Биржевое падение Стросс-Кана: большой американский поворот

Василий Колташов

 

Незадолго до инцидента с горничной отеля «Sofitel» Доминик Стросс-Кан якобы высказал своему партийному коллеге Клоду Бартолону опасения по поводу козней Парижа и Москвы. Он боялся, что с помощью интриги его собираются лишить поста и шансов сделаться новым президентом Франции. Бартолон рассказал французскому телеканалу BFMTV, что Стросс-Кан должен был уйти из МВФ «чисто» или навсегда потерять возможность «выдвинуть свою кандидатуру». По предположению экс-главы МВФ за заговором стоял российский премьер-министр Владимир Путин. Однако вместо проявления осторожности Стросс-Кан, если верить следствию, следом за откровениями стал вести себя крайне безрассудно. До истечения срока полномочий Стросс-Кану оставалось всего несколько месяцев и не понятно, зачем России могло понадобиться увольнять его столь негативным способом.

Какие бы версии не выдвигались ясно одно: скандал со Стросс-Каном был бы невозможен без заинтересованности в нем стороны из США. Вполне можно ожидать, что спустя время детали инцидента окончательно прояснятся, а семенная жидкость на рубашке горничной окажется вовсе не доказательством изнасилования. По версии защиты близость носила добровольный характер. Однако наряду с деталями интересными суду существуют подробности способные защитить Стросс-Кана от обвинения в обрушении евро и цен на нефть. Следом за бывшим главой МВФ в панических продажах на рынках 24 мая были обвинены рейтинговые агентства. Фондовые индексы в США и ЕС потеряли за день до 2,1%. Российские индексы ММВБ и РТС лишились 1,9% и 3,3% соответственно. Цена евро оказалась на уровне 1,4 долларов.

Рейтинговое агентство Moody`s проинформировало об угрозе рейтингу Японии. Standard & Poor`s (S&P) понизило прогноз кредитного рейтинга Италии. Другое американское агентство Fitch уронило рейтинг Греции на три ступени и озвучило негативный прогноз. Наступление рейтинговых агентств на Европу и Японию совпало по срокам со скандалом вокруг Доминика Стросс-Кана. В европейской прессе его назвали атакой на интересы ЕС. Но самое любопытное, что ни арест бывшего главы МВФ, ни понижение рейтингов не сыграли той разрушительной роли, что им приписывают. Коррекция на сырьевых рынках началась с первых дней мая, когда еще шел «позитивный поток» известий о готовящейся крупной приватизации в Греции, а разрушения в Японии оценивались преимущественно как «основание для восстановительных работ».

Коррекция на сырьевых рынках стартовала в первых числах мая. Цена нефть марки Brent достигла 30 апреля 126 долларов за баррель, после чего пошла вниз. В ходе мая стоимость «черного золота» почти не поднималась выше отметки в 115 долларов, несколько раз обваливаясь к уровню 110 долларов. Следом за нефтью в ходе мая подешевели алюминий, медь, свинец, никель, олово, цинк и другие металлы. Неуверенность ощущалась на фондовых рынках. Происходило ослабление евро и усиление американской валюты. После ряда месяцев рыночного подъема обстановка изменилась, а дело Стросс-Кана стало вместе с биржевой коррекцией результатом произошедших в мировой экономике перемен. Усиление доллара в мае повторило аналогичные его укрепления в ходе спадов на рынках в 2008-2010 годах. Оно оказалось результатом отхода спекулянтов с торговых площадок в доллары.

В июне позиции доллара напрямую будут зависеть от обстановки на фондовых и сырьевых рынках. Если коррекция получит продолжение, то американская валюта вновь укрепится.

Суровая оценка американскими агентствами финансово-экономической ситуации в Западной Европе вполне отражает реальную картину. На фоне слабых экономических показателей в ЕС за 2010 год, Соединенные Штаты демонстрируют неплохую статистику. По данным американского Бюро экономического анализа ВВП США увеличился на 2,9%. В еврозоне по расчетам Евростат этот показатель оказался равен 1,7%. Рост валовых частных внутренних инвестиций в США составил 17,1% после их падения в 2009 году на 22,6%. Личные потребительские расходы показали увеличение на 1,7%. По предварительной оценке в первом квартале 2011 года ВВП США возрос в годовом исчислении на 1,8%. Данные Бюро статистики Министерства труда США говорят об улучшении ситуации на рынке труда: с 10,2% в октябре 2009 года официальная безработица снизилась до 9% в апреле 2011 года.

Загрузка промышленных мощностей в США по данным ФРС составляла в марте и апреле около 77%. В докризисном 2007 году этот показатель колебался в районе 81-82%. Согласно сведениям агентства Bloomberg в апреле 2011 года в США было продано на 7,3% больше новых домов, чем в апреле прошлого года. Однако по данным Национальной ассоциации риелторов США за тот же месяц в сравнении с апрелем 2010 года вторичного жилья купили на 12,9% меньше. Еще более значимый провал демонстрирует строительная отрасль, о чем свидетельствует недавний доклад Министерства строительства США. В апреле по сравнению с мартом объем строительства новых домов упал на 10%, а в сравнении с аналогичным периодом 2010 года провал составил 24%. Этот показатель красноречиво фиксирует отсутствие «зеленых ростков».

Однако сомнительно, что негативные экономические данные из США сыграли решающую роль в начале майской коррекции. Спекулятивный рост на мировых рынках носит не естественный – предкризисный, а искусственный – восстановленный характер. Плохие сведения из Европы и США накапливались и игнорировались месяцами. Существеннее то, что государственный долг Соединенных Штатов вновь достиг установленного законом предела. Его величина на середину мая составила 14,294 трлн долларов. Ставка на валютную эмиссию в ходе 2008-2011 годов не привела США к преодолению кризиса, но приостановка печатного станка означает серьезный кризис для многих игроков. Именно в приближении этого момента, когда стало ясно, что республиканцы вновь потребуют пересмотра денежной политики, рыночный рост прервался.

Большинство аналитиков убеждено, что потолок государственного долга США вскоре вновь будет поднят. Однако пауза может затянуться, а переход США к жесткой экономии ускориться. Укрепление доллара в таком случае растянется на месяцы вместе с нестабильностью на рынках.

Вероятно, США не смогут выпускать долговые обязательства длительное время. Помощь корпоративному сектору будет сложно осуществлять. Министерство финансов настаивает на продолжении прежнего курса, грозя дефолтом в августе. Республиканское большинство в Конгрессе настроено на форсированный переход к политике жесткой экономии европейского образца, особенно активно реализуемой в Греции. Угроза ухудшения экономических показателей США в результате повышения налогов на население и урезания социальных расходов беспокоит депутатов меньше, чем обесценивание денежных капиталов и потеря контроля США над процессами в странах периферии. Волна арабских революций обещает продолжиться в других странах, что грозит, как это уже было в 1950-1960-е годы, изменить всю политико-экономическую систему мира.

Конгресс США заранее согласен на депрессию в экономике. Переход республиканской партии в наступление явно отражает смену настроений правящего класса. «Мавр сделал свое дело» и если Обама останется президентом, он должен будет реализовывать новую программу. Склонность нынешнего главы Белого дома к компромиссу страхует его от инцидентов аналогичных тем, что помогли отставке Стросс-Кана.

Рост мировых цен на продовольствие во второй половине 2010 года – начале 2011 года обострил социальный кризис в странах «третьего мира». Периферия мировой экономики перестала выдерживать политику центра. В новых условиях США пускают в ход старую политическую тактику: не ставить на отыгранные фигуры, даже если они свои. В ХХ веке эта техника была успешно опробована Соединенными Штатами в Латинской Америке: свергнутые проамериканские диктаторы отбывали в иммиграцию в США, где еще недавно их противники находили убежище и минимальную помощь. В условиях перехода экономического кризиса в социально-политическую фазу для США важно сохранить контроль над процессами в мире. А перестановки в МВФ могут здесь серьезно помочь.

На протяжении трех последних десятилетий США выстраивали систему контроля над неолиберальной экономикой мира. С 1970-х годов они налаживали отношения с диктаторами «третьего мира», постепенно превращая их в своих партнеров. Одним из таких друзей являлся Хосни Мубарак, свергнутый недавно президент Египта. Как и другие главы «развивающихся государств» он проводил в стране неолиберальную экономическую политику, встраивая Египет в международную систему обмена по правилам западных корпораций и не развивая «лишних» отраслей. Получаемые доходы создавали у элит государств периферии иллюзию интеграции в структуры господства Запада.

В результате Соединенные Штаты могли рассчитывать в МВФ на поддержку представителей стран периферии. По данным 2006 года США имели в МВФ 17,8% голосов, доля 15 стран-членов ЕС составляла 30,3% (из них Германия – 5,99% и Франция – 4,95%). На долю 84% членов МВФ приходилось только 39,65% голосов. Суммарно США контролировали в МВФ много больше голосов, чем имели формально. Перевес над Европой определялся перевесом американских корпораций в мировой экономике. Если кандидаты из Западной Европы традиционно и возглавляли МВФ, то это происходило с санкции Соединенных Штатов. Но если перевес партии «экономии» (настроенной ограничить эмиссию) над партией «долларового печатного станка» обозначится явно, вместо привычной денежной волны из США мир ожидает нечто иное.

Возможно, будущее Стросс-Кана зависит от того, насколько далеко он уведет подозрения от США. Борьба за кресло руководителя МВФ только начинается, и Брюссель постарается сохранить его за собой. Это удастся, если Евросоюз поддержит смещение политики МВФ в сторону большего кредитования стран «третьего мира», что может потребоваться США для укрепления своих политико-экономических позиций в мире. Однако скандальное падение Стросс-Кана позволяет заподозрить отсутствие консенсуса, а значит и готовность США передать должность главы МВФ представителю одной из периферийных экономик. И вряд ли это будет согласованный кандидат России и Казахстана.

Вероятно майская коррекция на рынках, совпавшая с резкими выпадами рейтинговых агентств и скандальной отставкой бывшего главы МВФ, возможно, знаменует старт в США новой антикризисной политики. С ней должна войти в согласования и внешняя политика Соединенных Штатов. Обама вынужден был поддержать свержение прозападных диктаторов. Но их падение спровоцировал рост цен на продовольствие в 2010-2011 годах, что в немалой мере стало результатом переноса инфляции с доллара на другие валюты. Оформлена она была через покупку правительствами не доходных, но работающих на финансовую стабильность американских долговых обязательств и наращивание долларовых резервов. Сыграло роль удорожание нефти, металлов и электроэнергии.

В июне США завершат программу «количественного смягчения» (QE2), запущенную осенью 2010 года. Примечательно, что еще до прекращения второй американской программы по масштабной скупке облигаций ФРС США мировые торговые площадки показали снижение. За время работы QE2 сырьевые цены почти вышли к максимуму 2008 года, после которого падение оказалось чрезвычайно глубоким. Спекулятивный рост цен на продовольствие привел в 2010-2011 годах к беспрецедентному голоду. По данным ООН от нехватки пищи на земле страдает около миллиарда человек. Место политической стабильности по итогам 2010 года во многих странах занял социально-политический кризис.

Шумная отставка Стросс-Кана в мае может означать больше чем падение вместе с рынками. Она может выражать начало серьезной коррекции не только на сырьевых и фондовых биржах, но и в экономической политике США. Инвесторы ожидают запуска новой программы «количественного смягчения». Но вероятно США еще до осени, когда официально намечен переход федерального бюджета к экономии, сбалансируют эмиссию доллара. Парадоксально, но итогом двух лет политики печатного станка может явиться укрепление доллара. Причем оно не обязательно будет коротким, совпадающим по срокам с коррекциями на рынках. Если Вашингтон будет меньше печатать и больше экономить, это не улучшит ситуации в американской экономике, но поможет США удержать на время контроль над периферией. Американские корпорации продолжат получать помощь, но ее размер, вероятно, уменьшится.

Рынки при таком сценарии начнут сползание в естественное для кризиса пониженное состояние. Однако возможен и другой вариант: США пойдут на новое усиление эмиссии, что активизирует финансовые спекуляции, но запустит почти неконтролируемое развитие социально-политических кризисов в «третьем мире». При таком сценарии полный контроль над МВФ для США будет иметь чрезвычайное значение. Но сам фонд окажется менее полезным как средство поддержания status quo, чем при сценарии свертывания эмиссии. Влияние МВФ за годы экономического кризиса существенно возросло, в то время как в 2002-2007 годах его подчас называли мертвой структурой. Выросли и активы МВФ. Кредиты организации оказались востребованы правительствами.

Запуск QE3 породит новую волну инфляции и еще более усилит рост цен на экономичные виды продуктов питания. Между тем активизация спекуляций продовольствием в 2010 году подтвердила сокращение базового потребления, одновременно и усилив падение реальных доходов населения. Спекулятивные капиталы устремились в «живую зону» застрахованную от падения – на рынок продовольствия. Для реальной – ориентирующейся на потребителей экономики QE2 стала источником проблем.

Продолжение весенней коррекции в ходе лета вполне может оказаться своеобразным повторением весенне-летней коррекции 2010 года. Тогда «черное золото» подешевело с 87 до 73 долларов за баррель. Цены вернулись к устойчивому росту только после того, как Соединенные Штаты активизировали финансовую накачку рынков. За минувший год проблем в реальном секторе стало больше. Чтобы игроки забыли об этом нужно новое увеличение долларовой дозы. Процесс невозможно продлять бесконечно. Налицо уже не только его инфляционные последствия, но и последствия самой инфляции. В кризисе сама антикризисная политика образца 2008-2010 годов.

«Денежное смягчение» не перестало работать. Однако оно перестало работать так, как это нужно американским корпорациям: проблемы стали накапливаться, а выигрыши сокращаться. К маю Соединенные Штаты оказались в тупиковом положении. Жесткая экономия, как и назначение на пост главы МВФ более лояльного Вашингтону человека означает концентрацию США материальных и моральных ресурсов. Она необходима для управления «второй волной» кризиса, не важно является ли она больше финансовой или политической.

Автор является руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

 




Комментирование закрыто.