Доступно о налоговой реформе в Украине

Александр Янковский, для "Хвилі"

гривна бюджет деньги

Министерство финансов и многочисленные эксперты рассуждают какими должны быть налоги — 10, 20 или 30 процентов. Как их надо собирать и с кого. И как часто. Ведется дискуссия сколько должны заплатить владельцы квартир, сколько — больших домов — а сколько — те, кто купил себе автомобиль не той марки. Но никто не отвечает на один простой вопрос — а что мы — граждане Украины, налогоплательщики, какие за эти деньги мы получим услуги?

Настоящая налоговая реформа начинается не с обсуждения налоговых ставок. И вообще не с налогов. А с затрат. На что тратят наши налоги наши чиновники, наше государство?

Вы знаете сколько в Украине льготников и льгот, которые должны обеспечиваться деньгами из наших налогов? Я не знаю. Даже эксперты могут назвать только приблизительное количество. И говорят что количество льготников в Украине около 17 миллионов человек. Депутаты всех созывов в желании понравиться избирателям понапринимали такое количество популистских законов, что не исключено, что для того чтобы их все обеспечить деньгами не хватит и 100 % государственного бюджета нашей страны под названием Украина.

Ни один товар не появляется на рынке если на него нет покупателя. Если производитель того или иного товара не посчитал свои затраты — а потом не провел исследования — есть ли на такой товар покупатель. Не просто с набором тех или иных качеств — а еще и по такой цене. Возможно, что покупателя на такой товар по такой цене нет, и тогда нет смысла выпускать сам товар.

Да, конечно бывают товары и услуги, которые производит монополист. Он может установить на свою продукцию какую угодно цену. Ведь у него нет конкуренции. В аналогичной ситуации находится и государство. Особенно такое, которое стремится забирать у своих граждан как можно больше денег в виде налогов, а потом перераспределять так, как решит чиновник. Но не стоит забывать что государство — тоже не монополист. И между странами постоянно перемещаются не только деньги, товары и услуги но и граждане — и если налоги высокие, а услуги, которые за них оказываются — низкого качества — современный человек меняет страну и едет туда, где цена на услуги государства адекватная. Или пытается изменить свою страну.

Первое, что нужно понять и сделать — отказаться от услуг государства там, где эти услуги могут выполняться частными предприятиями или общественными организациями. Да, если мы решим что такие услуги нам нужны за счет наших налогов — давайте их закажем. На основе открытого конкурса. И пусть в нем участвуют не только государственные учреждения, но и частные. Практика показывает — там где есть конкуренция — там всегда растет качество услуг и снижается цена для конечного потребителя. Это могут быть и медицинские и образовательные услуги, услуги таможни и даже охранные услуги. Во многих странах мира вам приведут свои примеры как частный бизнес успешно справляется с выполнением тех услуг за бюджетные, которые мы привыкли получать исключительно от государственных учреждений. Например, частные школы могут получать деньги от государства на обучение школьников. Социальные работники могут оказывать услуги пенсионерам и многодетным семьям как сотрудники частных компаний. Таких примеров множество. Главное — чтобы эти услуги были недорогими и качественными. Чтобы они были такими — нужно чтобы была конкуренция.

Но вернемся к нашим налогам. Пока что государство собирает денег столько, чтобы продолжал существовать старый, неповоротливый государственный механизм. Вполне возможно, его можно реформировать. И сократить бюджетные расходы, например, вдвое. Но кто из нас знает что можно сократить, а что необходимо оставить? У нашего правительства сразу после Революции Достоинства был огромный кредит доверия. Самое время чтобы решиться на существенное реформирование всей государственной машины. Решить — что должно делать государство, а что не должно. Какие именно услуги от государства хотят получать наши сограждане, и — что даже еще важнее — согласны ли они за эти услуги платить своими налогами?

Мы часто слышим: «А вот в Европе учитель получает 2000 тысячи евро» или «А вот в Германии дороги просто супер» или «А в Варшаве городские автобусы с кондиционером». Да, это все есть. Но за все это нужно платить. И чтобы зарплата учителя, которая выплачивается из наших налогов составляла 2000 евро — нужно чтобы средняя зарплата в Украине была намного больше 200 долларов. И на хорошие дороги тоже нужно тратить, тратить и тратить. А проезд в городском автобусе с кондиционером будет стоить никак не меньше 20 гривень.

Замечательно, конечно, что пенсии в Западной Европе больше 1000 евро. Но можем ли мы позволить себе платить такие пенсии? 77 млрд из 537 млрд (которые должны поступить в госбюджет Украины) — в этом году будут потрачены на дотации Пенсионному фонду Украины. И это при том, что средняя пенсия в Украине не дотягивает даже до 100 долларов.

Но вместо ревизии и наведения порядка с расходной частью нам предлагают снова обсудить процентную ставку того или иного налога. Давайте. Только для начала давайте поймем что именно мы хотим получать от государства за свои налоги.

Facebook автора




Комментирование закрыто.