Два года правительства Азарова: о чём Николай Янович никогда не скажет

Константин Ильченко

Экономисты и политологи, представляющие различные политические лагеря уже начали с упоением подводить итоги работы правительства, вот и мы решили высказать свое мнение об этой, с позволения сказать работе.

Анализ относительно уровня жизни населения Украины, хочу провести на фоне выступления Премьер-министра Украины Николая Азарова на заседании Правительства 7 марта 2012 года.

Данное выступление премьера, показательно прежде всего примитивностью задач, которые ставит перед собой Президент и Правительство, а так же риторикой, которая не меняется практически с 2004 года. Даже сейчас, когда власть сосредоточенна практически в одних руках, когда можно творить поистине чудеса во славу Родины и народа, Н. Азаров опять заговорил о  предшественниках  и сравнил экономику, доставшуюся ему в наследство с  половодьем, «когда все хозяйство развалено, разрушено, и даже страшно браться за все это».

Видимо Н. Азаров не хочет брать во внимание тот факт, что страной на протяжении двадцати лет руководят одни и те же люди, временно заменяя друг друга во властных коридорах, а идея ради которой они рвутся во власть, одна — грабеж государства, при использовании своих служебных полномочий.

Так вот, со слов Н. Азарова мы должны считать себя уже счастливыми, т.к.  правительству, цитирую: «За два года удалось на 71%, т.е. приблизительно на 455 грн. увеличить минимальную зарплату: с 643 грн. до 1 тыс. 98 грн.; на 65% или на 332 грн. увеличить минимальную пенсию за возрастом: с 510-ти до 842-х, и целый ряд других социальных параметров было повышено»

Так и хочется сказать: «Николай Янович, чтоб вы  так жили».

Представляете, после двух лет правления, кабмину нечего презентовать, правительство помпезно рапортует о том, что они повысили зарплату и пенсию до уровня, который дает возможность гражданам Украины, особенно старикам не сразу, а постепенно отходить в мир иной. При этом, президент обещает то деньги вкладчиками Сбербанка ССР вернуть, то пенсии на 100 грн поднять. Но эти деньги разве что увеличат инфляционное давление на гривну, но никак не помогут бедным и нуждающимся- ведь экономика-то не станет работать лучше сама по себе!

Это ж надо так заботиться о народе, что за время работы правительства не ввести в эксплуатацию ни одного завода, ни одной новой шахты, а ведь это означает, что государство не создало ни одного рабочего места, а Премьер-министр заявляет о том, что он удержал страну от провала, восстановил экономику и теперь уже выходит на новые  социальные стандарты и это на фоне того, что предпринимательство загнанно в самый дальний угол, сельское хозяйство убито, ширпотреб завозится из Китая, Вьетнама, Кореи…, закрываются школы и детские сады.

Страна абсурдов и кривых зеркал, народ вымирает, а Азаров, руководимый Януковичем всё выходит на новые стандарты, правда об этих стандартах по-видимому знают только они сами.

«И, тем не менее, два года тому назад мы начали с очень трудного решения, мы приняли решение о принятии  Закона «О новых социальных стандартах» И как не трудно было выполнять этот закон, тем не менее, мы изменили бюджет, приняли постановление и с тех пор руководствуемся новыми социальными стандартами», говорит в своем выступлении Премьер-министр.

Какие же новые стандарты имел ввиду Н. Азаров, наверное размер прожиточного минимума, равного 1004 грн. и  установленного  Правительством Украины с 01 декабря 2011г. или может быть уровень пенсии, который в нашей стране ниже прожиточного минимума?

Мы задаем себе вопрос, почему установлен именно такой уровень прожиточного минимума, ведь всем понятно, что по нынешним ценам прожить человеку, с учетом оплаты услуг ЖКХ, газа, воды, электроэнергии (а при при текущем качестве услуг многие уже покупают дизельные электростанции), просто не возможно и признаться, не находим ответа.

Профсоюзы, входящие в состав СОГ «ТДС» сделали расчет стоимости наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения  на основе методике утверждённой Постановления Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2000 г. N 656 и  методике утверждённой Постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) от 03 октября 1991г. N 244.

Данные расчеты делались с учетом стандартов методики от 1991 N 244., которую Ющенко, будучи премьером  отменил и в 2000г. кабмином была принята методика №656, которая в два раза ухудшила стандарты прежней, но даже при этом прожиточный минимум был выше сегодняшнего, установленного правительством Н. Азарова.

Абсурдность ситуации заключается в том, что если следовать логике, то уровень жизни нашего населения должен неуклонно расти, иначе зачем же нам тогда Президент и Правительство, но на самом деле этот уровень падает, руководство страны об этом знает, но мер к исправлению положения не принимает, а просто тупо переписывает методику расчетов, в сторону ухудшения показателей.

В 1991 году нам досталось в наследство государство, которое могло обеспечить  своим гражданам достойный минимальный прожиточный минимум, ведь если его обсчитать с учетом инфляции и современных цен, то сегодня он бы составил более трех тысяч гривен на человека, согласитесь,  что при такой заботе государства жить можно.

Однако, поскольку экономика в независимой Украине не развивалась, а неуклонно приходила в упадок,  то в 2000-м году  прежняя методика расчета прожиточного минимума была отменена и принята другая, которая существенно уменьшила прожиточный минимум, а с приходом в правительство Н. Азарова уже ничего не отменялось, просто нам сказали, что с этого момента наш прожиточный минимум будет составлять 1004 грн, отчего нам всем стало сразу жить и краше, и веселей.

Справедливо полагая, что наш сегодняшний уровень жизни не должен быть ниже уровня жизни в 1991 году, мы при расчете использовали методику от 1991 N 244, поэтому наш расчет показал, что сегодня уровень минимального потребительского бюджета на месяц, в рыночных ценах должен составлять на:

■ одного не работающего человека — 3 200грн.

■ одну обычную среднестатистическую семью (трудоспособные муж, жена + один ребёнок) составляет — 8 253,00 грн.

■ одну среднестатистическую семью шахтёра, с учетом  цифровых показателей стоимости  потребления энергии (к/кал.) человека-работника  по группам деятельности,  составляет — 10 049 грн.

■ одного  среднестатистического работающего шахтёра без  семьи — 6 697,00 грн.

■ одну среднестатистическую женщину работоспособного возраста без учета семьи — 5 361,51грн.

{advert=7}

Расчеты каждый может перепроверить сам:



Итак, видя эти цифры, а так же цифры, прожиточного минимума, которые предлагает нам правительство Н. Азарова мы понимаем, что экономика страны катится все ниже и ниже, а государство уже не в состоянии гарантировать своему гражданину прожиточный минимум, отвечающий человеческим потребностям.

При всем этом, правительство совершенно не занимается проблемой занятости населения и что самое страшное запрещает гражданам, объединяясь в профсоюзы,  самим защищать свои трудовые и социально-экономические права, уничтожая на корню любые попытки создания настоящих независимых профсоюзов.

Заканчивая свое выступление Н. Азаров, сказал буквально следующее: «Безусловно, нам предстоит громадная работа, Виктор Федорович. Но я уверен, что с теми задачами, которые Вы поставили, Правительство справиться»

Исходя из вышеизложенного страшно представить те задачи, которые поставил   Янукович    Азарову, т.к. наблюдая тенденцию развала экономики, надо полагать, что ближайшей задачей для украинского правительства будет доведение прожиточного минимума до уровня пайки, которую выдавали в концлагерях военнопленным.

В настоящий момент средняя зарплата по Украине составляет 2,8 тыс. грн., поэтому мы можем  смело констатировать тот факт, что население Украины, благодаря заботе Правительства и Президента Украины проживает в глубокой нищете и бедности, что на самом деле не является поводом для праздника и уж тем более для гордости.




Комментирование закрыто.