Будни деолигархизации: удастся ли очистить энергорынок от монополии Григоришина?

Мария Кохановская, для «Хвилі»

grig

События последних месяцев четко показали: ресурсов в стране все меньше и без реальной работы по отлучению различных паразитов от бюджетных потоков Украину ждет быстрый и неминуемый крах.

Во-первых, нам просто не хватит денег для обеспечения текущих потребностей, не говоря уже о ведении войны с Россией.

Во-вторых, никто не захочет помогать стране, которая неспособна, даже стоя на краю пропасти, обуздать аппетиты групп, десятилетиями занимавшихся неприкрытым грабежом.

Сокращение ресурсной базы и давление внешних партнеров обострили противостояние как между властью и олигархами, так и внутри олигархической среды. «Хвыля» об этом писала уже не раз.

Во многом именно подковерной борьбой олигархов объясняются информационные всплески вокруг тех или иных темных схем. В целом для страны это несет серьезный позитив, поскольку «засвеченные» схемы либо прекращают работу, либо требуется время на их адаптацию. Главное – не ослаблять общественный контроль.

Самой плодотворной сферой для упражнений в деолигархизации и демонополизации является энергетика. Об эпопее вокруг Игоря Коломойского и его интересов в области нефтедобычи и нефтепереработки знают все. Также многие наслышаны о попытках ограничить аппетиты Рината Ахметова, разыгрывающего угольную карту. На слуху арест активов Дмитрия Фирташа и разбирательство в газовой отрасли.

Теперь на поверхность извлечены новые игроки. В первую очередь – российский олигарх Константин Григоришин.

Это история еще одной монополии, которая паразитирует на бюджете при активном участии заангажированных чиновников.

О деталях заработка Григоришина на днях поведал народный депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Из опубликованной им докладной записки вытекает следующее.

Гражданин России Григоришин через своих ставленников контролирует работу ГП НЭК «Укрэнерго». В частности, креатурой Григоришина считается экс-руководитель «Укрэнерго» Юрий Касич, который в начале октября был отстранен от должности на время следствия.

Как сообщил Геращенко, правоохранители обоснованно подозревают, что из-за деятельности менеджмента «Укрэнерго» государству уже был нанесен ущерб в размере 250 млн. грн. Однако это далеко не предел.

Российский бизнесмен, по сути, контролирует высоковольтные сети, на основе которых держится «электрификация всей страны». Важнейший элемент этой системы — трансформаторные подстанции, перераспределяющие электроэнергию.

По словам самого Григоришина, трансформаторы составляют порядка 15-20% в стоимости основных фондов ГП «НЭК «Укрэнерго», и «это самая высокотехнологичная вещь и самая критически важная, уязвимая».

Летом 2014 г. ГП «НЭК «Укрэнерго» под руководством ставленника Григоришина Касича в рамках реализации «инвестиционной программы» объявило конкурсные торги на закупку трансформаторов, в котором победил монополист в производстве данного вида продукции в Украине — ПАО «Запорожтрансформатор». Этим предприятием вот уже 15 лет владеет г-н Григоришин.

Победа в борьбе за контракт данного предприятия оказалась хорошо подготовленной – без конкурентов. При этом, государство решило потратить на «трансформаторы Григоришина» 4 млрд. грн. Как отмечают эксперты, цена была завышена как минимум вдвое.

Невзирая на шум и обвинение в коррупции, Нацкомисия по энергетике утвердила новую инвестиционную программу для «Укрэнерго», сократив при этом сумму до 2,1 млрд. грн., что вызвало удивление всех игроков рынка. Параллельно дискутировали и о количестве закупаемых трансформаторов. Изначально речь шла о 37, потом – о 24. Очевидно, приобретаемых про запас, так как в год менялось не более пяти.

Дивные изменения цены на изделия под сложным для обывателя названием «Однофазный автотрансформатор АТ2 750\330 кВ 333 МВА» и «Однофазный трансформатор поперечного регулирования (ТПР2) 110 кВ 92 МВА» случились по дороге от производителя к заказчику на отрезке «промежуточных станций» с российской пропиской.

Эти «прокладки»: Корпорация производственных и коммерческих предприятий «СОЮЗ» и Представительство «ЗАО Инженерно-строительная кампания «СОЮЗ-СЕТИ». Если стоимость трансформаторов на старте составляла соответственно 36,6 млн. грн\шт и 14,7 млн. грн\шт, то к финишу они подошли с ценой в 60,7 млн. грн. и 29,2 млн. грн. Как говорится, за время пути собачка могла подрасти…

Схема 1

001_5000

К слову, «Запорожтрансформатор» удовлетворял потребности ГП «НЭК «Укрэнерго» в новом оборудовании разного ассортимента, но, похоже, по одной схеме при участии одних и тех же посредников. И с неизменным результатом.

Одновременно со скандальными трансформаторами ЗТР поставило «Укрэнерго» однофазные реакторы (для защиты электросетей). И пока изделие шло к заказчику, то в два раза набрало свой ценовой вес. Соответственно эта разница в стоимости наполнила карманы деловых людей, профессионально занимающихся нашей энергетикой с целью собственного обогащения.

Активность «команды Григоришина» в 2015 г. только нарастала. Так, в результате приобретения «Укрэнерго» монтажных и других услуг на подстанции Каховская (январь-сентябрь текущего года) через уже упоминавшихся персонажей растворилось более 155 бюджетных миллионов.

Схема 2

002_5000Закрывать глаза на происходящее стало невозможно. В итоге члены НКРЭКУ Валерий Тарасюк и Андрей Герус в момент, когда трансформаторний скандал набирал обороты, написали служебную записку руководителю комиссии Дмитрию Вовку.

В ней сообщалось, что цены изделий, предложенных в инвестиционной программе, в пересчете на 1 мегавольт-ампер (МВА) превышают в 2–10 раз цены трансформаторов производства того же «Запорожтрансформатора», которые компания экспортировала в Россию в 2014–2015 годах. К тому же тендеры прошли до утверждения инвестиционной программы.

“Это является непривычной практикой и непонятным прецедентом для западных компаний”,— отмечали авторы записки. Однако люди из ГП «НЭК «Укрэнерго», по словам Геруса, настраивали на необходимости закупки «трансформаторов Григоришина».

Страсти улеглись после того, как скандальная ситуация с этим тендером попала в прессу. Одну из закупок по завышенной на 40% цене заблокировала СБУ во Львовской области, другие отменили из-за общественного резонанса.

В этой истории, похоже, предполагается еще один акт при участии 22 трансформаторов, на закупку которых «Укрэнерго» в октябре снова объявило тендер. До 12 ноября претенденты должны были подать свои предложения.

В них завод Григоришина снова сможет принять участие. Эксперты опасаются, что из-за сжатых сроков подачи заявок иностранные компании просто не успеют оформить необходимую документацию, что опять превратит конкурс в пустую формальность и создаст возможности для злоупотреблений.

Здесь уместно вспомнить недавнюю публикацию экс-министра экономики Владимира Ланового, который отметил, что противоестественная смычка нечистоплотных чиновников, вороватого менеджмента госпредприятий и монополий олигархов стоит экономике Украины от 500 до 690 млрд. грн. в год. Это гораздо больше той помощи, которую наша страна пытается выпросить у западных партнеров.

Только разорвав этот порочный треугольник и очистив бюджетные потоки от многослойных «посредников», можно получить шанс на выживание страны.




Комментирование закрыто.