Что произошло в экономике 2014-2015, и как оттуда выбираться

Павел Себастьянович

Индеец

Власть Януковича прекрасно понимала нужды бизнеса и сколачивала свои состояния в основном на госпредприятиях и приватизированной промышленности. Система налоговых ям представляла собой государственный сервис, который представлял собой обратную связь бизнеса с государством и чиновники решали, сколько должно идти в бюджет, а сколько в карман. Примечательно, что даже налоговые ямы при необходимости тоже что-то платили в бюджет. Тонкая настройка системы существовала.

Формально высокое налоговое давление сбрасывалось через налоговые ямы, выполнявшими роль клапана, регулирующего это давление. Каждое предприятие для себя решало, какую часть оборота спустить через яму, заплатив десятину, а какую часть оставить в легальном обороте, заплатив с неё официальные налоги. Негласно для среднего бизнеса было установлено, что все уплаченные в бюджет налоги не должны быть меньше, чем 1% от оборота.

Система эта вполне могла бы быть эффективной, точно также, как до определенного времени могло быть эффективно советское металлургическое предприятие. Но для любой инновационной технологии, а технология государственных налоговых ям конечно же была инновационной, есть период расцвета и приходит период заката. Но о закате немного позже.

Власть Януковича, кроме государственной обналички открыла для себя еще один способ заработка — внешние заимствования. Рассматривая государство, как свою частную корпорацию, эти ребята открыли для себя неисчерпаемый источник денег западных доноров и кредиторов. Единственное, что требовалось для кредиторов, это декларация «западного выбора» и бумажки, которые по заказу с радостью составляли услужливые международные организации.

Эволюцию роста долга государства я описывать не буду, это гораздо квалифицированнее могут сделать профи экономисты. Я же смотрю на эти вещи просто с точки зрения здравого смысла кухарки, которая знает, что сколько стоит на рынке, что годится для обеда, а что и скоту нельзя давать. И вот к 2014 году страна подошла к этапу, нет, я сейчас не про долги и не про способы заработка властями своих денег…. к 2014 году страна подошла к этапу, когда люди захотели жить честно.

Майдан и война сделали это. Общество поднялось на ступеньку вверх по эволюционной лестнице. Условное метафорическое советское металлургическое предприятие и физически и морально устарело. Система государственной обналички изжила себя. То, что при власти Януковича воспринималось, как должное, при нынешней власти, выступающей на английском языке перед западными парламентами, воспринимается… да нет! Оно вообще не воспринимается!

Но граждане, оказавшиеся вдруг у власти и положившие руки на рычаги этой архаичной налоговой машины, уже не могут оторваться от неё. Они усовершенствовали её НДС-счетами и получили в руки ничем и никем неконтролируемый механизм безнаказанного автоматического компьютерного отъёма денег у предприятий. Для устрашения недовольных количество уголовных дел возросло вдвое, обыски и конфискации стали обычным делом. Предприятия, которые при Януковиче чувствовали себя в относительной безопасности, вдруг столкнулись с открытым грабежом с одновременным требованием пополнять бюджет в соответствии с налоговым законодательством.

Эти же граждане у власти не побрезговали воспользоваться еще одним проверенным способом заработка — печатанием денег. Гривна обвалилась в три раза. Ну то такое, издержки неумелого обращения с денежным станком.

Также власть не забыла и третий путь обогащения, открытый предшественниками, — это внешние заимствования. На волне военных потерь власть начала купаться в донорских деньгах. Многочисленные приправительственные офисы развития малого и среднего бизнеса, офисы дерегуляции, офисы реформ — всё расцвело буйным цветом, не принося никакого ощутимого результата для страны. Но для донорских денег нужны бумажки. Да, да, те самые бумажки, которые были нужны и Януковичу.

И тут же все четвёрки, все приближенные к власти инвестиционные компании, все привластные аудиторские компании вдруг стали поставщиками ценных кадров для правительства. Министр экономики — оттуда. Министр финансов — оттуда. Глава налоговой службы — оттуда. Требование одно — обеспечить кредиты МВФ и донорские деньги при существующей налоговой системе. В отличие от предыдущей власти об украинском бизнесе нынешние уже не думают. Ставки только на Запад — там основной интерес, там ресурс, там источник богатства. А для этого нужна видимость стабильности для кредитора.

И что стало с нашей экономикой в результате такой «прагматичной» деятельности? ВВП упал с $180 млрд в 2013 году до $80 млрд в 2015. Внешний долг растёт, а власть с надеждой смотрит на МВФ в ожидании очередного транша. С каждым днём восстановление экономики, если вдруг кто-то решит начать этим заниматься, становится всё проблематичнее. А ведь если бы в декабре 2014 была проведена налоговая реформа, на которой настаивали общественные эксперты — уже сегодня был бы возможен рост.

Но реформа не проведена в 2014, а вместо этого в декабре было проголосовано что-то для МВФ вместе с бюджетом. И в 2015 повторена операция для МВФ — что-то проголосовано вместе с бюджетом. Но я не верю, что МВФ — это идиоты. Они прекрасно понимают, что их вводят в заблуждение, просто они по своему опыту знают, что Украина еще не достигла дна — люди еще не «сжигают дворцы», а значит, еще можно дать денег в долг. Кто-то когда-то отдаст. Не могут же 40 млн должников куда-то исчезнуть.

Можно ли спасти экономику сегодня? Рецепты просты и всем известны: Резкое сокращение количества госслужащих. Сокращение расходов бюджета. Снижение налоговой нагрузки, замена налоговой службы удаленным автоматическим компьютерным сервисом. Упразднение силовых структур, терроризирующих бизнес. Прекращение контрабанды при импорте, снятие всех ограничений при экспорте. Этого для первого шага достаточно. Второй шаг — реформы — военная, пенсионная, здравоохранения, образования. Третий шаг — новый общественный договор, новая Конституция.

Но люди, прилипшие к рычагам обналичивающей машины, прилипшие к НДС-счетам, прилипшие к западным кредитам и донорам, не будут поднимать украинскую экономику. Нет у них такой мотивации. Вместо казнокрадической группы к власти должна прийти группа технократическая. И наша с вами задача — такую группу сформировать.

Я не знаю, каким способом это правительство будет устранено, но экономика не прощает такого с ней обращения. Я не знал, каким способом в 2013 будет устранено архаичное на тот момент правительство. И сейчас я не знаю, каким образом будет устранено архаичное на этот момент правительство. Но что это произойдёт — нет никакого сомнения, история проделывала это неоднократно во всех частях земного шара. Предлагаю всем здравомыслящим украинцам консолидироваться вокруг идеи будущего.

У нас, ядра активистов, участвовавших в создании либерального налогового кодекса, не получилось добиться его принятия. У нас не получилось, потому что нас мало. Если же мы выступим единым фронтом — мы построим страну, которой сможем гордиться.

Єднаймося!

Источник: Site.ua

Изображение: Владимир Ковальчук




Комментирование закрыто.