Есть ли совесть? Государство захотело обложить налогами заробитчан

Иван Райли, США, для "Хвилі"

gastarbajtery

Должна ли быть совесть у государства? Видимо, да. По крайней мере, мы все на это рассчитываем, когда вступаем в социальные отношения с государством. Да, государство может «кинуть» ( денежная реформа, вклады СССР, доллар с 8 до 30 ), может относиться к своим гражданам как к выродкам ( мизерные пенсии и прочее ). Но в целом, чисто теоретически, мы, граждане, настроены позитивно и, как правило, не ожидаем подвоха от родной державы. Все — таки государство — это не частное лицо.

Представьте теперь абсолютно типичную для огромного числа украинцев ситуацию. Семья есть, работы нет.  В провинции платят гроши. В столице давно включили «карусель» — набирают провинциалов  ( стройка, монтаж, мебельное производство, упаковка ) пачками, через месяц выкидывают на улицу, не заплатив, и берут следующих. Куда деваться? Наскребаешь последние деньги, влазишь в кредиты и едешь в Польшу ( раньше это были Испания, Италия, Португалия ).

Я помню те «сладкие времена», когда покупка батона белого хлеба делала меня счастливым. Когда пришлось заложить обручалку в ломбард, чтобы купить еды. А потом ради покупки билетов на самолет пришлось взять кредит под 90% годовых, да еще по большому блату, через знакомых и откаты.

Таких «заробитчанских» ( слово какое-то дебильное ) историй в Украине сегодня сотни тысяч, если не миллионы. Сколько распавшихся семей? Сколько детей росли и до сих пор растут без родителей?

Всем ли удается нормально устроиться на чужбине? Без языка, без профессии из списка востребованных в той местности. Скажу о своих знакомых. На две благополучных истории ( один — физик-оптик, работает в университете  Флориды, другой — сисадмин, уже третий год в Берлине ) есть двадцать две о каторжном труде по уходу за стариками, стройках в Испании и сборе урожая в Польше.

Сколько лет прошло с того момента, когда трудовая миграция из Украины набрала угрожающие размеры? В Италии есть целые поселки, где говорят на украинском. То же самое в Испании. В Польше сегодня больше миллиона украинцев.

Покажите мне хотя бы одну страну, в которой за все эти годы массовой миграции украинцев была создана хоть одна структура, которая бы помогала своим соотечественникам — найти жилье, хотя бы на первое время,  помочь в поисках работы, обеспечить правовую защиту?

Каждому из нас в чужой стране пришлось прошибать бетонные стены своим лбом, самому корячиться, рвать жилы и спину. Для родного государства мы — сироты, что у себя на Родине, что заграницей. И не известно, где хуже.

Теперь, что происходит тогда, когда «заробитчанам» удается все-таки худо-бедно стать на ноги и отложить копейку? Эта копейка все равно возвращается в Украину. На поддержку стариков-родителей, на обучение детей и внуков, на строительство и ремонты, покупку машины и всякой бытовой техники. На свою тихую старость, наконец. Где? В Украине. Только в Украине. Вот такие мы, украинцы, мазохисты. Родина нас пинает, ногами выталкивает, а мы ей все равно: мама. Потому что там, в прыймах,  и сытно, и тепло, а не свое.

К чему я завел этот разговор?

А к тому, что теперь родное государство о нас, «заробитчанах», наконец вспомнило. И теперь оно настоятельно просит нас поделиться той самой заработанной нашим горбом копейкой.

Так и говорит: изволь, говорит, подать годовую декларацию о том, сколько ты заработал там, куда ты от меня сбежал. И сколько ты налогов заплатил на чужбине. А заодно предоставь справку из тамошней налоговой инспекции. Вот просто вынь и положь.

В этом я абсолютно с нашим государством согласен.

Давно пора вынуть и положить.

Родное государство, видимо, плохо понимает, что платить налоги на Западе — это не опция. Если ты легально работаешь, налоги отчисляются с твоей зарплаты автоматически. В Штатах, например, каждый сотрудник получает форму W-2, где указаны все твои заработки за год и детально расписаны все налоги и сборы, какие ты заплатил.

Забыл спросить у родного государства: вам эту форму в оригинале, или в переводе? А заверить у американского нотариуса или в украинском консульстве в Чикаго? А конверт брать простой или подарочный?

И еще, когда выясниться, что я, к примеру, платил налог по ставке 15%, а в Украине эта ставка — 18%, то доначисленные 3% вам заплатить американскими долларами, или можно в гривнах, по курсу НБУ?

А как лучше, банковским переводом, со счета на счет? Или, может, сразу кэшэм, в конверте на домашний адрес начальника областной фискальной службы?

И тут до государства дошло, что с него стебутся и оно перешло на угрозы: мол, мы ща как выйдем на стандарты CRS, и будет обмен информации о банковских вкладах по всему миру, и налогах , и все будет как на ладони.

Что тут скажешь? Вперед. И удачи. И пусть все у вас будет «прозорро». Проблемка в том, что многие украинцы, с которых вы решили стричь, уже как бы и не украинцы. А если так, то с какой стати та же Франция или Чехия должна делиться с Украиной информацией о частных счетах своих граждан?

В общем, правовая коллизия. Как сказал один известный персонаж из Ютуба: пидпыс здесь и пидпыс здесь.

Просто удивительно, до чего люди бывают до чужого добра жадные.

Я понимаю, у вас с бюджетом напряги. А вы с оффшорами уже порешали? Коррупционеров посадили? А может там основной источник вашей недостачи, а не на итальянском счету у Гарафины Тимощук, которая десять лет в Милане моет и кормит двух пенсионеров, почти своих ровесников ?

Нет, понятно, что это — нормальная мировая практика, платить налоги. Но это — в нормальных государствах. Где есть развитие, где видно, куда эти собранные налоги идут. А ты же собираешь для растраты.  Ты же — ненормальное. И неизвестно, когда  станешь другим, если станешь вообще.

Ведь ты же, государство, отпихивалось от меня, как могло. Тебе было плевать на меня с пятого этажа. Ты всегда оставляло меня один на один с моими проблемами, что здесь, в Украине, что там. И я шел один, и рвал свой пуп. А тебя никогда не было рядом.

Зато теперь ты обо мне вспомнило. Даже не обо мне, а о моих деньгах.

Вот и выходит, как в детской сказке про ленивого мышонка: не сеял, не жал, не молотил, а теперь пирога хочешь?

А за луком ты сходил? Раз ты супа захотел.

Я долго пытался найти метафору труду таких вот горе-налоговиков. И таки нашел. Они же как грибники. В смысле, не пашут и не выращивают. А дождь пройдет — за лукошки и в лес.

И если символ кузнеца — молот, жнеца — серп, то я бы поставил перед фасадом главной фискальной службы в Киеве огромный гриб. Белый, со скошенной шляпой. Из гранита или мрамора — дорого. Поэтому пусть будет надувной. Чтобы стоял на своей жилистой ножке и головой покачивал каждому налоговику, который решит заглянуть в карман  к «заробитчанам».

А мы, украинские иммигранты, при случае обязательно распишемся  цветными маркерами на его мохнатом основании.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в FacebookFacebook автора


Комментирование закрыто.