Битва за дельфинарий в Севастополе: рейдерский захват не прошел

Утром 26 апреля 2013 года в Севастополь вступили захватчики. Они приехали из Одессы на нескольких машинах. В восемь утра порядка пятидесяти крепко сбитых мужчин, большей частью бритоголовые, с хорошо накачанной мускулатурой, начали штурм Севастопольского дельфинария в Артбухте.

С помощью увесистых газовых баллонов они разбили окна, ворвались внутрь, скрутили немногочисленную охрану. Захват шел с нескольких сторон: атаковавшие вломились в находящийся рядом ресторан, травмировав одну из работниц, которую вскоре увезла скорая помощь. Всех, кто пытался встать у них на пути, травили газом, забрасывали камнями, били кулаками.

В этот день в расположенном неподалеку офисе ООО «Страна Дельфиния», с которой фонд коммунального имущества связывали арендные отношения, а затем – судебные тяжбы, ждали судебных исполнителей. Но они, вместо того, чтобы прийти туда, вместе с одесситами вошли в дельфинарий – а точнее, в ЧП «Биологическая станция» и арестовали там все имущество, включая дельфинов и других животных. Дельфинов тут же передали одесситам «на хранение».

Повторю еще раз, ЧП «Биологическая станция» никогда не состояла в арендных отношениях с городом и с фондом коммунального имущества не судилась. Это научная организация, занимающаяся сохранением генофонда черноморских дельфинов и демонстрацией выступлений морских животных.

Когда захватчики оказались внутри, возле входа в дельфинарий и у разбитых окон плотным строем стали милиционеры. Они не пропускали работников дельфинария и жителей города, которые требовали объяснить происходящее, прекратить безобразие. Одесситы, пользуясь безнаказанностью, вовсю хозяйничали на захваченной территории. Первым делом вывели из строя систему видеонаблюдения, оборвали провода. Раскурочили противопожарный щит, и с помощью нехитрых инструментов – ломов и багров — взламывали замки, вышибали двери помещений в дельфинарии. Попутно рассовывали по карманам найденные в кошельках и сумках деньги, мобильные телефоны, прихватили фотоаппараты и другую электронику.  Работников дельфинария вытолкали за ворота, даже не дав взять личные вещи.

Особенно тщательно рылись в кабинете научного руководителя дельфинария. Что искали, стало понятно, когда хозяин кабинета среди пропавших ценностей не досчитался папок с документами. Документы были особые. Они свидетельствовали о том, что одесская фирма «Нерум» незаконно присвоила себе выращенных и обученных в Севастополе дельфинов, программу выступлений, созданную в Севастополе, а также другое имущество ЧП «Биологическая станция». Среди документов было и решение Верховного хозяйственного суда Украины, признавшего правоту севастопольцев.

Похищенные документы свидетельствовали о том, что наша «Биологическая  станция» за свои средства заказала проект, оформила все необходимые документы, начала строительство дельфинария в Одессе. Одновременно севастопольцы начали в Одессе несколько важных научных проектов, касающихся экологии Черного моря. ЧП «Биологическая станция» внесла одну треть собственных средств в строительство дельфинария, поставила и смонтировала систему очистки воды, привезла своих животных и программу их выступлений. В результате дельфинарий в Одессе с успехом начал свою работу.

Но тут одесские «партнеры» решили, что больше им помощь севастопольцев не требуется. Они попросту сказали «до свидания» и прервали всякие отношения, «простив» нашим дельфиноведам свои собственные долги. Сотрудников «Биологической станции», которые вложили всю душу в создание одесского дельфинария, силовым приемом отправили за ворота и приказали охране больше их не пускать. Так в одесском «плену» оказались севастопольские дельфины, которые находятся там до сих пор. Пришлось свернуть и научные проекты, которые велись совместно с одесским отделением Гидрофизического института.

Но наши дельфиноведы продолжали добиваться справедливости, несмотря на прямые угрозы, на провокации и доносы, на бесконечные судебные тяжбы. Тогда одесситы пригрозили: «Не отступитесь – придем в Севастополь и заберем остальное!».

За одесситами стоят большие деньги и большие связи. За ЧП «Биологическая станция» – только собственная правота и годы тяжелого труда по выращиванию и тренировке животных. Но этого оказалось слишком мало.

Когда год назад истек срок аренды земли, на которой стоит Севастопольский дельфинарий, он «повис в воздухе» — продлять ее не торопились. Как рассказал научный руководитель «Биологической станции», капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов, в конце прошлого сезона в Артбухту открыто приехал владелец одесского дельфинария г-н Кисловский и во всеуслышание заявил: «В следующем году все это будет наше».

Он действительно выполнил свою угрозу: 26 апреля вновь вошел в севастопольский дельфинарий, окруженный людьми в погонах, как будущий хозяин, с плохо скрываемым торжеством на лице.

Вошел вместе с официальными представителями властей города – коммунального предприятия «Аррикон», которые тут же передали одесской фирме «на хранение» и территорию дельфинария, и все, что на ней находится, включая живых обитателей –  белых китов-белух, черноморских  дельфинов-афалин и северных морских котиков, составляющих зоологическую коллекцию, зарегистрированную в Министерстве экологии Украины.  Попали «под арест» даже черные лебеди и лучшая в Украине коллекция попугаев, принадлежащая В.В. Калниболоцкому – частному лицу. Эта коллекция была привезена из-за рубежа и находится на учете в Швейцарии.

В этот день в дельфинарий должны были прийти сто севастопольских детей – на бесплатное представление, первое в этом сезоне. А накануне приглашения получили в качестве награды юные победители конкурса книголюбов из Центральной библиотеки им. Гайдара. Нет, дети не попали на праздник открытия дельфинария. В этот день в него ворвались бандиты.

Единственные, кто не предал дельфинарий – это простые севастопольцы. Сочувствующие дельфинарию люди собрались на сход и потребовали у властей города осудить захват и призвать виновных к ответу. Начался сбор подписей в поддержку дельфинария. За два дня более двух тысяч горожан отдали свои голоса за то, чтобы дельфинарий остался севастопольским, чтобы продолжал работать.

К чести жителей города и севастопольских СМИ, все они вели себя героически. Не отступили даже под градом камней, летевших из-за ограды захваченного дельфинария, не дрогнули под струями воды, которой одесситы окатывали всякого, приближавшегося к воротам. Некоторым людям становилось плохо. Особенно пожилым севастопольцам, кому еще памятны дни фашистской оккупации. Не выдерживало сердце, подскакивало давление. Слишком горько было видеть творящееся. Сделав все возможное для того, чтобы отстоять дельфинарий, заболела Маргарита Литвиненко – председатель совета экологических организаций Севастополя.

Журналисты и операторы работали, не считаясь со временем, с другими намеченными на этот день планами. И не просто фиксировали все происходящее, но и проявляли самое непосредственное участие в борьбе за дельфинарий. Благодаря прекрасным репортажам журналистов Севастополя стало широко известно о варварском поведении одесских захватчиков.

Наконец из аппарата СГГА научному руководителю дельфинария передали, что в семь часов утра на следующий день одесситы должны покинуть занятую территорию.

Сотрудники дельфинария провели эту ночь под его стенами – вместе с милицией, которая продолжала бдительно нести дежурство. Но не в семь утра, ни в девять, ни в двенадцать захватчики не покинули дельфинарий. Сквозь разбитые окна, за спинами милиционеров тренеры наблюдали, как бандиты фотографируются с дельфинами, вальяжно расхаживают по территории, покуривая и поплевывая в воду.

Ворвавшись в дельфинарий, захватчики не допускали сотрудников дельфинария к обслуживанию системы очистки воды в бассейнах, в результате чего вода стала грязной, что угрожало здоровью дельфинов.  Захватчики пытались кормить дельфинов, но что это была за рыба и какого качества, и к каким последствиям это приведет – неизвестно.

Несколько лет назад в севастопольском дельфинарии погиб совершенно здоровый, молодой дельфин Яша, самый доверчивый из всех. В бассейне обнаружили куски рыбы, в которых содержался яд. Следствие по данному преступлению «зависло», найти виновных не удалось. Но охрана дельфинария еще несколько раз пресекала попытки подозрительных личностей проникнуть ночью на его территорию. Один из задержанных проговорился: «меня попросили и «подставили»…».

Теперь, глядя на развлекающихся «качков», тренеры держались только невероятным усилием воли. Сотрудники Севастопольского дельфинария дали слово: действовать в рамках закона, не поддаваться на провокации.
Между тем одесситы и не думали покидать территорию. В девять утра, охраняемые милицией, они с наглыми ухмылками сходили за гамбургерами в ближайшее бистро и так же спокойно вернулись, вновь захлопнув за собой двери.

Часам к одиннадцати утра возле дельфинария вновь начали собираться севастопольцы. Их никто не звал. Более того, от милиционеров периодически поступали предложения разойтись. Но людей становилось все больше. Еще накануне начался сбор подписей в защиту дельфинария. Число подписавшихся перевалило за тысячу, а люди шли и шли.

Из-за забора стали все чаще выглядывать встревоженные физиономии захватчиков. Сквозь разбитые окна видно было, что они кому-то звонят.

Наконец, к месту событий прибыл глава фонда коммунального имущества города господин Фролов.  Он, как и накануне в своих интервью тележурналистам, объявил, что все происходящее законно. Позже, на брифинге в СГГА 29 апреля начальник управления юстиции г. Севастополя  О. Ф. Ковитиди также не сочла возможным осудить действия захватчиков и дать этому правовую оценку.

Однако жители города почему-то с этим не согласились. Слышались гневные голоса, люди требовали справедливости.  Окруженный плотным кольцом спецназовцев в краповых беретах, представитель власти скрылся за дверью дельфинария.

Пробыл он там очень долго. Люди устали ждать, но не расходились. Наконец, повинуясь чьему-то приказу, милиционеры образовали сплошной коридор, ведущий от дверей дельфинария.

Но ни один из захватчиков так и не решился выйти через эту дверь. За спинами милиции их ждали ветераны, студенты, экологи, преподаватели, дети и их родители. Ждал весь Севастополь.

И «будущие хозяева» бежали через задний ход. Их попытались тайком вывезти катерами через бухту. Но люди заметили. Раздались крики «Позор! Ура Севастополю!». Вслед улепетывавшим бандитам несся заливистый свист. Когда последний захватчик покинул дельфинарий, народ захлопал и закричал от радости.

Сотрудники дельфинария смогли, наконец, пройти на свои рабочие места и обнаружили пропажу многих ценных вещей и следы обыска и взлома, о чем говорилось выше.

Но как не мерзко от этого у них на душе, больше удручает другое. О дальнейшей судьбе дельфинария глава фонда коммунального имущества сказал примерно следующее: эта территория будет выставлена на конкурс потенциальных арендаторов. Кто даст больше денег и предложит «более интересный вариант», тот и станет победителем.

У кого больше денег – известно уже сейчас, без всякого конкурса. А это значит, что те, кто с позором бежал из Севастополя в субботу 27 марта, имеют все шансы вернуться к нам уже законными хозяевами.

Причем речь идет не только о территории дельфинария.  Ведь и дельфины арестованы. Вернее, «переданы на хранение» охранной фирме, сменившей одесситов. Те самые дельфины, которые были выкуплены Севастопольским дельфинарием еще маленькими и выкормлены с рук, включая дельфиненка Севу, которому только полгода. Они, оказывается, больше не принадлежат нашему дельфинарию! Это ничего, что на каждого из питомцев у дельфинария есть составленный по всем правилам паспорт. Ничего, что дельфины и северные морские котики дельфинария составляют коллекцию морских животных, зарегистрированную в Министерстве экологии Украины. Вопреки закону, они теперь – имущество, ждущее «новых богатых владельцев».

Борьба за дельфинарий продолжается. В адрес председателя Севастопольской городской государственной администрации и городского Совета поступили телеграммы от вице-президента Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе» академика А.Ф. Федорова, от директора лаборатории БРЭМА доктора биологических наук А.А. Биркуна, от академика А. Д. Круглова – родоначальника исследования дельфинов в СССР.

Ученых волнует судьба уникальной лаборатории гидробионики, действующей на базе Севастопольского дельфинария, где ведутся исследования по сохранению генофонда Черноморских дельфинов.  Там же идет работа в рамках Международной межакадемической программы ООН по борьбе с последствиями, вызываемыми цунами и подводными землетрясениями.  Сейчас эти международные проекты под угрозой. Хорошо известное в мире научное учреждение стало жертвой правового беспредела.

Дельфинарий никогда не предавал Севастополь. Всегда откликался на просьбы управления образования и науки севастопольской городской государственной администрации, радушно распахивал свои двери для сотен мальчишек и девчонок из детских организаций города, для ветеранов и проходящих реабилитацию инвалидов, для военнослужащих, многодетных семей, делегаций из других городов и стран…

Да всех не перечислить, кому помог дельфинарий, как и всех его наград и добрых дел: издание книг, проведение благотворительных, экологических акций, праздников, лекций, уникального Дня дельфина и Дня Черного моря…

Единственная его вина – в том, что «акулам бизнеса» хочется кушать.

Кое-кто уверен, что дельфинарий «будет работать при любом хозяине». Ошибаетесь. «Биологическая станция» никогда добровольно не подпишет договор о сотрудничестве с одесскими бандитами. Это означало бы смерть всем научным проектам, всей экологической и воспитательной работе, которую много лет ведет дельфинарий. Одесские дельцы не станут тратиться на такую «неприбыльную» деятельность.

Между тем одесситы уже готовят деньги для участия в конкурсе на право стать арендаторами территории, на которой стоит дельфинарий. Эти деньги они нажили, эксплуатируя украденных у «Биологической станции» дельфинов; используя созданную севастопольцами уникальную программу выступлений; перекупленных тренеров, получивших свою профессию опять-таки в Севастопольском дельфинарии и предавших его.  А теперь этими же деньгами собираются расплатиться за то, чтобы стать его «законными» хозяевами!

Но сколько бы у них не было денег – мы не продаемся. Тренеров, научных работников, дельфинов нельзя передать в аренду вместе с территорией. Мы – не рабы!  «Биологическая станция» будет бороться до конца за свои законные права, за свой дельфинарий. За Севастополь.

P.S. «Необходимо привести в порядок прилегающую к дельфинарию территории, где расположены сувенирные ларьки», — еще недавно объясняли чиновники. Они же заявляли: «Дельфинарий останется в неприкосновенности, он будет работать, а ларьки надо убрать».

Сейчас дельфинарий закрыт. Начало сезона сорвано. И сорвано праздничное настроение у сотен людей, которые запланировали прийти сюда на выходные вместе со своими детьми.

Пресс-служба Севастопольского дельфинария в Артбухте




3 комментария

  1. Читайте Социально-психологический научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова.»Час Быка» или слушайте аудио версию. Не силой а умом нужно и искоренять невежество во первых у самого себя, а потом другим помогать избавляться от невежества .Силой и насилием невежество еще сильнее будет . Абсолютная трезвость жизни и развиваться , а потом найти методы воздействия и они есть только с себя начать нужно иначе чем вы лучше их (как дети малые МНЕ ,МНЕ, ХОЧУ СЕЙЧАС И СРАЗУ, НЕКОМУ НЕ ОТДАМ МОЕ) учиться человечности нужно, но так как это толпа с животным и зомби-биоробот типа психик (СМИ постаралось на славу и порочная культура ) они нечего не могут придумать кроме как вопить и орать ( а толку …) .Скоро эти акулы бизнеса на вила напрыгнут если дальше будут гнуть под себя.
    http://media-mera.ru/artistic/efremov_chas_byka

  2. Все вопросы к местной АДминистрации ! Посмотреть на их «невинные» морды.

  3. да вымерли те представители севастопольцев которые могли бы умыть кровью захватчиков… остались только немощные старики .. а молодёжи по хер вот почитай скопируй в гугл(продаём всё кроме чести и родины )