Будем платить за бездорожье — новая инициатива Кабмина

Екатерина Гребеник

Как рассказали «i» в «Укравтодоре», госслужба приступает к строительству автодорог на условиях концессии — в настоящий момент первый такой проект реализуется при строительстве дороги Львов — Броды. «Концессионное соглашение по этому объекту с ОАО «Производственно-научная компания «Розточчя СТ» было подписано еще в 2002 г., но оно так и не заработало, строительство было заморожено. Теперь мы внесли изменения в соглашение с концессионером. Благодаря этому удалось реанимировать проект, и уже в этом году инвестором концессионера — польской компанией NDI — будет привлечено финансирование для завершения проектных и начала подготовительных работ»,— рассказал начальник департамента инвестиционной политики и концессионной деятельности «Укравтодора» Виталий Прокопенко. Напомним, польская компания NDI S.A. в 2008 г. выкупила контрольный пакет «Розточчя».

«Пилотный» концессионный проект заглох из-за того, что отечественное законодательство было не готово к такой форме ГЧП — гарантии инвестору по возврату вложенных средств не были четко прописаны. Но в 2009 г. Верховная Рада приняла изменения к Закону о концессии на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог. Одним из важных новшеств стала статья о доходах концессионера, которая теперь, помимо платы за проезд по дороге, включает доходы от платы за эксплуатационную готовность дороги, которую вносит государство. Другими словами, это фиксированный платеж, который государство будет отдавать концессионеру после введения дороги в эксплуатацию и проверки ее на соответствие всем заявленным в проекте параметрам.

«Для государства это выгоднее, чем кредит, который дается, как правило, лет на 15. В то время как срок концессии, которая, по сути, представляет собой долгосрочную аренду,— 49 лет. Также это делает проект более привлекательным для инвестора, поскольку уровень его дохода будет зависеть не только от трафика. Часть риска возьмет на себя государство»,— объясняет господин Прокопенко.

Глава «Укравтодора» Владимир Демишкан сообщил вчера журналистам, что госслужба планирует привлечь концессионеров для строительства 3 тыс. км платных автодорог. По его словам, ведомство уже провело переговоры с шестью компаниями относительно реализации таких проектов, и две из них приступили к разработке проектов. Наибольший интерес инвесторов, утверждают в госслужбе, вызывают дороги Львов — Умань, Умань — Симферополь и Харьков — Симферополь, а также Большая Окружная дорога под Киевом.

В «Укравтодоре» уточнили, что в данный момент перед ведомством стоит задача-максимум — привлечь под концессионные проекты до 200 млрд. грн. кредов в течение 5-6 лет.

«Строительство будет реализовываться полностью за счет инвестиционных средств, без участия государства (оно возьмет на себя только расходы по землеотводу.— «i»). При этом мы ожидаем, что собственные средства концессионеров составят не более 15-20% — сейчас мало у кого есть деньги. Остальное предоставят банки»,— говорит представитель госслужбы. По его словам, МФО поддерживают реализацию таких проектов в дорожном секторе Украины, причем, когда речь идет о концессионных проектах, госгарантии не потребуются. Гарантией возврата кредитов будет доход концессионера, который он получит независимо от уровня трафика.

Реально реализовать в указанные сроки не более двух-трех проектов, считают эксперты. Открытым остается вопрос отвода земель — этот процесс и затраты на него, согласно законодательству, берет на себя государство. Кроме того, риск для инвестора все равно остается — хотя бы из-за того, что пока в Украине нет успешного опыта реализации концессионных проектов в области строительства автодорог. Вместе с тем перспектива сотрудничества с инвесторами на условиях концессии обусловлена транзитным потенциалом Украины и абсолютной незанятостью этой ниши рынка. А также тем, что возможности отечественного госбюджета и лимитов госгарантий под строительство дорог уже полностью исчерпаны. Платные дороги непривычны для сознания украинского автомобилиста, но плату обещают сделать «мягкой». «Скорее всего, она будет взиматься в расчете не на 1 км дороги, а за определенный период времени. Цену назначит концессионер, но она будет не выше утвержденной Кабмином планки. Частные автовладельцы не сильно пострадают, а вот основной удар примут на себя большегрузные авто и транзитный транспорт: для них ставки будут установлены на уровне европейских»,— говорят в «Укравтодоре».

«Хвиля» сделала простой расчет: 200 млрд грн — это $25 млрд. В Европе на эти деньги можно построить как минимум 25 000 км автодорог (1 км = $1 млн). По разным данным общая протяженность автодорог в Украине варьируется от 86 тыс км до 170 тыс. Следовательно, платными будет от 15% до 29%? И все они будут «украинского качества», то есть такие, по которым нормально ездить можно разве что на танке.




Комментирование закрыто.