Бесплатный сыр Януковича вылетел в газовую трубу

Алексей Блюминов, политолог
Бесплатный сыр Януковича вылетел в газовую трубу

[include id=»9″ title=»advert 5″]

 

Похоже, проклятие Юлии Тимошенко таки настигло Виктора Януковича, вплотную подошедшего к той линии, за которой начинается реальная точка невозврата в украино-российских отношениях. Понятно ведь было, что  подписанная Дубиной цена на газ для Украины в размере 228 долларов за тысячу кубов –всего лишь на год, причем, год послевыборный. 228 долларов были призваны обеспечить  Юлии Владимировне, рассчитывавшей  расположиться  в президентском кресле, мягкую посадку. В итоге посадка таки состоялась, но в другом месте, а свою амортизационную функцию  тимошенковские договоренности выполнили сполна — только уже для команды Януковича. После харьковских соглашений  по флоту и газу многим казалось, что вопрос закрыт и закрыт надолго. Ведь  пресловутая «сдача Севастополя» до 2042 года была лишь внешним эффектом-главным  только с пропагандистско-имиджевой точки зрения, а не по сути… В тени остались важные договоренности о сотрудничестве в авиационной отрасли, ядерной энергетике, транспорте, торговли вооружениями  и т.д..Большинство этих обещаний Киевом так и не было выполнено и  алармистские заголовки из пробютовской прессы типа «Янукович сдал украинский космос» так и остались страшилками для национально-сознательных обывателей.

Уже к середине прошлого года многие российские эксперты начали называть Януковича «экономическим украинским националистом» и  был озвучен пессимистический, но верный вывод о том, что пророссийских политиков в Украине нет, а есть проукраинские и антироссийские. Впрочем, эти выводы отнюдь не убавили у украинского руководства убежденности в том, что «по газу» у них с Москвой все будет в шоколаде. А министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко умудряется излучать лучезарную улыбку даж6е сейчас, в условиях, когда потеряв надежду получить приемлемую для себя цену на газ, правительство Николая Азарова  подготовило и провело через Раду бюджет, рассчитанный исходя из «пессимистической» цены в 416 долларов США.

На сегодня в украинском парламенте  была запланирована своя «пятница,13». В этот день, в рамках традиционного часа для вопросов к правительству уже упомянутый Бойко должен был  отчитываться перед депутатами о ходе газовых переговоров с россиянами. Впрочем, «отчитываться» — это громко сказано. Скорее, убеждать пациентов в том, что иного пути, нежели чем в морг, у  украинской ГТС нет. Доктор так сказал. Однако в последний момент  заседание отменили, якобы из-за угрозы срыва оппозицией. Предыдущая практика рассмотрения подобных вопросов в Раде убедительно показывает, что  при желании для регионалов нет ничего невозможного. Так что  видимо, докладывать было просто не о чем. А может, не рискнули лишний раз злить россиян или в переговорах появилась дополнительная, неизвестная пока широкой публике интрига. Так что  общественность вновь замерла в ожидании.

С потерей единоличного контроля над ГТС в Киеве, похоже, уже смирились. Об этом говорит как тональность  экспертных комментариев на основных телеканалах страны, так и «успокаивающие» речи политиков провластной ориентации. Мол, ничего страшного, с кем не бывает. Полным ходом идет подготовка общественного мнения к легитимации  того варианта решения газовой проблемы, о котором лидер парламентской фракции регионалов в ВР еще в середине декабря прошлого года говорил, как о «неприемлемом для Украины варианте». Однако предусмотрительный Александр Сергеевич все же сделал тогда симптоматичную оговорку, сказав, что «наши российские партнеры предлагают нам вариант, на который мы пойти не можем. Пока»…

Вот это самое «пока»  и исчерпало свой лимит к середине января. Дальше тянуть для Киева бессмысленно. Все понимают, что при нынешней цене на газ и тех последствиях, которые уже наступили для ряда секторов отечественной экономики в связи с невступлением Украины в Таможенный Союз РФ и РБ, уже к осени наступит не воображаемый,  а реальный крах. А  кому на руку крах накануне выборов в парламент?

Таким образом, пространство для маневра для Януковича стремительно сужается, а распахнутое пока окно возможностей с меньшими потерями вскочить на подножку ТС грозит скоро захлопнуться, оставив украинского лидера один на один с наследственными для всей киевской правящей  элиты еврофантазиями. Да и инструментарий ответных мер в переговорах с Россией у Киева, насколько позволяет судить внешний анализ, остался тот же, какой был и при Кравчуке и при Кучме и при Ющенко. Все те же разговоры о «маяках», угрозы «пойти налево» ( т.е. на Запад) и обещания «вечной дружбы». Но в свете харьковских соглашений «маячная маячня» уже не воспринимается даже в качестве страшилки, возможность опереться на поддержку Запада серьезно ограничена фактором узницв Качановской колонии и совсем недавним отказом ЕС финансировать реконструкцию украинской ГТС( что фактически обесценивает подписанную еще при Тимошенко украино-европейскую энергетическую хартию), а в заверения о вечной дружбе уже не верит и сама Москва.

Так что, лично у меня нет оснований слишком уж беспокоиться за судьбу украинского сыра на российских прилавках. Что-то подсказывает, что о пальмовом масле, сногсшибательных открытиях г-на Онищенко и ветеринарном контроле г-на Тигипко все забудут меньше чем через месяц. А к тому времени у всех заинтересованных сторон будут новые заботы. Украинские и российские верхи будут делить доли в консорциуме по управлению украинской ГТС, а украинская оппозиция – собирать майданы в защиту «последнего рубежа» самостийности.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.