Европейский механизм финансовой стабилизации: Goldman Sachs захватил Европу

Эллен Браун, перевод Александра Роджерса

В сентябре 2008 года Генри Полсон, бывший CEO «Goldman Sachs» смог выманить у Конгресса 700 миллиардов долларов для спасения банков. Но чтобы получить эти деньги, ему пришлось падать на колени и угрожать коллапсом всей глобальной финансовой системы и введением военного положения; и выкуп токсичных активов был одноразовой мерой. Предложение Полсона по фонду перманентного выкупа (Troubled Asset Relief Program or TARP) было встречено враждебно Конгрессом и окончательно отклонено.

В декабре 2011 года президент Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Марио Драги, бывший вице-президент «Goldman Sachs Europe» смог утвердить выкуп токсичных активов на сумму в 500 миллиардов евро для европейских банков, не спрашивая ни у кого разрешения. А в январе 2012 года перманентная программа финансового спасения, названная Механизм Европейской Стабильности (European Stability MechanismESM), прошла во мраке ночи, почти не упоминаясь в прессе. ESM внедрил неограниченный долг на правительства стран ЕС, вешая налогоплательщиков на крючок и обязывая их оплачивать любые требования еврократов, надзирающих за ESM.

Заговор банкиров захватил Европу практически без боя. ESM приветствуется правительствами еврозоны, их кредиторами и «рынком», поскольку он означает, что инвесторы могут продолжать покупать суверенные долги. Всё было принесено в жертву требованиям кредиторов, потому что иначе деньги не смогли бы течь на поддержание нестабильных долгов правительств еврозоны.

Есть другая альтернатива долговому рабству банкам. Но сначала взглянем ближе на гнусную изнанку ESM и молчаливый переворот голдманитов в ЕЦБ.

Тёмная сторона ESM

ESM – перманентное спасательное учреждение, призванное заменить временные Учреждение европейской финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) и Европейский механизм финансовой стабилизации (European Financial Stabilization Mechanism), как только страны-члены, представляющие 90% инвестиционных обязательств, ратифицируют его, что ожидается в июле 2012 года. Декабрьское видео с youtube, названное “The shocking truth of the pending EU collapse!” (Шокирующая правда о происходящем коллапсе ЕС), изначально выложенное на немецком, даёт такой проливающий свет взгляд на ESM, который стоит того, чтобы привести из него цитаты. Оно свидетельствует:

ЕС планирует новый договор, называемый European Stability Mechanism, или ESM: договор о долгах… Авторизированный капитальный фонд должен оставить 700 миллиардов евро. Вопрос: почему 700 миллиардов? Возможный ответ: он просто подражает 700 миллиардам долларов, выданных Конгрессом США в 2008 году…

Параграф 9: «Члены ESM настоящим безвозвратно и безоговорочно обязуются платить по требованию любой capital call, сделанный им… в течение семи дней с момента получения такого требования». Если ESM нужны деньги, у нас есть семь дней, чтобы заплатить. Но что означает это «безвозвратно и безоговорочно»? Что, если у нас будет новый парламент, который не захочет давать денег ESM?

Параграф 10: «Совет управляющих может изменить авторизированный капитал фонда и изменить параграф 8 соответственно». Вопрос: 700 миллиардов – это только начало? ESM может увеличивать свой фонд в любом размере и в любое время? И мы, согласно параграфа 9, должны будем безвозвратно и безоговорочно платить?

Параграф 27, строки 2-3: «ESM, его собственность, финансирование и счета… должны быть имунны к любым формам судебных процессов…». Вопрос: эта программа может подать на нас в суд, а мы не можем призвать её к ответу?

Параграф 27, строка 4: «Собственность, финансирование и счета ESM должны быт защищены от обысков, изъятия, конфискации, экспроприации или любой другой формы изъятия, ареста или выкупа любыми исполнительными, судебными, административными или законодательными действиями». Вопрос: Это означает, что ни одно правительство, ни один законодательный орган, ни один демократический закон не будет способен повлиять на организацию ESM? Это чрезвычайно мощный договор!

Параграф 30: «Руководство, альтернативное руководство, директора, альтернативные директора, управляющий директор и члены правления должны обладать иммунитетом от судебных процессов в отношении действий, предпринятых ими… и должны наслаждаться неприкосновенностью в отношении их официальных бумаг и документов». Вопрос: Итак, все вовлечённые в ESM вне досягаемости закона? Они не могут быть привлечены к ответственности ни за что? Договор создаёт новую межправительственную организацию, которой мы обязаны предоставить неограниченные ресурсы в течение семи дней после их запроса, организацию, которая может подать на нас в суд, но сама защищена от любых форм уголовного преследования и чьи менеджеры также наслаждаются неприкосновенностью. Нет независимых рецензентов и не применяются существующие законы? Правительства не имеют возможности предпринять ничего против них? Европейские национальные бюджеты в руках одной невыборной межправительственной организации? Это будущее Европы? Это новый ЕС – Европа, лишённая суверенных демократий?

Голдмановский спрут захватил ЕЦБ

В прошлом ноябре, без фанфар и практически незаметно для прессы, бывший сотрудник «Goldman&Sachs» Марио Драги заменил Жан-Клода Тричета в качестве главы ЕЦБ. Драги не терял времени даром, делая для банков то, что ЕЦБ отказывался делать для своих правительств: расточал деньги под очень низкие проценты. Французский блогер Симон Торпе пишет:

21 декабря ЕЦБ «одолжил» 489 миллиардов евро европейским банкам под чрезвычайно низкие проценты – всего 1% за 3 года. Я говорю «одолжил», но в реальности они просто включили печатные станки. У ЕЦБ нет денег, чтобы одалживать. Это очередное «количественное смягчение» (Quantitative EasingQE).

Деньги были мгновенно виртуально сожраны 523 банками. Это полное сумасшествие. ЕЦБ надеется, что банки сделают что-то полезное с ними – например, одолжат денег грекам, которые сейчас платят по 18% по долговым обязательствам, чтобы получить денег. Но здесь нет абсолютно никаких связей. Если банки решат выплатить своему руководству бонусы – это хорошо. Или они просто могут просто переместить все деньги в налоговые гавани.

При 18% годовых долг удваивается всего за 4 года. Именно тяжёлое бремя процентов, а не сам долг, разрушает Грецию и другие народы-должники. Торпе предлагает очевидное решение:

Почему бы не одолжить денег греческому правительству напрямую? Или португальскому правительству, которое сейчас вынуждено одалживать под 11,9%? Или венгерскому правительству, сейчас платящему по 8,53%. Или ирландскому правительству, платящему по 8,51%? Или итальянскому правительству, которое вынуждено платить по 7,06?

Обычное возражение этой альтернативе, что Параграф 123 Лиссабонского договора запрещает ЕЦБ одалживать правительствам напрямую. Но Торпе возражает:

Я понимаю так, что параграф 123 был написан, чтобы помешать выборным правительствам приказывать ЕЦБ печатать деньги, чтобы обеспечить их чрезмерные траты. Поэтому, как нам говорили, ЕЦБ должен быть независим от правительств. Хорошо. Но то, что мы имеем сейчас, в миллион раз хуже. ЕЦБ сегодня полностью в руках банковского сектора. «Мы хотим полтриллиона реально дешёвых денег!», говорит он. Хорошо, нет проблем. Марио здесь, чтобы дать им это. И нет необходимости консультироваться с кем-то. Когда ЕЦБ делает объявление, деньги уже давно исчезли.

Если бы ЕЦБ работал хотя бы под надзором избираемых правительств, мы могли бы иметь какое-то влияние, когда мы избираем эти правительства. Но проблема в том, что их грязные и жадные ручки, лежащие на инструментах власти, сейчас полностью безконтрольны.

«Goldman Sachs» и финансовые технократы захватили евпопейский корабль. Демократия выветрилась через окно, всё во имя сохранения ЕЦБ независимым от «злоупотреблений» государства. Но правительство представляет народ (или, по крайней мере, так должно быть). Демократически избранное правительство представляет народ. Европейцы одурачены в отказе от своей заветной демократии бандой жуликов и финансовых пиратов, и весь остальной мир близок к тому же.

Вместо того, чтобы ратифицировать драконский договор о ESM, европейцам лучше договориться об отмене параграфа 123 Лиссабонского договора. Тогда ЕЦБ сможет предоставлять кредиты напрямую правительствам стран-членов. Альтернативно правительства еврозоны могут восстановить свой экономический суверенитет, воссоздав свои государственные центробанки и используя их для кредитования народа к выгоде народа, эффективно и без процентов. Это не новая идея, но они исторически давала очень хороший эффект, в том числе в Австралии через Центробанк Австралии и в Канаде через Центробанк Канады.

Сегодня выпуск денег и кредит стали приватным правом вампирских рантье, которые используют их для выжимания жизненных сил из экономик. Это право должно быть возвращего суверенным правительствам. Кредит должен быть публичным инструментом, используемым для блага народа.

Эллен Браун – адвокат и президент Публичного банковского института, http://PublicBankingInstitute.org. «Паутина долгов», последняя из её одиннадцати книг, рассказывает, как частный картель узурпировал власть создавать деньги у народа, и как народ может отобрать эту власть назад. Её веб-сайты http://WebofDebt.com и http://EllenBrown.com

Источник: The European Stabilization Mechanism, Or How Goldman Sachs Captured Europe

Перевод «Хвилі»




Комментирование закрыто.