Евро-2012: Сколько потеряло здравоохранение и что можно было бы сделать на эти деньги

Виталий Скороходов

Часть 1 — Евро-2012: арифметика грабежа или что мы могли построить за такое бабло

Часть 2 — Евро 2012: сколько потеряла экономика и чего лишилась социальная сфера 

{advert=7}

На этот раз речь пойдет об украинском здравоохранении.

В связи с чемпионатом мира по футболу и необходимостью экономии бюджетных средств общее финансирование здравоохранения сократилось с 7.5 млрд. в 2011 до  5.2 млрд. в 2012.  За деньги потраченные на подготовку к футбольному празднеству можно финансировать все здравоохранение Украины 17 лет по нормам 2011 года и 25 лет по бюджету 2012.

К примеру, на всю Ривненскую область на 2012 год выделили 70 млн. грн, за эти деньги можно было бы финансировать ее 1800 лет.

А на Национальную академию медицинских наук Украины в этом году правительство пожертвовало 2 млрд. 265.5 млн. грн, ее можно было бы финансировать на протяжении 62 лет.

Зарплаты медиков

Если взять минимальную ставку семейного врача в 1200 грн. то ее можно было бы заплатить 105 млн. врачей. Средняя ставка врача с высшей категорией и 25 летним стажем работы, со всеми надбавками от 1800 до 2100 грн. в зависимости от специальности. Можно было бы платить по 2 тыс. — 63 млн. специалистов.

Медицинская аппаратура, причем отечественного производства, на уровне мировых стандартов

Аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких, те что применяются во время операций и у тяжелых больных в реанимационных отделениях) — «Бриз», ценой 96 тыс. —  1млн. 312 тыс. шт.

Монитор реанимационный МИТАР-01-«Р-Д», ценой 21 200 грн. — 5 млн. 943 тыс. шт. Электрокардиографы — в зависимости от цены и производителя от 28 до 50 млн. шт.

Да мы бы обеспечили ими весь мир и получили миллиардные доходы.   

Операции

Не секрет, что почти за все серьезные оперативные вмешательства сегодня приходится платить. Исключения составляют только некоторые категории больных, в частности дети с пороками сердца.

В Украине операция на сердце стоит от 30 до 80 тыс. грн, сказал на пресс-конференции директор Киевского городского центра сердца, главный специалист Минздрава по специальности кардиология Борис Тодуров.

За 2011 год было сделано около 13 тыс. различных операций.

К примеру коронарное шунтирование стоит от 35 тыс. грн, постановка постоянного водителя ритма при полной атриовентрикулярной блокаде , а проще говоря при нарушении сердечного ритма, когда частота сокращений меньше 40 за 1 мин, и любая даже незначительная физическая нагрузка может привести к коллапсу и остановке сердца, составляет от 16 до 25 тыс. грн. в зависимости от качества кардиостимулятора.  

Возьмем среднюю цену операции на сердце в 40 тыс. грн. При этом на 126 млрд. можно было бы прооперировать 3.15 млн. человек. Да мы бы не только всех своих больных прооперировали, к нам бы валом валили на операции со всего мира и страна заработала бы на этом миллионы долларов.

Исследование коронарография при инфаркте миокарда стоит около 4 тыс. грн, можно было бы провести на эти деньги 31 млн. таких операций.

{advert=4} 

Медикаменты

Медицина у нас бесплатная только в Конституции. Практически все, начиная от шприца и заканчивая перевязочным материалом, приходится покупать самим больным или их родственникам.

Заместитель министра здравоохранения Украины Галина Калишенко рассказала, как будет проводиться закупка лекарств в 2012 году: «в клинических протоколах по лечению предусмотрено лечение 60-ю препаратами. Нам надо отобрать 10-20, которые будут закупаться за средства госбюджета. Остальные будут закупаться за средства местного бюджета».  Тут я что-то недопонял. Если в клинических протоколов лечения на все тысячи заболеваний предусмотрено только 60 препаратов из них только

10-20 купят за бюджетные деньги, а остальные обяжут покупать местные администрации, то лечиться в этом году от всех болячек придется аспирином, активированным углем, таблетками от кашля и зеленкой, а самым мощным средством станет клизма.

В 2011 году на закупку медикаментов было выделено 1.8 млрд. грн. За полгода не было проведено ни одного тендера — чиновники делили откаты. В оставшееся время закупили медикаментов на 1.3 млрд. грн. При этом весь год без лекарств оставались больные гемофилией, онкозаболеваниями, заболеваниями крови.

В настоящее время в Украине зарегистрировано около 3 тыс. больных хроническим миелолейкозом (раком крови), 600 из которых получают современную жизненно необходимую терапию препаратом Гливек — единственным лекарственным средством, обеспечивающим (при непрерывном приеме) стойкую ремиссию при этом заболевании. За 126 млрд. можно было бы закупить 8 млн. 143 тыс. упаковок. Конечно, столько его не нужно, но люди реально умирают от того, что не могут позволить себе купить этот препарат. Зато в 2012 году наше чиновничество нашло оригинальный выход из положения. Министерство теперь отказывается от дорогих препаратов, единица которых стоила 13 тысяч гривен. И переходит на универсальные лекарства, которые стоят от 16-ти гривен до 5-ти тысяч. Короче, теперь всех больных миелолейкозом начнут лечить таблетками по 16 грн. Через год проблема исчезнет, вместе с исчезновением этих больных.

{advert=1}

За 126 млрд. гривен вбуханных в футбольный чемпионат можно было бы закупить следующее:

Бигафлон, антибиотик широкого спектра действия, против многих заболеваний — 1.4 млрд. доз.

Тиенам, один из самых мощных антибиотиков, зарегистрированных в Украине, который используется в самых тяжелых случаях — 813 млн. флаконов.

Актелизе, препарат для медикаментозного восстановления проходимости коронарных сосудов при инфаркте миокарда, его цена в среднем составляет 6688 грн. Для курса лечения необходимо 2 флакона препарата, что составит почти 13.5 тыс. грн. Много ли больных могут позволить себе такой препарат, хотя он и имеется в небольших количествах бесплатно в наших стационарах. Его можно было бы приобрести — 18 млн. 840 тыс. флаконов, то есть спасти жизнь почти 10 млн. человек, при этом примерно у трети, после его применения не было бы даже никаких следов от перенесенного инфаркта на кардиограмме, если препарат применяется в первые 6 часов заболевания.

Плазмозамещающий раствор Гекодез — 2 млрд. 16 млн. флаконов. Сколько жизней можно было бы спасти в критических ситуациях…

Препараты для наркоза: дипрофол — 1.26 млрд. амп., ардуан — 7.85 млрд. амп. Этого количества хватило бы, чтобы прооперировать 2- 4 млрд. человек.

А еще за эти деньги, при том, что на питание больных выделяется в сутки чуть больше 6 грн., можно было бы 1 день прокормить 19 млрд. обычных пациентов или около 10 млрд. больных туберкулезом.   

Еще за эту сумму можно было бы купить 3.6 млн. самых современных колясок для инвалидов с электроприводом.

Наконец за эти деньги можно было бы приобрести 31 947 газонокосилок, ценой в 493 тыс. долларов, которую закупили для больницы «Феофания» в минувшем году. Судя по ее цене, она не только траву косит но и массаж депутатам делает. 

Вот такое у нас расклад получается. Так что болеть нынче рекомендуется только на футболе. И это я еще не учел тех убытков, которые принесут все эти пустующие стадионы после окончания чемпионата.  Ох и вылезет нам боком это Евро-2012.                                      

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.