Дом на улице Ревуцкого — еще одно незаконное строительство?

Однако для жителей микрорайона «Новая Дарница I» строительство нового здания стало наоборот настоящей головной болью и немалой проблемой. Настолько невыносимой, что люди уже третий раз с начала года выходят на митинги против злополучного строительства (подробнее об этом в мат. «Незаконная стройка на Ревуцкого 7в угрожает жителям близлежащих домов»).

Чем же так не угодила будущая многоэтажка на улице Ревуцкого 7в киевлянам, которые живут рядом? Попробуем разобраться.

Сама история появления строительства по этому адресу довольно интересна:

«Партизанское начало»

В феврале 2012 года на строительной площадке по ул. Ревуцкого 7в началось строительство нового 25-этажного дома, рассчитанного на 170 квартир, проект которого менялся несколько раз и последний, третий был утвержден в 2010 году. Застройщиком является КП «Киевское инвестиционное агентство», а подрядчиком КП «Киевгорстрой».

Место будущего строительства на Ревуцкого 7в, Киевгорстрой «застолбил» уже давно — дело в том, что этим же подрядчиком строились соседние дома — по улице Ревуцкого и Харьковское шоссе. Когда строительство было закончено, вся техника и вагончики, в которых жили строители, были перевезены на место сегодняшней строительной площадки. И до самого начала строительства числились как «площадка для строителей». А потом на «зарезервированном» месте, где стояла техника, однажды просто начали возводить новый дом. О том, что место хранения оборудования изменило целевое назначение, жители близ расположенных домов узнали тогда, когда однажды утром за тихим зеленым забором началась бурная деятельность.

Такое «неприметное», почти тайное начало строительства, конечно, вызывает множество вопросов — почему застройщик открыто не сообщил о своих намерениях построить еще одно здание? Может потому, что прецедент неудачного начала строительства многоэтажки почти на этом же месте уже был?

Рядом со строительной площадкой сейчас находится платный двухъярусный паркинг, когда-то на его месте уже пытались начать строительство многоэтажного дома. Однако из-за народных протестов строительство дома пришлось переориентировать на строительство парковки. Хотя фундамент паркинга заложен именно как для многоэтажки. Поэтому у жителей микрорайона сегодня есть реальные опасения, что в один прекрасный день и парковка превратится в очередное строительство.

«Неизвестные» разрешительные документы

По закону строительство такого большого объекта должно быть согласовано с жильцами домов, находящихся рядом. Кроме того, поскольку проект менялся несколько раз, согласовываться с общественностью должен каждый новый проект после утверждения. Что же касается объекта по Ревуцкого, то ни один из проектов будущего дома не выносился на рассмотрение общественности.

Когда местные жители начали свою «войну» против стройки, на которую они не соглашались, в прессе начала появляться информация, что во время общественных слушаний согласие с активистами было достигнуто. Только вот сами активисты об этом ничего не знают, ведь никакого компромисса с городскими властями им достичь не удалось, что и подтверждается копией протокола, которая хранится у инициативной группы жителей микрорайона.
Многочисленные обращения в городской совет, Киевскую областную администрацию и к районным депутатам еще больше запутали дело. Среди многочисленных отписок одна содержала любопытные данные о том, что данное строительство согласовано с санитарной станцией и Институтом гигиены и медицинской экологии им.А.Н.Марзеева, не смотря на то, что по утверждению этих учреждений они таких выводов не делали.

«Фантастические возможности» строителей

Общая площадь строительного участка по проекту 0,39 га, однако непосредственно строительная площадка занимает не более 6 соток — территория, которая ничтожно мала для такого большого объекта. Отчего же  так вышло?

Дело в том, что в непосредственной близости от объекта строительства (на расстоянии не более 3х метров) пролегает главный коллектор Левобережье (две трубы по полтора метра в диаметре), а чуть далее — районная теплотрасса (диаметром более метра). Если какая-то из этих двух важнейших коммунальных магистралей будет повреждена, беда настигнет весь Киев.

Как в таких условиях были получены разрешительные документы на строительство — до сих пор не понятно, тем более, что кроме должностных лиц никто из простых жителей этих документов не видел. Да и существуют ли они вообще? И если нет — почему местные власти не контролируют появление незаконного строительства на территории города?

Однако если верить чиновникам — документы в наличии, а значит это сознательная фальсификация на государственном уровне?

Многоэтажка опасна для детей

Забор строительной площадки упирается прямо в детский сад — сегодня дети вынуждены дышать строительной пылью, и с 7.30 целый день слушать непрерывные звуки строительства — на детский распорядок и тихий час никто из строителей, естественно, внимания не обращает.

Прогулки по двору детского сада вряд ли можно назвать теперь отдыхом для малышей, ведь постоянный шум, вездесущая пыль и вибрация от буровых установок превращают время, проведенное на улице в ад.
Оконные стекла от шума не защищают, поэтому спрятаться от шумного строительства дети, весь день находящиеся в садике, просто не имеют возможности.

Когда на месте строительства вырастет высотка, солнечный двор садика превратится в темный колодец, ведь новая многоэтажка, вместе с уже существующими, закроет солнечные лучи со всех сторон. Да и вряд ли этот садик продолжит работать, опасаются местные жители, ведь для функционирования такого большого дома нужна будет соответствующая придомовая территория, а рядом из «свободного» пространства — только сад и небольшая парковая зона, где могут погулять мамы с колясками.

К тому же в садике № 138 функционируют 4 спецгруппы для детей с особыми потребностями, поэтому закрытие этого детского учреждения больно ударит не только по жителям домов, расположенных рядом, но и всему району.

Кроме того, уже сейчас строительство реально угрожает безопасности детей, ведь непосредственно мимо невысокого забора, ограждающего стройку, пролегает дорога, по которой школьники каждый день идут учиться в три, расположенные рядом школы. Между тем и без того опасный участок дороги, постоянно перегораживают грузовики, а над забором высится башенный кран, который впоследствии будет расти вместе с новыми этажами и достигнет до 45 метров. Полутораметровый забор от такой «махины», конечно, не спасет, ведь уже сейчас ковш экскаватора пролетает в непосредственной близости от электрических проводов.

Такие многочисленные нарушения вызывают понятную тревогу и возмущение у жителей микрорайона, но почему-то совсем не удивляют Киевскую администрацию, которая тонами шлет жителям отписки, в которых объясняют, что «все будет хорошо». Почему горсовет так рьяно прикрывает незаконную застройку? Возможно, кто-то из чиновников имеет в этом строительстве собственную выгоду?

Незаконное строительство — шанс получить жилье пострадавшим инвесторам

На защиту злосчастного дома грудью стали обманутые инвесторы известного киевскойго недостроя «Элита-центр» — городские власти пообещали вкладчикам выделить квартиры в новостройке.
Поэтому жители прилегающего к стройке района сталкиваются не только с бездействием и равнодушием городской администрации, но и воинственно настроенными «элитовцами», которые видят в многоэтажке на Ревуцкого реальный шанс получить давно ожидаемое жилье. И это при том, что по закону на льготные квартиры застройщик может отвести лишь 10% квартир (то есть именно из этого дома — 17), а пострадавших от аферы «Элита-центра» — более 1500 семей. То есть решение жилищного вопроса для «элитовцев» — дело весьма призрачное. К тому же точно еще неизвестно, действительно ли пострадавшие инвесторы все-таки получат желанные квадратные метры, ведь вполне может случиться, что хитрые застройщики специально стравливают две группы киевлян, чтобы отвлечь внимание от разрешительных документов на строительство.

В любом случае, такие многочисленные проблемы со строительными объектами, которые сейчас наблюдаются не только в столице, но и по всей стране, доказывают, что сегодня государственные органы не могут решить проблему хаотичной и незаконной застройки городов.

Сегодня украинцы вынуждены решать свои проблемы в основном без помощи государства. Как именно жителям лучше защитить свои права, мы решили поинтересоваться у правозащитника, руководителя правозащитной организации «Взаимопомощь», Виктора Медведя: «Мы рекомендовали жителям обратиться в суд и взяли на себя обязательство помочь составить правильный иск о запрете незаконного строительства. Ведь отсутствие необходимых разрешительных документов, то, что проект менялся несколько раз и при этом не обсуждался на общественных слушаниях, прямо свидетельствует о незаконности ведения строительных работ. При этом обязательно необходимо ходатайствовать о запрете строительства до рассмотрения этого дела.

Кроме того, поскольку разрешительные документы на строительство были подделаны, о чем есть многочисленные доказательства жителей микрорайона, необходимо обязательно обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело.

Другой момент — жителям отдельного микрорайона сложно собрать такую ​​массу людей, которая бы заставила высшие органы власти прислушиваться к своим потребностям. Поэтому всем, кто хоть как-то пострадал от незаконных застроек необходимо объединиться ради того, чтобы массовыми акциями протестов, митингами действительно обратить внимание правительства на свои проблемы. Ведь от маленькой группы людей чиновникам «отмахнуться» значительно легче, чем от большого собрания.

Но отдельно эти методы не будут действовать — необходимо проводить и акции протеста, и обращаться в суды и прокуратуру — только эти два пути сегодня действительно эффективными для защиты своих прав.

И все же, такие действия не решат в целом проблемы неспособности власти обеспечить порядок и соблюдение законности в строительной отрасли.

Сегодня Киевская администрации не может решить проблемы строительных объектов столицы и хаотичной застройки города. Об этом свидетельствует и тот факт, что проект Генерального плана застройки Киева до 2025 года вызвал столько нареканий ученых, строителей, архитекторов и простых жителей города.

То, что этот проект не сможет реально функционировать доказывает и то, что реальные общественные обсуждения Генплана-2025, на котором разработчики смогли бы узнать «из первых уст» проблемы существующих в Киеве строительных объектов так и не были проведены (см. мат. «Многочисленные проблемы строительных объектов доказывают полную несостоятельность Киевской городской администрации решить вопросы хаотичной застройки города»)

Поэтому решение этого вопроса кроется гораздо глубже — в создании принципиально нового Генерального плана развития столицы, в котором были бы зафиксированы все имеющиеся на сегодня проблемные объекты (и незавершенное строительство, и незаконные застройки) и просчитаны пути решения этих вопросов, в том числе разработан календарный план выполнения этих работ, просчитаны средства, которые понадобятся для решения проблемы каждого отдельного объекта. В настоящее время власти, к сожалению, сделать этого не в состоянии».

Комитет по борьбе с недобросовестными застройщиками правозащитной организации «Взаимопомощь»




Комментирование закрыто.