы очень большими, и в этом случае уже «Газпром» попадал бы в крайне сложную ситуацию, а Украина могла бы ему диктовать свои условия, ибо отказаться от нашего транзита «Газпром» пока не может и вряд ли когда-нибудь сможет.

Наконец, рассмотрение спора в публичном арбитраже непременно повлечёт детальное выяснение обстоятельств заключения контракта. В результате всплывёт весьма неприглядная газпромовская «чёрная кухня», включая подкуп, шантаж, уход от налогов, вывод денег в оффшоры, сомнительные фирмы для отмыва денег. Репутационный скандал может коснуться лично Путина. Также всплывут неприглядные делишки Ющенко и Фирташа, которые на рубеже 2008-2009 годов сорвали подписание более выгодного контракта, о чём тогда много писали СМИ.

Словом, если «Газпром» воплотит-таки в жизнь «пугалку» шведским судом, это сильнее всего ударит, прежде всего, по российской монополии с непредсказуемым концом.

К нам приехал, к нам приедехал Владим-Владимыч дорогой!

Последний визит в Киев Дмитрия Медведева теперь уже в амплуа премьер-министра России ознаменовался очередной «перестрелкой». Пока Янукович и Азаров в задушевных беседах с Медведевым вовсю изображали крепнущую российско-украинскую братско-сестринскую дружбу, министр энергетики и угольпрома Украины Юрий Бойко опять заявил, что в 2012 и 2013 годах Украина планирует закупать у России ежегодно не более 27 млрд. кубов голубого топлива, «а может быть даже меньше». В ответ из «Газпрома» опять послышались грозные окрики «Самого» главы корпорации Алексея Миллера о том, что «Нафтогаз» должен обирать и/или оплачивать на 20 млрд. больше, а в противном случае монополист обратится в шведский арбитраж. В ответ на угрозы Бойко флегматично ответствовал, что подавать в суд — это право «Газпрома».

Всё это можно расценивать как артподготовку к генеральному сражению – переговорам Януковича и Путина в Крыму 12 июля. Впрочем, пока нет особой надежды, что в ходе этих переговоров газовое противостояние ослабнет. Более того, есть мнение, что в плане газового контракта эта встреча ничего не решит, а потому газовый вопрос будет обсуждаться Януковичем и Путиным, так сказать, в философском плане. Некоторые СМИ утверждают, что прогресс в газовых переговорах Путин увязывает с делом Юлии Тимошенко. В её уголовном преследовании Путин усматривает удар по себе лично как участнику газовых контрактов 2009 года.

По последним данным, на заседании Украинско-Российской межгосударственной комиссии 12 июля планируется подписать договор о разграничении Азово-Керченской акватории. Договор разделит между государствами также нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море с целью совместной разведки и добычи углеводородов. Правда, любая «совместная деятельность» с Россией обычно оканчивается тем, что Москва норовить все «подгрести» под себя…

Есть кой-чего и похуже

Но есть вещи намного более опасные, чем суд. 2 июля «Нафтогаз» подписал с «Газпромбанком» кредитный договор сроком на 7 лет (2012-2019 годы) на сумму 2 млрд. долл. Но это только верхушка айсберга. Все чаще проявляется информация о том, что «Газпромбанк» негласно скупает валютную кредиторскую задолженность «Нафтогаза». Стоимость обслуживания кредита составляет около 1.54 млрд. долл., из чего после несложных арифметических упражнений можно сделать вывод, что кредит берется под 11% годовых. Если учесть, что отечественные банки привлекают сейчас долларовые депозиты населения под 3-5% годовых, то крутовато будет! Или это так надо?..

А совсем недавно стало известно, что Проминвестбанк, являющийся дочерним банком российского Внешэкономбанка, скупает кредиторскую задолженность «Нафтогаза», номинированную в гривне. В частности, в июне Проминвестбанк перекредитовал долги «Нафтогаза» перед «Дельта-банком» на сумму более 4.5 млрд. грн., а проще говоря – выкупил эти долги.

Эксперты с тревогой обращают внимание на тот факт, что такие действия российские банки активизировали после того, как власть Януковича озаботилась корпоратизацией и разделом «Нафтогаза» с очевидной целью в дальнейшем попытаться конвертировать долги в право собственности на наиболее интересные активы НАКа. Не вовремя затеяли корпоратизацию «Нафтогаза»… Или наоборот – вовремя?!

*   *   *

Но в общем, пока украино-российская газовая война протекает в вяло текущем позиционном режиме. Её горячая фаза ожидается зимой…

 

сокращённый вариант материала опубликован в газете «Вечерние Вести», № 53, 12-18.07.2012 года, http://gazetavv.com/

 




Комментирование закрыто.