Дмитрий Фирташ придумал новую непрозрачную схему газовых спекуляций

Тарас Кузьо, «The Jamestown Foundation»

На протяжении 20 из 22 лет украинской независимости (за исключением сезона 2009-2010), на внутреннем энергетическом рынке страны доминируют непрозрачные газовые посредники. Газпромовская Итера Газпрома и тимошенковские ЕЭСУ заправляли здесь в течение первого десятилетия независимости Украины, потом им на смену пришли Eural Trans Gas (ETG) и RosUkrEnergo (RUE) Дмитрия Фирташа.

В начале третьей декады их замененяет OstChem того же Фирташа. Об этом пишет украинская журналистка Алла Еременко в статье «RosUkrEnergo. Дубль два», опубликованной в «Зеркале недели».

RUE обеспечивала российскому ​​Газпрому косвенный доступ на внутренний газовый рынок Украины через компанию УкрГазЭнерго, совместное предприятие, созданное Нафтогазом Украины и RUE. В марте 2008 года тогдашний украинский премьер-министр Юлия Тимошенко восстановила монополию продаж Нафтогаза на внутреннем рынке путем упразднения УкрГазЭнерго.

В новом газовом контракте, подписанном в январе 2009 года и положившем начало российско-украинскому газовому спору, впервые были предписанны прямые отношения между Газпромом и Нафтогазом ценой удаления с рынка RUE в качестве посредника.

OstChem Gas Trading AG, являющаяся частью фирташевской бизнес-империи DF Group, была создана в Швейцарии в 2011 году как газовый посредник третьего поколения и была зарегистрирована в декабре 2012 года. RUE и Centragas (см. ниже) в свое время также были зарегистрированы в Швейцарии и Австрии, стране, входящей в ЕС.

OstChem в настоящее время ведет переговоры с Туркменистаном и Казахстаном, чтобы поставлять Украине газ по более низкой цене, чем прописанная в контрактах Нафтогаза за 2009 год. OstChem планирует импортировать 8124 млн кубических метров газа уже в этом году, по сравнению с 6 млрд кубометров в прошлом году, за которые он платил по $280 за тысячу кубометров, что гораздо меньше $430, выплачиваемых Нафтогазом.

В 2013 году OstChem будет поставлять около трети газа, используемого на промышленных предприятиях и планирует увеличить импорт до 12 млрд кубометров, сообщает издание Коммерсант-Украина в выпуске от 21 декабря 2012 года.

Финансирование Фирташем избирательной кампании Януковича в 2010 году привело к увеличению его бизнес-империи в два раза в 2010-2012 годах, а его капитальные активы выросли с фантастической скоростью на 540%. В течение года после избрания Януковича, состояние Фирташа увеличилось с $354 млн до $2 млрд 250 млн, сообщил Корреспондент 11 ноября 2011 г.

Ему позволили приобрести дополнительно крупнейшие предприятия химической отрасли и резко увеличить производство минеральных удобрений. Если в 2010 году он контролировал один лишь Ривнеазот, то в 2011 году его OstChem объединил четырех украинских производителей азотных удобрений, в неимоверных количествах поглощающих природный газ: Азот, Концерн Стирол, Северодонецкий Азот и Ровноазот. Более подробно рост бизнес-империи Дмитрия Фирташа описан в статье «Бюджетная кормушка для газового олигарха», напечатанной в Зеркале недели.

В августе-сентябре 2012 года правительство Николая Азарова разрешает компании Дмитрия Фирташа DF Group приобрести по заниженным ценам контрольные пакеты акций 12 украинских облэнерго, распределяющих газ для населения.

В октябре 2012 года Азаров отменяет постановление правительства Юлии Тимошенко 2008 года, согласно которому восстанавливалась монополия Нафтогаза на украинском внутреннем рынке, и распахивает дверь на внутренний рынок Украины для Дмитрия Фирташа.

Уже в декабре 2012 года в Швейцарии была зарегистрирована OstChem, а глава Нафтогаза Евгений Бакулин позаботился о выведении нового посредника на прибыльный рынок поставок газа для украинской промышленности, пока сам Нафтогаз продолжает с убытком для себя поставлять высокосубсидируемый государством газ для потребления населением.

Есть две причины, почему Фирташ успешнее Нафтогаза в получении более низкой цены на природный газ.

Во-первых, фирташевские газовые посредники всегда успешно обходили государственного монополиста Нафтогаз, а прибыль шла «газовому лобби», а не украинскому государству. Пока Россия получала доход от деятельности RUE через 50% участия в этой компании Газпрома, украинское государство не получила от RUE ничего, поскольку 50% украинской доли компании на самом деле принадлежало зарегистрированной в Швейцарии компании Centragas, владельцами которой являются Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

Следовательно, эти двое мужчин держали 45% и 5% акций RUE соответственно и делили прибыль между собой, о чем пишет сайт Украинская правда в статье «Отголосок скандала года: деньги за вышку Бойко платили в «свой» банк».

Доля 5% Фурсина служила прикрытием для других бенефициаров, в том числе для бывшего президента Украины Леонида Кучмы (который в июле 2004 года совместно с президентом России Владимиром Путиным и создал RUE), а также Сергея Левочкина, который возглавляет администрацию президента Виктора Януковича с 2010 года.

Фурсин и Левочкин были школьными друзьями и работали вместе в фирме Банковский дом еще в 1990 году.

Фурсин является владельцем одесского Мисто-Банка, где сестра Сергея Левочкина Юлия была заместителем главы по инвестиционной банковской деятельности в 2003-2007, рассказывается в все той же статье на Украинской правде. Сегодня Иван Фурсин и Юлия Левочкина являются народными депутатами Украины от Партии регионов.

Во-вторых, имел место банальный обман украинского государства, так как Дмирий Фирташ и Юрий Бойко являются членами пророссийского «газового лобби» в Украине и оба имеют отличные связи в Кремле. Бойко был министром нефте-угольной промышленности в первом правительстве Азарова (2010-2012), а глава Нафтогаза Бакулин является партнером Бойко (сам Юрий Бойко возглавлял украинский Нафтогаз в 2002-2004 годах и был прямо причастен к основанию RUE). Министр Бойко добился условной скидки в цене на газ в 2009 году, тогда как Фирташ завершил переговоры по поставкам дешевого газа через OstChem.

В обмен на скидку, выгодную OstChem, Газпром вновь допустили на внутренний рынок газа Украины (Коммерсант-Украина, 16 октября 2012 года). Некоторые из облгазов, скупаемых Фирташем, были потом перепроданы Газпрому (Коментарии, 22 сентября 2012 года).

OstChem является свежайшим примером газовой коррупции на высшем уровне в Украине, в который раз совершаемой при попустительстве со стороны ЕС и Швейцарии, которые никогда, в отличие от Соединенных Штатов Америки, не давили на Украину с требованиями очистить непрозрачный энергетический сектор. Неосмотрительность ЕС по поводу энергетической коррупции в Украине подрывает европейскую политику мягкого расширения путем интеграции Украины через соглашение об ассоциации и свободной торговле.

Незаинтересованность ЕС в прозрачной энергетической политике в Украине также укрепляет позиции Дмитрия Фирташа, которого журналисты издания Левый берег Дмитрий Кузьмин и Евгений Магда назвали «русским агентом влияния» (lb.ua, 26 мая 2011 года) и представителем пророссийского «газового лобби» в администрации Януковича и в Партии регионов, которое заинтересовано в срыве европейской интеграции Украины, подтверждением чему служит то же заключение в тюрьму бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, о чем пишет журнал Український Тиждень в номере от 17 ноября 2012 года.

Что немного удивляет, так это циничное отношение к администрации Януковича и украинским олигархам со стороны Евросоюза, который сам же и не соблюдает принципов прозрачной политики, разработанной специально для работы с государствами, не входящими в ЕС.

В то же время Виктор Янукович серьезно опасается США, которые последовательно остаются очень требовательными к Украине и призывают её к установлению прозрачности в энергетическом секторе.

ИСТОЧНИК: The Jamestown Foundation, перевод «ХВИЛЯ»




Комментирование закрыто.