Доллар шатается — тем хуже для гривны

Алексей Комаров, для "Хвилі"

доллары

В связи с возможным дефолтом правительства США в случае, если Конгресс не повысит лимит госдолга к 17 октября, ряд украинских экспертов уверены в скором крахе доллара. Такие эксперты, к сожалению, либо некомпетентны, либо выдают желаемое их кукловодам (Арбузов, Соркин et Co) за действительное.

В действительности же, проблемы с госдолгом США могут вызвать в среднесрочном периоде (6-12 месяцев) обратный эффект: доллар сильно подорожает относительно всех остальных валют. Причины этого парадокса кроются в том, что вследствие вероятного дефолта гособлигации США потеряют стоимость, и на эквивалентную величину резко и одномоментно вырастут процентные ставки по всем долларовым долгам. Поскольку гособлигации США представляют собой наиболее массовый вид залога на мировых финансовых рынках, последует серия margin calls, требований к заемщикам довнести обеспечение. Это по цепочке обрушит фондовые рынки, рынки коммерческих облигаций, рынки недвижимости и т.д. Фактическим результатом будет сжатие ликвидности, удешевление всех активов, и удорожание наличности, в первую очередь наличного доллара который и будет заменять собой в качестве залога упавшую стоимость гособлигаций США.

При этом краткосрочно доллар может подешеветь. Однако не следует забывать, что доллар уже дешевел… в 2008 г. за неделю после краха Lehman Brothers и американской финансовой системы доллар просел к евро на 6%. Чтобы потом укрепиться в течение двух месяцев на 16%.

Такие развивающиеся страны как Украина, с резко отрицательной международной инвестиционной позицией (-41% ВВП), обремененные долларовыми долгами, будут наиболее уязвимы в этом случае.

В целом, если рассматривать данное событие в исторической перспективе, дефолт США означает крах еще одного пузыря из непрерывной серии пузырей, созданных в заканчивающемся цикле финансовой экспансии 1972 — 2013 г. На этот раз рухнет пузырь государственного долга, который непрерывно рос в объеме и ценах в течение 2009-2013 г.

В первую очередь коллапс стоимости госдолга США ударит по рынку облигаций и просто потопит НБУ. Дело в том, что из $21.7 млрд. международных резервов НБУ 78% размещены в ценных бумагах, как правило это гособлигации развитых стран. Доля наличной валюты и депозитов ничтожно мала, лишь 22% резервов. Поэтому падение стоимости гособлигаций США по цепочке запустит рост процентных ставок и синхронное падение на ВСЕХ остальных рынках гособлигаций.

Это цунами автоматически обесценит резервы НБУ, которому прийдется столкнуться с выплатой $8.5 млрд. в виде наличности в течение следующих 12 месяцев при том, что рыночная стоимость портфеля его ценных бумаг упадет.

НБУ будет «лечить» этот разрыв при помощи проверенного инструмента — девальвации национальной валюты, либо репрессивных мер (что более вероятно в свете последних инициатив Банка) вплоть до конфискации наличной иностранной валюты под тем или иным предлогом.




5 комментариев

  1. Интересный грамотный анализ, сделанный на уровне специалиста высокого класса. Просто и компетентно, как и положено в хорошей профессиональной деловой аналитике!

    • Фигня.

      • Alexis пишет:

        А пока люди кричат «Фигня», НБУ под чутким руководством Арбузова и Соркина уже ДЕЛАЕТ то, что написано в этой статье. Валютные переводы между резидентами по дороге превращаются в гривневые, уже заговорили о налоге 10% на операции обмена валют, зондируют вопрос о принудительной конвертации валютных депозитов, прямо как в Аргентине в 2002 г.

        Так что, арбузоботы, продолжайте читать свои мантры, вас уже никто не слышит.

  2. Размышления о том, чего почти наверняка не случится.
    Последствия спрогнозировать не реально — разве что наверняка сказать, что это крах очень и очень многих. Также можно предположить, до небес взлетит цена золота (до недавно такой же пузырь), т.к. инвесторы начнут искать менее рисковые активы.
    Автору:
    «Однако не следует забывать, что доллар уже дешевел… в 2008 г. за неделю после краха Lehman Brothers и американской финансовой системы доллар просел к евро на 6%. Чтобы потом укрепиться в течение двух месяцев на 16%.»
    ____________________
    Колебания доллара из-за фундаментальных факторов проходит ЕЖЕГОДНО на десятки % — так что это весьма сомнительная параллель. Падение доллара в случае описываем ситуации будет реально безграничным, разве что доллар точно не обнулится )

    Дело в том, что из $21.7 млрд. международных резервов НБУ 78% размещены в ценных бумагах, как правило это гособлигации развитых стран.
    ____________________
    Откуда информация относительно облигаций развитых стран? Интервью сотрудников НБУ как доказательство пож не приводить. Как раз по инету упорно ходят слухи о не ясной ликвидности резервов, которые могут состоять в т.ч. и из акции Lehman Brothers и греческих облигаций. Причем квалификация менеджеров НБУ как инвесторов как раз под большим сомнением — только они могут рапортовать о покупке золота на уровне 1800, сразу под многомесячным уровнем сопротивления (сорри за тредерскую терминологию), а потом рассказывать об уменьшении резервов из-за падения стоимости золота. Интересно, за это кто-то как-то ответил? Убытки-то миллионные, причем в у.е. И случаи не единичные — по швейцарскому франку была аналогичная ситуация.

    » либо репрессивных мер (что более вероятно в свете последних инициатив Банка) вплоть до конфискации наличной иностранной валюты под тем или иным предлогом.»
    ____________________
    Интересно на сие посмотреть. Как самая жуткая страшилка в интернете фигурировал запрет на хождение валюты — ну тут реально тема диссертации по возможным последствиям.

    • Alexis пишет:

      Влад Князев, т.е. Вы утверждаете, что волатильность пары доллар-евро в кризис 2008 г. была на уровне стандартной, ниже чем в остальные годы…? 🙂 Это наверное такая шутка.