Будет ли переизбран Обама? Фондовый рынок знает ответ!

Gene Marcial, перевод Евгения Дробкова

Фондовый рынок на протяжении многих лет был одним из наиболее последовательных «прогнозистов» результатов президентских выборов.

 

 

С 1948 года, фондовый индекс Standard & Poor’s (далее S&P) по «500» компаниям, оказывался надёжным «предсказателем»: будет ли действующий президент переизбран, говорит Сэм Стовалл, главный стратег S& P Capital IQ.

S&P «500» превосходно справлялся с такой работой, как «инструмент прогнозирования результатов выборов» все последние 62 лет, с точностью 88%, отмечает Стовалл, который также является председателем комитета инвестиционной политики S&P.

Вот что показывает опыт:  изменения уровня стоимости акции компаний входящих в S&P «500», в течение трех месяцев, ведущих к президентским выборам — был хорошим показателем: останется ли действующий президент в своём кресле или будет переизбран.

В частности, когда индекс S&P «500» повышается с 31 июля по 31 октября — действующий президент будет переизбран.

Но когда S&P «500» рапортует о потери стоимости их акций в течение указанного периода — быть «перезагрузке» Белого дома.

«Таким образом, следует обратить пристальное внимание на показатели рынка в течение трех месяцев с июля по октябрь, вплоть до президентских выборов в ноябре», советует Стовалл.«Это будет, вероятно, лучше, чем множество прогнозов политологов», утверждает он.

S&P «500» также был хорошим ориентиром для инвесторов, и по ряду других важных показателей. Один из них включает в себя так называемый «январский эффект», который демонстрирует, как поведение фондового рынка в январе «предсказывает», как  пойдут дела в течение всего года. «Барометр января» оказывался прав в данном прогнозировании, практически на 100%, говорит Стовалл.

То есть рост, с которым индекс S&P «500» поднимался в ходе президентских выборов последних лет — оказывался «прав» в 75% случаев.

Добавьте к этому тот факт, что индекс успешно предсказывал с вероятностью 88%  возможность «переизбрания» действующего президента, и все вместе, в совокупности, получите абсолютные цифры «возврата инвестиций»,  убеждает Стовалл.

Еще одним важным обстоятельством для инвесторов является то, что акции группы S&P «500», работают лучше всего в год президентских выборов.

Результат удивил бы многих:

С 1972 года  акции S&P «500», размещённые в энергетическом секторе, демонстрировали сильные результаты в год президентских выборов, набирая среднем 15,6%  к стоимости — «поднимая» рынок на 80% (против средних 5,9% до этого).

Рынок потребительского сектора занимал второе место набирая в среднем 10,2%. Рост промышленного сектора также превосходил ожидания.

Однако, будьте осторожны с рынком информационных технологий, а также сырьевых групп и телекоммуникационных услуг. Некоторые акции отдельных компаний в указанных секторах могут хорошо «работать», но как группы, они «отметились» слабыми показателями во время президентских выборов за указанный период, отмечает Стовалл.

Итак, ценные бумаги каких же компаний будут «успешны» в год президентских выборов?

Вот группа 10 быстроразвивающихся компаний, по которым некоторые опытные профессионалы рынка ожидают опережающий рост, на рынке 2012 года:

1.Boeing (BA), второй по величине в мире производитель коммерческих самолётов (после Airbus) и третий по величине производитель вооружений, акции которой «закрылись» 6 января 2012 года по цене $ 74,62 за акцию. Акции компании показали выдающийся результат  на прошлогоднем, крайне волатильном рынке, достигнув 52-недельного максимума в $ 80,65. Аналитики считают, что фондовый рынок поднимет  их стоимость ещё выше, до $ 86 — $ 90 за акцию.

2. CVS Caremark (CVS), крупнейший оператор сети розничных аптек и аптечных услуг в США, в настоящее время торгуется на уровне $ 41,46 за акцию. Прогнозируется их рост до $ 50 или более в этом году.

3. CBS (CBS), одна из крупных американских медиа и развлекательная компании с долей участия в вещательных и кабельных сетях телевидения, радио, книгоиздания, и интерактивного бизнеса. Стоимость акций по состоянию на 6 января в $ 27,99. Некоторые специалисты фондового рынка считают реальной их стоимость $30 в 2012 году.

4. Celgene (CELG), компания глобально интегрированная в биофармацевтические разработки связанные с методами лечения рака и воспалительных иммунных заболеваний, в настоящее время торгуется на уровне $ 67,25 за акцию. Некоторые аналитики делают ставку, что их стоимость достигнет $90 в этом году.

5. General Electric (GE), всемирно известная компания с широко диверсифицированными технологиями и промышленным производством продукции, начиная от авиационных двигателей и производства электроэнергии до бытовой техники и промышленной продукции. С ростом $18.70, от 52-недельного максимума $ 14 в прошлом, некоторые аналитики ожидают, что цена акции вырастет в среднем до 20$.

6. Microsoft (MSFT), компания крупнейший в мире производитель программного обеспечение, известный своей операционной системой и пакетом офисных приложений, чьи акции уже поднимались до $ 28,02 за акцию, по сравнению с 52-недельным минимумом в $ 23. Ожидается, что акции поднимутся до $ 33 в этом году, при доходности 2,85%.

7.Norfolk Southern (NSC), железнодорожная компания, которая работает по 20 000 милям маршрута, пролегающего в 22 восточных штатах и Канаде. Ее акции торгуются на уровне $ 75,36. Ожидается стоимость $85 на акцию.

8. United Parcel Service (UPS), компания, крупнейшей в мире почтовый сервис, которая также предлагает различные логистические и финансовые услуги. Ее акции торгуются по $73 за акцию, что не далеко от их 52-недельного максимума $77. Некоторые аналитики ожидают, что акции достигнут «отметки» $95, в 2012 году.

9. США Bancorp, банк базирующийся в Миннеаполисе, является пятым крупнейшим банком по размеру активов в США, с активами в $330 миллиардов. Акции торгуются по $ 27,75 на акцию, близким к их 52-недельному максимуму в $ 28,94. Ожидается, что они продолжат расти.

10. Whole Foods Market (WFM), владелец и оператор цепи крупнейших американских супермаркетов натуральных и органических продуктов питания, в настоящее время торгуется на уровне $ 72,88, что также близко к их 52-недельному максимуму в $ 74,45 за акцию. Рост спроса на их продукцию должен повысить цену акций — вне зависимости, кто бы ни победил в 2012 году на президентских выборах.

Оригинал: Forbes

Перевод с английского Евгений Дробков

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.