Бюджет-2019: маркетинг и беспринципность. Можно ли устоять искушениям?

Олег Устенко

Борьба за бюджет 2019 будет не просто острой. Иногда она будет доходить до уровня «первой крови», а иногда даже и пересечет эту линию. Снова будут работать личные мотиваторы, не позволяющие депутатам мыслить государственными интересами.

Кроме реальных государственников, которые все же есть в Верховной Раде (по крайней мере хотелось бы так думать), мы дополнительно столкнемся с четырьмя значительными группами. Их логика действий – предельно проста.

Первая группа — это мажоритарщики. Им надо «покупать голоса» на своих избирательных участках. За свои деньги это делать дорого. Значит, будет предпринята попытка попробовать воспользоваться государственными. Эта группа будет закладывать в бюджет свои собственные «хотелки» на округа. Им надо избраться при минимальных затратах личного капитала. Свой собственный интерес для них – самый главный. И не беда, что он может не соответствовать общегосударственному.

Вторая группа депутатов — это те, кто будет делать рекламно-маркетинговый шаг для своих партий. То есть, пиарится на бюджете, закладывая общепартийные/фракционные «хотелки», но такие, которые потом впишутся в экономическую логику, если у этих партий таковая будет, и с которой они дальше будут «выступать». В идеале для многих даже не пытаться ее формализовать, как это сделала Тимошенко. Зачем попадать под критику? Так ведь будет гораздо проще. Просто объявляешь за все хорошее против всего плохого и «поехали» (тем более, что логику надо будет выстраивать, а это уже тяжело).

Третья группа — это те депутаты, которые будут пытаться «вмонтировать» в каждые отдельные статьи бюджета свой собственный бизнес-интерес. Ведь изначально поддержка своего собственного бизнеса и была их основным мотиватором для «большого похода» в политику.

Четвертая группа – скорее всего, самая малочисленная — это те, кто попытаются «заработать» на голосовании и не против «продать» свой голос за «правильные» правки. У них нет собственного бизнеса поэтому они будут «зарабатыватьь» на одной из трех групп выше.

Для очень многих депутатов – совершенно закономерно — этот бюджет будет «прощальным аккордом» и последней реальной легкой возможностью «заработать». Будьте уверены, что они не упустят этот шанс.

Поэтому беспринципность принятия этого бюджета со стороны депутатского корпуса будет абсолютно зашкаливать. На этом фоне, быстрое принятие «окончательной версии» бюджета представляется низковероятностным сценарием. Все бы ничего, если бы у страны была «жировая прослойка», а Гройсмана не поджимала бы острая необходимость продолжить сотрудничество с МВФ и попытаться обеспечить «закачку» валюты в быстро уменьшающиеся золотовалютные резервы НБУ.

Может все-таки стоит реально задуматься об избирателях? Или снова нет?

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить