Эх,ua….

Александр Роджерс
Эх,ua….

Во-первых, почему из всего множества файлообменников был выбран именно ex.ua? Не потому ли, что он, один из немногих, не являлся платным, и не зарабатывал, требуя СМС или Webmoney за скачивание файлов? Ведь на всех остальных файлообменниках вам точно также предложат скачать любую версию Windows, но за ключ или crack предложат заплатить определённую сумму (которая явно не пойдёт в пользу Microsoft).

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Не является ли данная атака обычными происками конкурентов, недовольных, что им мешают зарабатывать на пиратстве? Или попыткой рейдерского захвата популярного сервиса (а также его имущества, среди которого свыше 200 серверов, а это круглая сумма денег)?

Во-вторых, являются ли законными претензии западных компаний к украинским «пиратам»? Почему мы должны в одностороннем порядке соблюдать авторские права американских компаний, если американцы, в свою очередь, не соблюдают авторских прав других стран. Например, они даже не ведут патентный поиск на других языках, кроме английского, когда регистрируют какой-то патент. То есть  они автоматически игнорируют наши патенты (как на украинском, так и русском языке). Тогда почему мы, в свою очередь, должны соблюдать их права в одностороннем порядке?

В-третьих, могут ли позволить себе граждане Украины лицензионное программное обеспечение по тем ценам, которые заявляют западные компании? По расчётам IT-специалистов, полностью оборудовать одно рабочее место лицензионным программным обеспечением стоит порядка 6000-8000 долларов в год (это если не использовать специализированных программ для работы с видео, графикой и звуком, тогда ещё дороже).

Это в несколько раз больше среднего заработка украинца за год! 99% украинцев не может себе позволить тратить такие суммы на программное обеспечение – у них и компьютерное железо стоит в 8-10 раз дешевле, не то, чтобы выкладывать такие суммы за ПО.

Такие репрессии против нелицензионного ПО, если они продолжатся, могут привести к тому, что население окажется отрезано от возможности учиться в ВУЗах (где требуют курсовые с использованием Word, Excel и Photoshop, и никого не волнует, что у студентов нет денег на лицензии), от возможности работать в сфере информационных технологий, получать полноценный доступ к информации в интернет и так далее. То есть фактически превратится в безграмотное неквалифицированное быдло. Я понимаю, нашей власти именно это и надо, и она уже не в первый раз предпринимает атаки против IT-шников (вспомнить только попытки ввести особое налогообложение для этой сферы, которые убили бы её напрочь). Но мы не должны это позволить!

В-четвёртых, давайте говорить откровенно, прежде чем закрывать невинный файлообменник, нашему доблестному МВД стоило бы прогуляться с подобными антипиратскими рейдами по государственным учреждениям Киева и других городов, областным и городским администрациям, ведомствам и департаментам.

Как человек, проработавший пять лет системным администратором на госслужбе, могу с уверенностью говорить, что 80-90% всего программного обеспечения на государственных компьютерах – нелицензионное. В моём управлении, в котором было свыше 170 компьютеров, лишь на одном сервере стояло лицензионное ПО (но с пиратским антивирусом), и где-то на двадцати компьютерах стояло OEM (ограниченная лицензия), а все остальные компьютеры были со взломанными ОС и ПО.

Так что пусть наше не в меру правовое государство начнёт с себя. Посчитает, во сколько ему обойдётся покупка лицензионного ПО на сотни тысяч государственных компьютеров, подумает, готово ли оно раскошелиться на такую сумму (и стоит ли того рейдерская атака на ex.ua) – и заткнётся!

Тем более что в США под давлением общественности только несколько дней назад провалилась попытка протащить через Конгресс диктаторский закон о SOPA.

Мы все должны понимать, что атака на ex.ua может повториться завтра для любой другой организации, на которую положит глаз наша «власть». И формальный повод для закрытия любого бизнеса в Украине всегда найдётся (хотя бы неправильно висящие огнетушители или собственноручно принесённые санинспектором тараканы).

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.