Будущее гривны: девальвация, обесценивание, провал

Евгений Галаган, для "Хвилі"

 

ГривнаСнова лето и снова в воздухе спертый запах девальвации. Титанические усилия Кабмина, НБУ и Администрации Президента, боюсь, не будут успешными. Все идет к краху и очередной девальвации национальной валюты.

О ней говорили уже давно, но последние события делают такой сценарий вполне приемлемым и реальным.

С ранней весны нам стали давать установку: гривна стабильна, как скала в море мировых финансов. Народ стал снова доверять гривне, депозиты в гривне растут, скупка валюты прекратилась, мы не допустим падения. Примерно такие заклинания слышаться с командных высот нынешних творцов «покращення».

Ближе к концу весны стали появляться осторожные прогнозы по поводу будущего курса от оптимистичных – до космических. 8.60 – 9 – 10.5 – 12. Слава Богу, что никто не стал говорить по привычке о ревальвации.

Многие эксперты в одном деловом издании сошли на цифре 8.60 – 9.00. Но этот журнал вместе с холдингом намедни купили, поэтому больше «ошибочных» оценок мы не услышим.

Дровишек в огонь подбрасывает статистика: падение промышленного производства на 9% в мае. Прогнозируемый рост ВВП где-то 1-1.5 процента. Просто статистическая погрешность.

В стране рецессия.

Надежда только на высокий урожай.

Плюс, постоянно уменьшающиеся, валютные резервы Национального банка.

Для завершения картины. Гривна очень зависима о внешней рыночной конъюнктуры и внешних источников поступления валюты.

Основные торговые партнеры Украины – Россия и Европейский Союз.

О Европе и так все известно. Из последнего: Финляндия и Франция официально вошли в рецессию. ЕС явно не до нас.

Россия. Недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова взорвала путинскую тишину. Он заявил, что рубль нужно девальвировать. И рубль, послушно, стал падать. И падает уже несколько дней.

ВВП России уже полгода показывает негативную тенденцию. Ничего не спасает! Страна постепенно входит в ступор. А российский кризис очень больно может ударить по нам.

Так было всегда – перед крахом.

Многие считают, что власть не пойдет на это – мол, выборы и все такое…

Но наша власть не способна решить мировые проблемы и поломать мировые тенденции. Выборы не помеха.

В 1998 году у власти был Леонид Кучма, и он шел на второй срок. В 2008 году Юлия Тимошенко шла на выборы президента. Никому из них падение гривны было не выгодно, но они на это пошли. Кучма остался президентом, Тимошенко президентом не стала. Быть может потому , что она была лишь премьер-министром.

Скорее всего, падение спишут на нерасторопность Николая Азарова. Его в отставку – на его место Арбузова. А Янукович останется при своем, президентстве.

У нас нет экономической программы, и мы не защищаем свою валюту. Последнюю баррикаду государственности. о том, что нужно менять, я писал в статье «Украина будущего. Как сделать гривну популярной?»

А если нам этого не нужно, то мы и будем жить от девальвации до девальвации.

Скоро август…




7 комментариев

  1. Национальный Банк Украины как и в России — на данный момент это филиал ФРС(Федеральная резервная система)
    читайте книгу ВНУТРЕННИЙ ПРЕДИКТОР СССР
    К пониманию макроэкономики
    государства и мира
    _________________
    ТЕЗИСЫ
    (Тематически расширенная редакция 2009 г.)
    Санкт-Петербург
    2009

  2. Автор, перечисляя все негативы и негоразды украинской финансовой системы и экономики и нагоняя ещё большую тоску на украинцев, заглянувших ненароком на сайт «Хвыля», предлагает свои методы лечения нашей «больной» экономики, ссылаясь на свою статью «Украина будущего. Как сделать гривну популярной?»
    К сожалению, в этой статье причины «болезни» описаны неверно. А раз причины определены неверно, то и «лечение» не приведёт к выздоровлению.
    Основная причина — привязка выпуска национальной валюты к украинским золото-валютным резервам, а не к товарной массе. Золота в этих резервах 5-7%, остальное — мировая резервная валюта — доллары. Т.о. правительство Украины, не важно какое правительство: Тимошенко ли, Азарова ли, беспокоит только соответствие объёма национальной валюты в стране наличию определённого количества долларов в резервах. Это и объясняет постоянное дорожание товаров и услуг, несмотря на почти не колеблющийся курс доллара в пследние 4 года — 8,05 — 8,1 грн. = 1$.
    Причина привязки к долларам — условия бреттон-вудского соглашения, которое стало новым способом закабаления государств Соединёнными Штатами Америки. Соглашение было заключено в 1944 г. в г.Бреттон-Вудс. СССР тогда же подписал это соглашение, но не ратифицировал. Ратифицировал его «демократ» Горбачёв в 1989 г., за что и получил Нобелевскую премию в 1990 г. Отсюда всё и началось — все беды СССР, а потом и Украины, России.

    • Все беды СССР начались из-за технологического отставания от Запада. Хотя понятно, что Горбачев тоже ничего хорошего подписать не мог.
      А насчет привязки выпуска гривны к товарной массе — ну какая в Украине товарная масса? Подсолнечник, пшеница и чермет? Так что логично, что гривна привязана к доллару. Без долларов мы все быстро узнаем, чего стоит наша страна. Будет, как в сказке про Золушку. Для начала дорогие нашему сердцу иномарки (пусть даже бюджетные) превратятся в «Таврии»… 🙂

    • Нет большей кабалы, чем собственное невежество.
      Экономика зиждется на доверии. В каком твёрдом эквиваленте можно оценить национальное богатство страны? Пока оценка в долларах неизбежна. Экономика «восточно-европейской Нигерии» стоит столько, сколько может заработать долларов. Ведь каждый день 45 млн. люмпенов потребляют товары, купленные за доллары а не только С/Х «бананы» и «чер-мет-лом», производимые ими.

  3. ну а падение промышленного производства в мае это разве не следствие беспробудных майских праздников?

  4. Туго с экономикой нечего жировать в Межигорье. Президент проФФесор зек слазь с золотого унитаза пересаживайся на социальный фарфоровый.