Экспортно-ориентированная экономика – ложь, ставшая аксиомой

Евгений Галаган

Давайте подумаем вместе, так ли это?

Разве экспортер продает свой товар на внешнем рынке за гривны? Нет, он продает и покупает за доллары и евро. Экспортер зависит от внешних факторов и ценообразования на мировых рынках. Он вообще не зависит от внутренних цен, курса валют и т.д. Единственное, зачем это делается, чтобы политический спонсор не страдал и расставался с меньшей частью своих доходов. Это вам не Android Zone, где надо как минимум учитывать вкусы потребителей. Продал валюту НБУ, получил больше гривен. И уровень зарплат на его предприятиях остался таким же, как и до скачка курса. На лицо получение дополнительной прибыли.

{advert=1}

Но что происходит?

Это обманчивый, сиюминутный эффект. И то для владельцев большого бизнеса, а вот для всего государства — это становиться катастрофой. Эта «эйфория олигархии» длится всего месяц, когда нувориши расплачиваются с работниками и должниками похудевшей гривной. Директора салютуют акционерам о взлетевшей вверх выручке.

А что потом?

А потом идет галопирующий рост цен, ведь большая часть продукции поставляется из-за рубежа и покупается за валюту. Рост цен — уменьшение спроса. Но это только вершина айсберга. Теряется доверие к национальной валюте, значит, теряется доверие к самому государству. Люди не могут накапливать сбережения и не способны планировать свое будущее. Внутреннее потребление начинает буксовать, и мы теряем годы на восстановление рынка, до следующего договора олигархии.

Отсюда вывод, что кроме экспортеров в данном мифе не меньше заинтересованы банки и продавцы. Первые, охотно раздают кредиты, на рабских условиях, с головокружительными процентами, до последнего времени в иностранной валюте (подчеркиваю, человек не способен скопить нужную сумму), а продавцы трубным гласом возвещают всему люду, что завтра эта херня будет дороже, бери пока не поздно.

И гражданин Украины сдается. Ведь он не видел другого исхода событий, а жить хочется здесь и сейчас.

Но главная проблема даже не в этом. А в описанной выше потере веры в государство. Ведь у нас совсем нет предметов для гордости. А ведь только гордость рождает патриотизм и жертвенность. В конце концов, мы не можем называться независимыми, скупая атрибуты и ценности не нашего мира. Мира, на который мы не можем влиять, и, который, владеет нами безраздельно.

Наша финансовая система не просто слаба. Она была рождена уже с генетически измененным сознанием. Мы отдали бразды правления другим и расслабились. Мы стали слушать и исполнять все прихоти, думая, что о нас заботятся и переживают.

{advert=2}

Транши, кредиты, инфляция, проценты, монетаризм — все что угодно. Поле для финансового напалма ждет инвестиций.

Не только экспорт гонит украинцев по кругу финансовой нестабильности. К примеру, инфляция. Сколько раз я слышал, что инфляция — это хорошо, и только так мы преодолеем все проблемы. При этом, почему-то господа рекомендатели замалчивают о том, что многие страны золотого миллиарда изо всех сил стараются инфляцию обуздать. Для них инфляция в несколько процентов — это уже катастрофа. Они правильно понимают смысл слова стабильность и забота государства. Им не нужны социальные перетрубации, они экспериментируют в других широтах. Правда алчность загонит эту систему в гроб. Но сейчас не об этом.

Тут же вставляется аргумент, что дорогая валюта — это дорогие товары, произведенные в стране для иностранного покупателя. Да! Если продавать товар в отечественной валюте. А мы, ПОДЧЕРКИВАЮ, продаем и покупаем,  в валюте США, Евросоюза и т.д. Да и производителей товаров у нас, мягко скажем, не очень много. Мы полностью производим только один продукт — водку (и то, у элитных марок бутылка завозится).

Даже Россия пытается двинуть рубль, хотя бы на роль региональной валюты. Это лишний инструмент для управления соседями. И поэтому Путин, очень хочет продавать Украине газ за рубли. Сначала Украине и Белоруссии, а потом …

Буду краток. Официальные утверждения — это ложь, подмена понятий и манипуляции с сознанием своих граждан. Правда же проста и банальна — поддержка экспорта — поддержка олигархии. И не только отечественной. Ведь в кубышках у украинцев не гривны, а доллары, евро, фунты, франки. А пока будет так, Украина в их безраздельной власти.

{advert=3}

Автор — редактор сайта Актив




Комментирование закрыто.