Газ с украинского шельфа: «Газпром» подкрался незаметно

Дмитрий Тымчук
Газ с украинского шельфа: «Газпром» подкрался незаметно

Минэнергоугля Украины слило в СМИ информацию о том, что «предложение «Газпрома» считают привлекательным в украинском Минэнергоугля… У «Газпрома» есть опыт разработки шельфа на Сахалине и в Баренцевом море. И главное — компания располагает необходимыми средствами». По предварительной информации, в совместном предприятии более 50% акций будет принадлежать «Нафтогазу», что обязывает согласно существующему законодательству продавать весь добываемый газ на внутреннем рынке. «Таким образом, СП будет работать на энергетическую безопасность государства»,- отмечает источник.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Соглашение о разработке месторождения в российской компании якобы «настроены подписать» в ближайшие месяцы, при этом «Газпром» уже одобрил программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. «В соответствии с ней, структура Палласа рассматривается как наиболее перспективный объект на шельфе»,- сообщает «Газпроме».

Ранее стало известно, что представители ОАО «Газпром», Gazprom International (100-процентная «дочка» «Газпрома») и НАК «Нафтогаз Украины» договорились активизировать сотрудничество по созданию совместного предприятия с целью освоения и разработки структуры Палласа. По данным НАК «Нафтогаз Украины», общие извлекаемые ресурсы по категории С3 могут составлять здесь 12,2 млн т нефти и 120,7 млрд куб. м газа. Совокупные извлекаемые ресурсы оцениваются компанией в 132,9 млн т условного топлива.

Сие известие вызвало недоумение в украинских экспертных кругах. Прежде всего, потому, что уж кому, а российскому «Газпрому» в первую очередь невыгодно помогать Украине разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного моря. Ведь по сути, это один из видимых способов для Киева диверсифицировать поставки углеводородов, отказываясь от газовой зависимости от РФ. То есть, получается, что «Газпром» собрался помогать Украине отказываться от газпромовских же поставок. Логики, согласимся, в этом шаге с первого взгляда немного — учитывая, что, согласно озвученной источниками в Минэнергоугля Украины информации, «Газпром» не будет обладать более чем 50% акций этого предприятия.

В то же время, именно разработка месторождений на шельфе, как известно, является одним из перспективных вариантов выполнения сформулированной Украиной для себя задачи в сфере энергетической безопасности — резко увеличить собственную добычу газа. При всех технических сложностях и, в ряде случаев, вопросе рентабельности, украинские запасы газа не так уж и малы. По недавним оценкам, начальные суммарные добываемые ресурсы углеводородов украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей межведомственной экспертной комиссией были оценены в объеме 1 531,9 млн. т условного топлива, в том числе: северо-западный шельф Черного моря — 604,1 млн. т условного топлива; континентальный склон и глубоководная впадина Черного моря составляет 346,0 млн. т условного топлива; прикерченский шельф Черного моря — 257,0 млн. т условного топлива; акватория Азовского моря — 324,8 млн. т условного топлива. В газовом эквиваленте это 30 % всех запасов Украины. Из этих ресурсов добыто меньше 4 %, в то время как на материковой части — 67 %. При этом в районе северо-западного шельфа Черного моря открыто 8 газовых и газоконденсатных месторождений — Голицынское, Южно-Голицынское, Штормовое, Архангельское, Шмидта, Крымское, Одесское, Безымянное. В разработке находится три месторождения  — Голицинское, Штормовое и Архангельское.

{advert=4}

В качестве яркой иллюстрации нелогичности помощи от «Газпрома» стоит вспомнить прозвучавшее в конце августа 2011 г заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко о том, что Украина через 5 лет сможет снизить объем закупки газа у российского «Газпрома» до 12 млрд куб. м в год. В частности, в интервью «5-му каналу» он сказал: «Мы планируем, что через пять лет будем закупать российского газа 12 миллиардов кубометров», добавив, что это станет возможным в результате роста собственной добычи газа, а также путем энергосбережения и замены газа на уголь. Позже этот постулат в общих чертах, с разными цифрами, повторили различные должностные лица, вплоть до премьера Николая Азарова.

Сейчас планы снизить закупки российского газа, как известно, успешно проваливаются. В конце 2011 — начале января 2012 г Киев грозился снизить закупки в 2012 году до 25 млрд кубометров, мотивируя это тем, что «Украине не нужно столько дорогого российского газа», хотя согласно контракту с «Газпромом» украинская сторона обязана оплатить минимум 33 млрд кубометров в год. Но ударившие морозы сразу поставили эти громкие заявления под сильное сомнение, поскольку Украина сразу резко повысила потребление газа. Также, по мнению экспертов, задекларированных 25 миллиардов все же не хватит для промышленности. И тут уже включаются интересы олигархов — например, владельца химических предприятий Дмитрия Фирташа. В конце концов на данный момент Киев признал, что будет закупать оговоренные 33 млрд в 2012 году.

Но нынешний провал понятен: заявления о снижении закупок не подкреплялись ничем, кроме задекларированного желания экономить. В то же время, совершенно очевидно, что Украине на фоне ситуации с ценой на российский газ в любом случае придется в той или иной мере выполнять озвученные планы. И разработка шельфа Черного моря в этом — один из реальных путей.

К этому заметим, что Россия после прихода к власти в Украине Виктора Януковича планомерно входит на украинский шельф, нынешняя история с СП «Нафтогаза» и «Газпрома» здесь никак не открытие. Так, еще в начале 2011 года правительство Украины согласовало заключение договора о совместной деятельности между «Черноморнефтегазом» и российским ОАО «Лукойл» по разведке и добыче нефти и газа на шельфе Черного моря, — соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Кабмина Украины. «Объектом совместной деятельности является разработка Одесского, Безымянного и Субботинского месторождений; доля государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» в совместной деятельности составляет не менее 50 процентов», — говорилось в документе.

Что интересно, на 2011 год не только Россия, но и иные соседние с Украиной страны проявили серьезный интерес к участию в разработке украинской части шельфа Черного моря. Так, в Киеве 17-20 мая 2011 года состоялось первое заседание рабочей группы экспертов НАК «Нефтегаз Украины» и Турецкой государственной нефтяной компании («Turkiye Petrolleri Anonim Ortakligi» — ТРАО). Представители обеих компаний обсудили ряд вопросов относительно совместного изучения углеводородных ресурсов Черного моря и договорились о подписании в ближайшее время Соглашений о конфиденциальности и сотрудничестве. Стороны рассмотрели возможность совместной реализации проектов по поисково-разведывательным работам и добыче углеводородов на глубоководном шельфе Черного моря в соответствии с энергетической стратегией и законодательством обеих стран.

В то же время стало известно, что украинская национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подписала с итальянским концерном Eni S.p.A. соглашение о сотрудничестве в сфере освоения недр на суше и глубоководной части Черного моря. А перед этим пресс-служба Государственной службы геологии и недр Украины со ссылкой на главу ведомства Эдуарда Ставицкого сообщила, что нефтегазовый концерн Eni намерен открыть представительство в Украине. В сообщении отмечалось, что благодаря покупке акций компании Cadogan Petroleum Plc (Великобритания), ранее начавшей работу в Украине, итальянская Eni уже вышла на украинский рынок добычи углеводородов. Таким образом, по сути, продолжилась старая и скандальная история: незадолго до этого, весной 2011 года, другая компания — Vanco Prykerchenska Ltd (дочерняя компания американской Vanco Energy Company) — заявила, что рассчитывает в 2011 году начать геологоразведочные работы на украинской части шельфа Черного моря. Напомним: в 2006 году компания Vanco Int была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007 года Vanco Int переуступила эти права компании Vanco Prykerchenska. Министерство охраны окружающей природной среды Украины в декабре 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в границах Прикерченского участка Черноморского шельфа. Однако со временем Минприроды заявило, что выявило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных в ходе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, и в 2008 году правительство аннулировало эту лицензию. Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству Украины предложения о возобновлении сотрудничества, в начале 2011 года Кабмин Украины заявил, что готов подписать мировое соглашение с Vanco Prykerchenska.

{advert=1}

Суть всех этих историй в следующем. Аналитики (включая представителей государственных структур — например, эта мысль звучала в аналитических докладах Национального института стратегических исследований на имя Президента Украины) отмечают, что основной проблемой инвестиционного климата в сфере добычи энергоносителей на шельфе Черного моря является несовершенное законодательное обеспечение такой деятельности. Правовые отношения в сфере разведки и добычи энергоносителей на украинском шельфе регулируются Кодексом Украины «О недрах», Законом Украины «О нефти и газе», Законом «О соглашениях о распределении продукции», и соответствующими актами Кабинета Министров Украины.

Как говорится в докладе НИСИ, «существующая нормативно-правовая база, которая регулирует правоотношения в нефте- и газодобывающей сфере, является несовершенной и не отвечает современным требованиям, что приводит к потере инвестиционной привлекательности украинских шельфов для серьезных инвестиционных компаний, которые специализируются на глубоководной добыче углеводородов; формированию непрозрачного газового рынка, что позволяет применять коррупционные схемы как компаниям, которые работают на добывающем рынке Украины, так и чиновникам, ответственным за выдачу и аннулирование лицензий на добычу и проведение аукционов; возникновению конфликтных ситуаций и разногласий между государством и инвестором, что приводит к потере позитивного имиджа страны, как стабильного и надежного партнера (печально известная история конфликта правительства Украины с компанией «Vanco International Ltd.» является тому подтверждением); срыву программы освоения украинского шельфа, что делает невозможным проведение эффективной политики диверсификации и снижения зависимости от российских поставок».

Среди основных проблем главной называется  существующий порядок выдачи и аннулирования лицензий на добычу. В Украине порядок предоставления спецразрешений на пользование недрами дает державе возможность легко их аннулировать. Оснований для этого есть несколько: если добыча ведется способом, который приводит к загрязнению окружающей среды, если пользователь недр неоднократно нарушает условия пользования углеводородным участком, если выявлены нарушения, которые были допущены при выдаче спецразрешения. Причем расходы лицензиата, которые он направляет на освоение месторождения, в этом случае не компенсируются. Поэтому при желании Министерство природы всегда сможет найти нарушение в процедуре выдачи спецразрешений. При этом украинские госструктуры при выдаче лицензий, кроме закрепленных законами правил, пользуется утвержденными внутренними инструкциями, которые не запрещаются законодательством, но они постоянно меняются, как только стрельнет в голову власти.

В итоге далеко не каждый зарубежный камикадзе ринется штурмовать украинский шельф. В то же время в России прекрасно понимают, что Украина так или иначе будет пытаться урегулировать этот вопрос, потому как на карте стоит слишком многое. И, похоже, в «Газпроме», не будучи дураками, решили поступить исходя из принципа: «если не можешь предотвратить инициативу, надо ее возглавить». Именно отсюда могут расти корни решения о создании СП с «Нафтогазом» по разработке шельфа. При этом «Газпром» может куда меньше бояться «кидалова» с украинской стороны, нежели компании из других стран: у России достаточно рычагов влияния на Киев, чтобы минимизировать все риски.

А потому, как видим, в пролезании на украинский шельф для российского «Газпрома» есть прямой резон. Далее он может либо тормозить разработку месторождений на украинском шельфе, либо придумывать иные варианты развития событий, но достигнута стратегическая задача — отшиты иностранные конкуренты, и Россия полностью контролирует ситуацию. Что и требовалось доказать.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.