Деньги на мусоре, или как В.Каськив Украину пиарит

Андрей Золотарев

 

Дело в том, что на днях Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами раскрыла заявки компаний, которые будут разрабатывать технико-экономическое обоснование комплексов по переработке твердых бытовых отходов в Киеве, Харькове, Тернополе, Черновцах, Хмельницком и Сумах .

{advert=1}
Проект, безусловно, хороший, если бы не несколько но…

 

Во-первых, нечто подобное (в смысле разработки ТЭО) в феврале уже организовывало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое договорилось с Всемирным банком о выделении кредита на строительство заводов по переработке мусора в размере $100 млн. в десяти городах Украины. Куда подевались те проекты, как и деньги, потраченные на организацию процесса, никому не известно.

Во-вторых, смущает фраза главы Агентства В.Каськива, что речь идет исключительно о привлечении прямых иностранных инвестиций, а не о кредите под государственные гарантии. И сомнения возникают даже не по поводу объема предполагаемых инвестиций – 5 млрд. грн. (на ЕВРО уже напривлекались), а по поводу самого г-на Каськива. Как только он заявляет о том, что не претендует на средства бюджета – жди подвоха. Вспомним, как все начиналось:  национальные проекты — чисто общественная инициатива, разработка ТЭО исключительно за счет инвесторов, ну, может 10% из бюджета. И чем все закончилось – созданием очередной бюрократической структуры, с сотнями миллионов гривен на содержание из казенного бюджета и туманными функциями и обязательствами.

В-третьих, откровенно циничной попыткой умыкнуть бюджетные средства выглядит намерение Агентства попиарить Украину на мусоре аж на 47 млн.грн. Разве что Агентство объединит усилия с МИДом, и рекламировать нашу страну будут Спрытко и Гарнюня, героическими усилиями ликвидирующие какую-то тернопольскую помойку. Между тем, если верить проектантам Минрегионстроя, то строительство завода в Тернополе обошлось бы в 24 млн.грн. Таким образом, г-н Каськив собирается пропиарить всего-то пару заводов.

{advert=2}

В-четвертых, весьма двойственными выглядят экономические перспективы самого мероприятия. С одной стороны говорят, что проект в целом самоокупаемый (лет за 10-15). И это реально, если он будет реализован с учетом современных технологий, так как эксперты говорят, что, например, при плазменном сжигании мусора получается техническая вода, металлическая крошка, гранулы для строительства и газ для отопления. Но тогда непонятно, почему утилизация одной тонны отходов на таком предприятии будет обходиться каждому гражданину Украины от 30 до 50 долларов. Чтобы сверхприбыль по рецепту министра Близнюка обеспечить?!

Кстати, не в последнюю очередь, вот из-за таких сомнительных национальных проектов, наши сограждане и не верят в искренность намерений Президента победить коррупцию. По данным КМИСа, пока что удалось развести на этой теме только 16,8% украинцев …  На деле же происходит не борьба с коррупцией, а ее упорядочивание в интересах известного круга лиц.




Комментирование закрыто.