Дорогая Ольга Назаровна!

Александр Роджерс

Но к личности Хорошковского мы ещё вернёмся, а пока остановимся на книжечке его мамы. Данная книга – учебник украинского языка (для школ с польским языком преподавания). Воистину, составление таких программ (для миноритарных меньшинств) является золотой жилой. Можно ещё составлять учебные программы по обучению украинскому языку для китайцев, арабов, мексиканцев, туарегов и даже самоедов – на каждой такой программе можно освоить по 200 тысяч бюджетных денег (а народов на земле свыше тысячи, так что набегает приличная сумма).

Господин Табачник, министр оболванивания как бы образования, объясняет такую высокую цену книги маленьким тиражом (300 экземпляров). Для сравнения, обычный учебник украинского языка стоит менее 11 гривен.

Когда я учился в университете, у меня на кафедре радиоэлектроники лежал секретный учебник по РЛС наведения ракет, тиражом 47 экземпляров. Стоил он в СССР 1 руб. 10 коп.

Сегодня у меня на столе лежит книга украинского мэтра политтехнологий Георгия Георгиевича Почепцова «Революция.com». Свыше 500 страниц текста на хорошей белой бумаге. Тираж 2000 экземпляров. Розничная цена – около 50 гривен.

Недавно интересовался «Анатомией для художников» Ене Барчаи, знаменитый анатомический атлас, с большим количеством подробных иллюстраций. Офсетная печать, большой формат, 334 страницы (1,7 кг веса!). Розничная цена – 140 гривен. Закрадывается мысль, что в цене ученбника виновата отнюдь не полиграфия производство которой, как вы видите, не настолько затратно.

За 650 гривен сегодня вполне можно купить собрание сочинений Ницше, Гегеля, Фейербаха и Шопенгауэра в кожаном переплёте с золотым тиснением. Но, безусловно, творение мамы Хорошковского – гораздо более ценная весчь!

Без малого двести тысяч гривен были потрачены на то, чтобы мама новоиспечённого генерала от метросексуальности получила «небольшую» надбавку к пенсии. И пофиг, что на эти деньги можно было купить почти 20.000 обычных учебников (которых так не хватает в наших школах, особенно сельских)! Что там, на эти деньги вполне можно было построить небольшую школу где-нибудь в отдалённом селе (кого оно волнует?).

У нас же очень богатая страна! У нас одно место на НСК «Олимпийский» стоит, как однокомнатная квартира. У нас корвет для флота стоит, как фрегат. У нас лавочки в метро по 55.000 грн (кто там грозился, что Добкина посадит за коррупцию?). У нас дорога от Киева до Борисполя выложена «Мэйбахами». У нас мосты в 42 раза дороже, чем в Китае. Так чему удивляться?

У нас же Президент недавно обещал помочь людям – и он этим людям помогает, как может. Он же не уточнял, каким именно людям он будет помогать! Причём, согласитесь, по сравнению с Бойко, которому с барского плеча обломилось две буровые установки из госбюджета на 800 миллионов долларов, какие-то жалкие 200 тысяч гривен – это копейки. Хотя я не сомневаюсь, что там были и другие «статьи расходов», можно сказать, что Хорошковского купили задёшево.

Кстати, выдающаяся кандидатская диссертация Валерия Хорошковского называлась «Распределение валового внутреннего продукта в условиях переходной экономики Украины», что позволяет беспрепятственно «лить воду» в неограниченных объёмах. Впрочем, хорошо ещё, что она не называлась «Транспортировка жидкости в мелкодисперсной таре» (носить воду в решете).

Впрочем, Табачники, Бойки и Хорошковские всегда могут сказать, что нас душит жаба, а они действительно такие незаменимые и гениальные, что мы даже не можем себе представить, насколько. Так и хочется сказать «Дорогие наши»! Ведь они обходятся нашей стране так дорого!

Но страна с дефицитом бюджета в 25 миллиардов гривен и 70 процентов населения, живущих на грани бедности, может себе позволить быть щедрой. Или нет?




Комментирование закрыто.