Болезни украинской энергетики: цены на бензин, коррупция и мифические миллиарды

Институт энергетических исследований

Десять событий по итогам марта 2012 года разделены на две группы: позитивные и негативные. К позитивным событиям отнесены позиции, которые демонстрируют прогресс и/или успехи в топливно-энергетическом комплексе, к негативным событиям — демонстрирующие неудачи и/или провалы в ТЭК.

Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.

позитив

1. Законопроект о реформировании газовой отрасли

Парламент принял в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса. Лишь третья попытка голосования за данный документ увенчалась успехом. Законопроект разрешает реорганизацию «Нафтогаза», однако запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы страны.

Украина, став членом Европейского энергетического сообщества, обязалась внедрить положения второго и третьего энергопакета, которые предусматривают разделение функций транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов. Предыдущие попытки запустить реорганизацию «Нафтогаза» блокировались оппозицией, которая опасалась того, что реформирование госкомпании приведет к передаче России контроля над украинской ГТС.

Затягивание с принятием закона о реформировании нефтегазового сектора фактически заморозило реализацию проектов по модернизации украинской ГТС. В Минэнерго рассчитывают, что начало реформы «Нафтогаза» откроет путь к выделению ЕБРР и ЕИБ $308 млн. на ремонт и модернизацию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород уже до конца лета 2012 года

По мнению представителей оппозиции, риски возможного отчуждения украинской ГТС сохраняются. В процессе подготовки документа ко второму чтению большинство может «протолкнуть» поправки, которые в итоге приведут к приватизации украинской ГТС.

Вместе с тем, по мнению экспертов, и оппозиция и власть используют законопроект о реформировании нефтегазового комплекса в своих интересах. Власть пытается продемонстрировать России и Евросоюзу то, что процесс создания газотранспортного консорциума на базе выделяемой из структуры «Нафтогаза» транзитной составляющий уже стартовал. Оппозиция — будет использовать критику правительственной политики в отношении будущего ГТС в предвыборной парламентской кампании.

2. Старт реформам в ядерной энергетике

Указ Президента о корпоратизации «Энергоатома» дал старт реформе ядерной отрасли, которая находится под контролем государства. В настоящее время «Энергоатом» находится в тяжелом финансовом положении. Компания вкладывает недопустимо малую долю средств в развитие отрасли и «находится на плаву» исключительно за счет привлечения кредитных ресурсов.

Причина — заниженный тариф на продаваемую электроэнергию. Таким образом, за счет низкого тарифа для ядерщиков власть дотирует другие отрасли энергетики, прежде всего, тепловую энергетику, которая в значительной мере приватизирована.

Корпоратизация открывает возможность создания условий для коммерческого функционирования «Энергоатома». И только после того, как компания станет интересной для инвесторов, можно будет начинать разговор о ее приватизации.

3. Украина вернулась в Киотский протокол

Украина возобновила полноценное участие в механизмах Киотского протокола. С 12 октября 2011 года участие Украины в международной торговле выбросами была временно приостановлено из-за нарушения правил отчетности о выбросах парниковых газов за 1990-2008 гг.

Государственное агентство экологических инвестиций Украины получило возможность восстановить процедуру выдачи писем «поддержки» и «одобрения» проектов по сокращению выбросов парниковых газов на предприятиях Украины.

Эксперты отрасли отмечают, что возобновление статуса Украины как участника Киотского протокола — бюрократическая процедура. Минприроды должно ускорить реализацию ранее достигнутых с Японией и Испанией договоренностей по реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов по тепловой санации объектов социальной сферы в ряде регионов Украины. Согласно существующим международным соглашениям, проекты должны быть реализованы до конца 2012 г. В противном случае Украине придется возвращать с трудом привлеченные EUR460 млн. в рамках Киотского протокола.

4. ЕС вновь декларирует важность модернизации ГТС Украины

Европейский Союз в очередной раз заявил, что модернизация украинской газотранспортной системы является приоритетом сотрудничества с Украиной в сфере энергетики. Соответствующее положение содержится в 6-м совместном отчете об энергетическом сотрудничестве между ЕС и Украиной, подписанном в рамках реализации положений меморандума о взаимопонимании между ЕС и Украиной по сотрудничеству в энергетической сфере.

В дорожной карте по безопасности энергопоставок и транзита углеводородов подчеркивается важность и неотложность прогресса в модернизации украинской газотранспортной системы. Также отмечается, что модернизация ГТС — приоритет сотрудничества между ЕС и Украиной в энергетическом секторе. В отчете подчеркивается, что Киев начал выполнять некоторые свои обязательства в рамках сообщества, в частности открывать свой газовый рынок с целью полного завершения этого процесса к 2015 году.

Возобновившийся диалог Украины и ЕС позволяет Киеву надеяться на принятие решения международными финансовыми организациями о финансировании модернизации ГТС до августа текущего года.

На протяжении марта Минэнерго и «Нафтогаз» провели переговоры о возможном участии в модернизации ГТС немецкой AEG. Обсуждалась поставка оборудования и возможное привлечение EUR400 млн. Заключение договора с немецкой компанией может усилить позиции Украины на переговорах с Россией о создании консорциума по управлению ГТС.

5. Украина и Туркменистан: газовая дружба

В начале марта Киев посетил с официальным визитом президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Эксперты высказали предположение о том, что основная цель визита туркменского президента в Украину — убедить Виктора Януковича более активно противостоять российским планам строительства «Южного потока». Туркменистан заинтересован, чтобы Украина с этой целью оказывала публичное давление на Евросоюз.

Задача Ашхабада — лоббировать поддержку Евросоюзом строительства Транскаспийского газопровода, который планируют проложить через Каспийское море между Туркменистаном и Азербайджаном. Транскаспийский газопровод должен соединиться с одним из маршрутов поставок каспийского газа в ЕС — «Набукко», Трансанатолийский газопровод, Трансадриатический газопровод или ITGI (Турция-Греция-Италия интерконнектор). Все перечисленные маршруты конкурируют с российским «Южным потоком».

Совместное давление Украины и Туркменистана на ЕС может вынудить «Газпром» пойти на уступки в вопросе транзита туркменского газа через территорию России. При этом украинские власти должны понимать, что игра Украины с Туркменистаном вокруг «Южного потока» и Транскаспийского газопровода — своего рода геополитическая «русская рулетка», которая не обязательно обернется успехами для Украины.

негатив

1. «Нафтогаз» сократил транзит российского газа

В марте обозначилась опасная тенденция украинско-российских отношений в газовой сфере. По сообщению Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, транзит газа в Западную Европу по территории Украины (по «ужгородскому коридору») с начала марта снизился на 47% — до 3,6 млрд. куб. м.

Россия увеличивает давление на Украину, перенаправив потоки газа в Европу с украинского маршрута — на т.н. «северный коридор» («Ямал-Европа», «Северный поток»). Поступления от транзита российского газа являются одним из основных источников доходов для «Нафтогаза». Их падение дополнительно ухудшит финансовое состояние компании и усложнит обслуживание кредитов, которые должны быть возвращены «Нафтогазом». Как известно, в декабре 2010 г. «Нафтогаз» уже «одолжил» у «Газпрома» газ на сумму $1,5 млрд., который впоследствии был передан оффшорной «РосУкрЭнерго». Рассчитываться за данный долг украинская компания должна предоставлением услуг по транзиту российского газа на протяжении пяти лет.

2. Резкий рост цен на бензин и беспомощность власти

Во второй половине марта на АЗС резко выросли цены на нефтепродукты. Дискуссия в правительстве о том, каким образом бороться с ростом цен весной 2012-го была короткой. Несмотря на позитивный опыт прошедшего года, 21 марта Кабинет Министров отказался от снижения акцизов на светлые нефтепродукты, отдав предпочтение «интервенциям на рынке для стабилизации цен». Интервенции планируют осуществлять при участии «Нафтогаза», который ранее заявлял о намерении закупить 1 млн. тонн нефти для последующей переработки на Лисичанском НПЗ по давальческой схеме.

Предоставление подобных преференций отдельным хозсубъектам противоречит законодательству Украины и чиновники Минэнерго уже пытались продавить такое решение осенью 2011 года. Тогда убытки госбюджета от освобождения «Нафтогаза» от уплаты НДС при закупке нефти и первой продаже произведенных из нее нефтепродуктов оценивались в 20 млрд. грн. Налоговая «новация» вызвала резкую критику со стороны Министерства финансов и была снята с обсуждения. В 2012 году такой способ борьбы за снижение цен может стать реальностью.

Об успешности избранной тактики борьбы за стабилизацию цен может свидетельствовать неудачный опыт «Нафтогаза» по насыщению рынка нефтепродуктов на протяжении 2011 года. В марте прошедшего года «Нафтогаз» уже подписывал договор с Лисичанским НПЗ о переработке нефти в объемах до 1 млн. т. «Нафтогазу» удалось продать менее половины произведенных по давальческой схеме нефтепродуктов, поскольку нефть была приобретена компанией на локальном пике стоимости и прошла через цепочку посредников. Принимая во внимание их незначительные объемы, интервенции «Нафтогаза» не оказали существенного влияния на ситуацию на рынке нефтепродуктов.

Нестабильность мировых цен на нефть требует от правительства немедленного принятия решений, от которых будет зависеть ситуация на розничном рынке нефтепродуктов страны.

3. Газовые сети на продажу

Президент поручил Кабинету Министров, Министерству энергетики и угольной промышленности и Фонду госимущества рассмотреть вопрос приватизации или предоставления в концессию на срок более 10 лет газораспределительных сетей. В настоящее время подавляющая часть газораспределительных сетей находится в собственности государства и передана в пользование региональным компаниям по газоснабжению и газификации (обл- и горгазам).

Несмотря на многочисленные нарушения законодательной и нормативной базы, в настоящее время продолжается передача «Нафтогазом» Фонду госимущества пакетов акций 48 областных и районных газораспределительных и газоснабжающих компаний, которые впоследствии будут выставлены на продажу. Столь поспешная приватизация вызывает большие подозрения в прозрачности проводимых преобразований и позволяет экспертам высказывать мнения о том, что победители конкурсов заранее предопределены. С учетом практики приватизации облгазов, планы властей провести честную и прозрачную приватизацию газовых сетей представляются куда более сомнительными.

4. Не разобрались со стандартами

После заявлений Премьера Николая Азарова о плохом качестве нефтепродуктов на украинских АЗС чиновники продемонстрировали наихудшие черты работы бюрократической системы. «Большие претензии у наших потребителей к качеству нефтепродуктов. Те, кто сталкиваются с этой сферой, говорят, что на наших заправках можно заправиться некачественным бензином. В правительстве сейчас рассматривается вопрос изменения технических условий», — заявил Премьер.

Спустя несколько дней Минэкономразвития приказами от 15 марта и 23 марта отменило действие ряда технических условий (ТУ), в число которых попали ТУ на фирменные топлива практически всех крупных сетей АЗС. Пока эксперты искали здравый смысл в решении чиновников, отдельные участники рынка заявили, что отмена разрешений была проведена незаконно.

Удивление вызывает тот факт, что «крестовый поход» против некачественного топлива Кабмин начал именно с брендовых бензинов. Это откровенно противоречит ранее заявленным планам правительства по улучшению качества продаваемых на АЗС продуктов с помощью специальных лабораторий.

5. Коррупция разъедает энергетику

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий выведение нефти, газа и электроэнергии из процедуры государственных закупок.

Законопроект можно претендовать на статус одного из наиболее лоббистских и коррупционных, из списка новаций, которые рассматривались нынешним составом парламента. В случае его окончательного одобрения депутатами и подписания Президентом целые отрасли народного хозяйства будут выведены из сферы действия закона о государственных закупках. Благодаря данному законопроекту энергетическая отрасль может быть отдана на откуп нескольким чиновникам.

В рамках событий, которые вошли в «Энергетическую десятку», а также тех событий, которые не были представлены в рейтинге, Институт энергетических исследований определил три отдельных номинации:

1. Заложник «Газпрома»

Дефицит собственных ресурсов вынудил «Нафтогаз» привлечь рекордную по объему кредитную линию у российского «Газпромбанка». Заем в размере $2 млрд. необходим компании для расчетов за газ, приобретаемый у «Газпрома».

«Газпромбанк» станет крупнейшим кредитором «Нафтогаза». С учетом предыдущего займа у «Газпромбанка» на сумму $550 млн., общий долг «Нафтогаза» перед российской финорганизацией превысит $2,5 млрд. Это больше, чем задолженность «Нафтогаза» перед западными кредиторами ($1,6 млрд.), которая оформлена в еврооблигации со сроком погашения в 2014 г.

Привлечение кредита у «Газпромбанка» дополнительно усиливает позиции «Газпрома» в переговорном процессе с Украиной и существенно увеличивает вероятность создания двустороннего, а не трехстороннего при участии европейских компаний, консорциума по управлению ГТС. Несмотря на многократные заявления украинских чиновников от энергетики о реализации независимой политики в газовой сфере текущая ситуация демонстрирует, что «Нафтогаз» не имеет достаточных ресурсов для поддержания собственной деятельности и вынужден прибегать к постоянной помощи «Газпрома».

2. Сколько чиновников — столько мнений

В марте украинские чиновники продемонстрировали удивительный плюрализм мнений в вопросе повышения тарифов на газ и тепло для населения. Президент Виктор Янукович в интервью иностранной прессе заявил о продолжении сотрудничества с МВФ, который условием выделения новых кредитов называет повышение тарифов га газ для населения и предприятий ТКЭ. При этом Президент исключил повышение тарифов.

Куда более радикальным был глава правительства, который в ходе поездки в регионы заявил о готовности карать местных руководителей, которые приняли решение о повышении коммунальных тарифов. От заявления Николая Азарова повеяло предвыборным популизмом.

Однако в предпоследний день месяца первый вице-премьер Валерий Хорошковский таки признал, что правительство разрабатывает план повышения тарифов на газ для населения. Очевидно, что власть будет пытаться максимально отодвинуть во времени принятие столь непопулярных решений, пытаясь перенести их на начало 2013 года.

3. Мифические миллиарды

НАК «Нафтогаз Украины» рассматривает возможность закупки 10 млрд. кубометров газа у европейских компаний. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Учитывая отсутствии проработки вопросов реверсного использования ГТС Украины и сопредельных стран, через которые может осуществляться поставка газа, покупка столь значительных объемов газа в Европе является не более, чем благими намерениями чиновников. Скромные объемы спотовых рынков стран Восточной Европы и отсутствие расчетов конечной цены газа делают задекларированные намерения Бакулина и Ко еще более призрачными.




Комментирование закрыто.