Дело «Таврики» – войны олигархов

Сергей Крыжановский, для "Хвилі"

Банк Таврика

«Исключительно в Банке «ТАВРИКА» депозитные вклады защищены не только Законом Украины «Про Фонд гарантирования вкладов населения», а и изысканными ювелирными изделиями Киевского Ювелирного Завода».Именно такой манящий текст размещался на рекламном буклете банка «ТАВРИКА». Теперь фактически нет самого банка, защищенные Законом Украины депозитные вклады, стали мертвым бременем и разбитыми иллюзиями десятков тысяч наших сограждан.

Самое главное в этом деле — Киевский Ювелирный Завод вскоре может стать собственностью некоторых народных депутатов Украины. Сегодняшний хозяин КЮЗа — господин Сергей Цюпко, оказался в жерновах крупномасштабного передела собственности.

В первые дни начала процедуры ликвидации Банка «Таврика» многие вкладчики надеялись, что это простое недоразумение, до того стабильный банк, занимавший 39-е место среди 176 банков, 22 года успешно проработавший на финансовом рынке Украины, выдержавший кризисы 1998 и 2008 гг. не вызывавший ни малейших опасений, вдруг в один миг признается банкротом. Правовая неосведомленность сорока тысяч людей, тяжким трудом заработавших свои кровные деньги превратилась в трагическую, повседневную реальность. Большая часть вкладчиков Банка «Таврика» (около 80%) – пожилые люди, пенсионеры, простые работники, которые день за днем пытались скопить не для себя а для благополучного будущего своих детей. Вкладчики, они – же налогоплательщики, оказались заложниками ситуации, когда олигархические группы пытаются поделить собственность.

Общая ситуация в стране такова — стабильные украинские заводы, банки, медиа-ресурсы планомерно реприватизируются, проще говоря, происходит очередной передел собственности. То, что принадлежало одним олигархам, становится собственностью других. В стороне не остался и господин Сергей Цюпко, интересы которого, я якобы представляю, по заверениям некоего эксперта – господина Охрименко. Он заявил на своей пресс конференции, что я просто рекламируюсь на проблемах «Таврики». Тоже, по его заявлению, делает и господин Юрий Кармазин.

К слову, заявления господина Охрименко, начались лишь после моей пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» 13 июня 2013 года, где были озвучены результаты адвокатского расследования по проблеме ликвидации банка «Таврика». Смысл ликвидации банка очень прост – покупка Киевского ювелирного завода, который, на данный момент, находится под контролем ликвидируемого банка. Киевский ювелирный завод, по заказу Соловьевой — ликвидатора банка «Таврика», оценен в 137 миллионов гривен, хотя его реальная цена в 20 раз больше названной, а именно 2 млд. 640 миллионов гривен. Из этого следует простой вывод – развалив банк, можно не выплачивать деньги вкладчикам и купить КЮЗ за бесценок.

Банк «Таврика», как известно, появился на рынке Украины в 1991 году. 4,91 миллиарда гривен – размер активов банка «Таврика» по состоянию на 1 октября 2012 года. И все – же 20 ноября НБУ отнес банк «Таврика» к категории неплатежеспособных, а 21 марта 2013 года было объявлено о ликвидации АО «Банк Таврика». В подобной ситуации оказались несколько банков, в их числе Экспобанк, который, к моему большому удивлению, для поддержки ликвидности, получил рефинансирование от НБУ. Когда банк «Таврика» фактически прекратил свое существование, вкладчиками его были около 40 тысяч граждан Украины. По информации, которая есть на данный момент, почти 22 тысячи вкладчиков получили деньги за счет Фонда гарантирования вкладов физическим лицам, но более 2300 физических лиц и большое количество юридических лиц остаются заложниками передела и не могут получить вложенные деньги на депозитных счетах. Поэтому, все заявления господина Охрименко, усиленно тиражируемые через ведущие украинские СМИ, являются лишь индикатором моей правоты. Значит в деле защиты интересов вкладчиков банка «Таврика» мы на правильном пути. Вкладчики банка, исчерпав все возможности, своей самостоятельной защиты, обратились, ко мне, как к адвокату, за правовой помощью в марте 2013 года.

Со слов пострадавших вкладчиков банка, подтвержденных результатами адвокатского расследования, за ликвидацией финансового учреждения стоят крупные государственные и политические деятели, велика вероятность того, что и НБУ не остался в стороне от этого искусственного банкротства.

В конечно итоге, если смотреть на ситуацию со стороны, складывается такое впечатление, что банк не является конечной целью лиц, совершающих не вполне приемлемые со стороны морали и не правомерные, со стороны закона, действия. Так, например, можно без труда узнать, как же именно, вернее с помощью какого инструментария и с помощью каких уполномоченных лиц, пытаются приобрести Киевский Ювелирный Завод. Кто пытается это сделать, также не трудно определить, исходя из биографии господина Сергея Цюпко, которого я не знаю и не имею права защищать, в связи с его противоречиями с моими доверителями, а именно вкладчиками банка.

Что делать дальше, если за проблемой «Таврики» реально стоят люди, наделенные большими властными полномочиями, вполне ясно. Нужно просто менять методы давления на противоборствующие стороны. Тем более, что в нашем деле их аж две – господин Цюпко с одной стороны, с другой определенная группа лиц, пытающаяся захватить активы банка, а между ними – пострадавшие от их действий, вкладчики.

Если проанализировать правильность применения закона, то, в ситуации с «Таврикой» были грубо нарушены статьи Конституции Украины. Ст. 57 – «Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности.» До принятия решения о ликвидации не было публикаций в СМИ решения комиссии НБУ от 23 ноября 2012 года о приостановлении работы банка. Законы и иные нормативно-правовые акты, определяющие права граждан и их обязанности, которые не доведены до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными. Ст. 60 – «Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.» По сути, группа лиц, по приказу неких особ, через Фонд гарантирования вкладов и НБУ, руководствуясь антиконституционным законом, обанкротили «Таврику» и обворовали 2300 человек. Ст. 64 – «Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев предусмотренных Конституцией Украины.» Ст.92 – «Исключительно законами Украины определяются права и обязанности граждан».. Ст.100 – «Совет Национального Банка Украины (определяется законом) разрабатывает основные начала денежной политики и осуществляет контроль за ее проведением.» Ст.102 – «Президент Украины является главой государства, Гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина». Ст. 116 – «Кабинет Министров Украины: п. 2 – «Принимает меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.», п. 29 – «Подписывает законы, принятые Верховной Радой Украины.» п. 30 – «Имеет право вето. Согласно Конституции Украины (Ст. 92), права и обязанности граждан устанавливаются исключительно законами Украины и никакими приказами министерств и ведомств устанавливать нормы права в отношении граждан не допустимо.» Так, что по сути, получается -нормотворчество Правительства и Министерств Украины (издание подзаконных актов), должно быть существенно урезано в пользу прямых норм Конституции Украины (Ст. 117 – «Нормативно правовые акты Кабинета Министров Украины, министерств и других центральных органов исполнительной власти».) Все же, как показывает практика, в нашей стране соблюдение норм Конституции – лишь данность сугубо правильным манерам и принципам.

Адвокатское объединений «Крыжановский и партнеры» www.lawkp.com.ua информирует вкладчиков: Мы представляем интересы вкладчиков банка «Таврика» как потерпевших в уголовном производстве и осуществляем правовое сопровождение в гражданском процессе к национальному банку Украины о возмещении ущерба, нанесенного вкладчикам своими действиями. В каждом регионе Украины работают наши партнеры. Более детальную информацию посмотрите на нашем официальном сайте.

Автор — адвокат, заслуженный юрист Украины 

 




Комментирование закрыто.