Бизнес по-украински: как элегантно нажиться на туземцах

Александр Роджерс

Для затравки, два маленьких наблюдения. Зимой, когда выпадает снег, у нас часто можно видеть, что целые тротуары свободны от снега, потому что проходящие под ними теплоцентрали обогревают асфальт. Мы настолько богаты, что можем себе позволить греть улицы зимой. Экономные европейцы обзавидовались бы – это вам не какой-то жалкий пол с подогревом, это огого!

И второе. Несколько дней назад ночью шёл дождь. Я стою на балконе, и наслаждаюсь видом. Представьте себе мои чувства, когда я увидел, как по улице едет работающая поливальная машина. Четыре утра, дождь и поливальная машина – такой сюрреализм не снился даже Феллини! Правда, есть чем гордиться в нашей стране?

Ну а теперь зарисовки о бизнесе по-украински…

«Хюндай» и пустота

«Укрзализныця» приобрела 10 скоростных электропоездов «Hyundai» с дополнительными запчастями и обучением персонала за 300 миллионов долларов. То есть один такой поезд обошёлся примерно в 30 миллионов.

Для начала стоило бы задаться вопросом, почему бы не производить аналогичные (или даже лучшие) поезда самостоятельно? У нас есть вагонные заводы, заводы по производству колёс, и заводы по производству тепловозов – вся необходимая инфраструктура. Если они уже устарели, то за 300 миллионов долларов можно произвести их нехилую модернизацию (если их действительно вложили в модернизацию, чтобы это было не просто ведение бухгалтерского учета, а реальные действия). Но нет, мы поддерживаем корейского производителя!

Но давайте возьмём немного другой аспект этого события. Один из моих коллег произвёл нехитрые вычисления. За одну поездку Киев-Харьков на билетах можно будет заработать: 1 класс – 168 мест по 422,91 грн – вместе 71048,88 грн; 2 класс – 411 мест по 275,66 грн – вместе 113296,26 грн. Всего за поездку при полной загрузке поезда – 184345,14 грн или примерно 23 тысячи долларов.

30 миллионов делить на 23 тысячи = 1304 поездки. При двух поездках в день стоимость самого поезда (без обслуживания, электричества и зарплат) окупится за 652 дня, то есть меньше, чем за два года. Ладно, даже при неполной загрузке, при всяких дополнительных расходах (кроме взяток и воровства) поезда окупятся максимум за пять лет.

Никому не кажется, что это очень быстрый срок окупаемости для поезда, срок эксплуатации которого 40 лет? И ещё говорят, что пассажирские перевозки у нас убыточные?

Выходит, что 20 лет железную дорогу разворовывали. Воровали десятки, если не сотни миллиардов долларов, а теперь народ должен оплачивать из своего кармана поезда «Хюндаи», причём ещё с огромной рентабельностью?! В стране минимальная зарплата 1075 гривен, а проезд в поезде 345, то есть как раз на три поездки (два раза туда, и один обратно).

Это порождает ещё несколько вопросов. С какой стати цена на скоростную электричку выше, чем на купе (хотя и ниже, чем в СВ, спасибо «благодетелям»!)? Не проще было ещё немного добавить, и построить маглев (магнитно-левитационный поезд), скорость которого в несколько раз выше, а себестоимость поездки на порядок ниже?

И ещё, о состоянии путей. Мне несколько человек, работающих на железной дороге, говорили, что после каждого прохода скоростной электрички обходчики полностью проверяют всю протяжённость пути, поскольку железная дорога крайне изношена. Смогут ли поезда «Хюндаи» развивать расчётную скорость на таких путях? Будет ли это достаточно безопасно?

«Евро-2012» или «Деньги на ветер»

Особый вид украинского бизнеса – это «Евро-2012». Потрачено на его подготовку порядка 120 миллиардов гривен, а получить прибыли (по данным Агентства по туризму и курортам Украины) собираются около 5 миллиардов. Не правда ли, «суперприбыльное» дело, если учесть, что после его окончания содержание всех этих ненужных объектов тоже будет лежать на бюджете страны?

Мы уже столько писали про «Евро», что уже надоело. Одно только простаивание огромного голландского крана для забивания свай, которое обходилось стране в 150 тысяч евро каждый день, чего стоит! Дедушка Сталин за такое каждый день расстреливал бы по несколько чиновников, чем бы резко сократил время простоя и потери казны.

Или цена одного зрительского места на стадионе «Олимпийский», сопоставимая с ценой однокомнатной квартиры в провинции? Или многое другое…

Сколько было пафоса, самовосхваления и пыхи (в смысле «гордыни»), сколько было обещаний светлого будущего и всеобщего счастья, сначала от правительства Тимошенко-Ющенко, затем от правительства Азарова-Януковича, а в результате что? Громкий «пшик» с рентабельностью около 4%?!

Приведём свежий пример. 14 мая президент Янукович торжественно открыл огромный новый аэропорт в Донецке. Пасажиропоток старого аэропорта составлял примерно 2.270 человек в сутки, и перегружен он не был. Новый же аэропорт (дорогостоящий монстр, обслуживание и содержание которого будет обходиться немеряно дорого) имеет пропускную способность 74.400 человек в сутки! То есть в ТРИДЦАТЬ ТРИ раза больше, чем нужно городу.

Пройдёт несколько недель чемпионата, туристы уедут, а огромный, нерентабельный и ненужный монстр останется. ЗАЧЕМ?

Золотые вышки

Хотите стать богатым, нет, очень богатым человеком? Но при этом не хотите десятилетиями выстраивать системный бизнес, заниматься поиском рынкой сбыта и иметь проблемы с налоговой? Тогда записывайте универсальный рецепт быстрого обогащения по-украински.

1. Создаёте подставную фирму-посредника в Великобритании.

2. Приобретаете у кого-то (не важно, в Норвегии или Малайзии) буровую вышку за 230 миллионов долларов (пусть она реально стоит меньше 200, не будьте жадными!).

3. Продаёте её на «честном и прозрачном» тендере украинскому государству в лице «Черноморнефтегаза» за 400 миллионов.

4. PROFIT!

5. При приступе жадности цикл повторить.

Если есть сильное желание, можете дать пару сотен баксов Вадику Колесниченко, чтобы он рассказал, какая это выгодная для украинского государства сделка.

Вайфай и металлолом

В моём родном городе Виннице ездили чешские трамваи 1974 года выпуска. Хорошие, надёжные, но уже достаточно старенькие. Поэтому мэр-благодетель, Владимир Гройсман (признанный лучшим мэром Украины, а вы как думали?), решил их обновить. Потратил бюджетных денег на поездку в Швейцарию, провёл там переговоры, и привёз оттуда партию трамваев 1952 (!) года выпуска. Подкрасил их немного, чтобы люди не пугались, и выдал это старьё за достижение своей дипломатии.

Почему швейцарцы подарили эти трамваи украинскому городу? Потому что, во-первых, срок их эксплуатации по местным нормам вышел, а во-вторых, утилизация технического металлолома в Швейцарии – это дорого. Проще выкинуть это куда-то подальше, к глупым туземцам, которые будут радоваться этому, как стеклянным бусам. Например, в Украину.

Но это только первая часть эпопеи (иначе не интересно). Решил наш мэр-благодетель попиариться и освоить немного бюджетных средств, и поставил в эти допотопные трамваи WiFi. Модно, современно, круто.

Это действо было широко разрекламировано, как в местных СМИ, так и на центральных каналах телевидения. Одна беда, не прошло и месяца, и WiFi из трамваев изчез. А деньги на счёт провайдера уже несколько месяцев продолжают поступать.

Наверное, когда Украина окончательно деградирует, мы будем сидеть в пещерах возле костров с iPad последнего поколения, купленными взамен на вырезанную почку. Ведь понты нам гораздо важнее, чем будущее…




Комментирование закрыто.